Вам понадобится
    • Щи из щавеля:
    • мясо на косточке;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • пучок щавеля;
    • пучок джусая;
    • пучок зеленого лука;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 2 яйца;
    • 2 кортофелины;
    • соль;
    • сметана.
    • Пирожки с щавельной начинкой:
    • Для теста:
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. простокваши;
    • 50 г сливочного масла;
    • мука;
    • соль
    • сода на кончике ножа;
    • Для начинки:
    • пучок щавеля;
    • пучок джусая;
    • 2 яйца;
    • растительное масло.
    • Щавельные ватрушки:
    • Для теста
    • 400 г творога;
    • сода на кончике ножа;
    • пол ч. л. соли;
    • 5 ч. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • мука.
    • Для начинки:
    • большой пучок щавеля;
    • 0,5 ст. сахарной пудры;
    • 100 г изюма;
    • 100 г грецких орехов;
    • яичный желток.
Инструкция
1
Щи из щавеля
Из мяса на косточке сварите бульон. При варке добавьте в него мелко нарезанную луковицу, одну целую морковь, пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Можно использовать говядину или свинину – на ваше усмотрение. После выньте мясо из сурпы.
2
Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками. Щавель, джусай, зеленый лук, укроп и петрушку промойте под проточной водой и мелко порубите. Яйца сварите вкрутую.
3
Опустите в бульон картофель и варите его до полуготовности. Затем добавьте зелень. Посолите по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
4
Снимите щи с плиты. Протрите на крупной терке яйца и добавьте в блюдо. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
5
Теперь борщ можно подавать к столу. В каждую порцию не забудьте добавить ложку сметаны.
6
Пирожки с щавельной начинкой
Замесите тесто. Загасите соду в простокваше. Затем посолите и добавьте одно яйцо и размягченное сливочное масло.
7
Взбейте все венчиком до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто для пирожков. Накройте его полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 15-20.
8
Тем временем приготовьте начинку. Сварите вкрутую 2 яйца. Щавель и джусай промойте под проточной водой и слегка обсушите.
9
После этого мелко порубите яйца и зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.
10
Разделите тесто на небольшие комочки и раскатайте из них лепешки. На середину каждой выложите небольшое количество начинки и заверните тесто. Форму пирожков выберете сами – классическая, треугольники, ромбики.
11
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем пирожки с двух сторон. При желании, лакомство можно не жарить, а испечь в духовке.
12
Щавельные ватрушки
Соедините творог, сметану, сахар, соль, соду, масло и яйцо. Взбейте миксером до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам или к столу. Накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
13
Приготовьте начинку. Щавель промойте и мелко порубите. Изюм замочите в кипятке, чтобы он обмяк. Грецкие орехи проколите на сковороде и измельчите в крупную крошку. Соедините все ингредиенты и смешайте с сахарной пудрой.
14
Тесто разделите на небольшие шарики. Из них раскатайте лепешки. На середину положите порцию начинки и соедините тесто, чтобы получились ватрушки.
15
Выложите лакомство на противень и обмажьте яичным желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов.