Совет 1: Что приготовить из молодого щавеля

Щавель – очень ценное растение, кладезь витаминов и минералов. В нем содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла, органические кислоты, магний, железо, фосфор, кальций. А еще щавель – это очень вкусная добавка в ежедневный рацион, особенно незаменимая для людей, ведущих здоровый образ жизни. Из этой полезной зелени можно приготовить и первое, и второе, и даже десерт.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Щи из щавеля:
    • мясо на косточке;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • лавровый лист;
    • пучок щавеля;
    • пучок джусая;
    • пучок зеленого лука;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 2 яйца;
    • 2 кортофелины;
    • соль;
    • сметана.
    • Пирожки с щавельной начинкой:
    • Для теста:
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. простокваши;
    • 50 г сливочного масла;
    • мука;
    • соль
    • сода на кончике ножа;
    • Для начинки:
    • пучок щавеля;
    • пучок джусая;
    • 2 яйца;
    • растительное масло.
    • Щавельные ватрушки:
    • Для теста
    • 400 г творога;
    • сода на кончике ножа;
    • пол ч. л. соли;
    • 5 ч. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • мука.
    • Для начинки:
    • большой пучок щавеля;
    • 0,5 ст. сахарной пудры;
    • 100 г изюма;
    • 100 г грецких орехов;
    • яичный желток.
Инструкция
1
Щи из щавеля
Из мяса на косточке сварите бульон. При варке добавьте в него мелко нарезанную луковицу, одну целую морковь, пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Можно использовать говядину или свинину – на ваше усмотрение. После выньте мясо из сурпы.
2
Картофель почистите, промойте и нарежьте кубиками. Щавель, джусай, зеленый лук, укроп и петрушку промойте под проточной водой и мелко порубите. Яйца сварите вкрутую.
3
Опустите в бульон картофель и варите его до полуготовности. Затем добавьте зелень. Посолите по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
4
Снимите щи с плиты. Протрите на крупной терке яйца и добавьте в блюдо. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 3-5 минут.
5
Теперь борщ можно подавать к столу. В каждую порцию не забудьте добавить ложку сметаны.
6
Пирожки с щавельной начинкой
Замесите тесто. Загасите соду в простокваше. Затем посолите и добавьте одно яйцо и размягченное сливочное масло.
7
Взбейте все венчиком до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто для пирожков. Накройте его полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 15-20.
8
Тем временем приготовьте начинку. Сварите вкрутую 2 яйца. Щавель и джусай промойте под проточной водой и слегка обсушите.
9
После этого мелко порубите яйца и зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.
10
Разделите тесто на небольшие комочки и раскатайте из них лепешки. На середину каждой выложите небольшое количество начинки и заверните тесто. Форму пирожков выберете сами – классическая, треугольники, ромбики.
11
На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем пирожки с двух сторон. При желании, лакомство можно не жарить, а испечь в духовке.
12
Щавельные ватрушки
Соедините творог, сметану, сахар, соль, соду, масло и яйцо. Взбейте миксером до образования однородной массы. Просейте через сито муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам или к столу. Накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
13
Приготовьте начинку. Щавель промойте и мелко порубите. Изюм замочите в кипятке, чтобы он обмяк. Грецкие орехи проколите на сковороде и измельчите в крупную крошку. Соедините все ингредиенты и смешайте с сахарной пудрой.
14
Тесто разделите на небольшие шарики. Из них раскатайте лепешки. На середину положите порцию начинки и соедините тесто, чтобы получились ватрушки.
15
Выложите лакомство на противень и обмажьте яичным желтком. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов.

Совет 2: Как приготовить суп из молодого щавеля

Щавель – ценный источник полезных веществ – витаминов, полезных кислот и клетчатки. Кроме того, он очень вкусен. Вырастая, листья щавеля приобретают жесткость и волокнистость. Поэтому торопитесь готовить блюда из молодой зелени. Обязательно сварите суп или щи из зеленого щавеля. Это блюдо – верная примета наступающего лета.
Вам понадобится
    • Суп на говяжьем бульоне:
    • 500 г говядины на кости;
    • 4 литра воды;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 4 картофелины;
    • большой пучок щавеля;
    • пучок зеленого лука;
    • зелень петрушки и укропа;
    • сметана.
    • Суп-пюре из щавеля:
    • 2 литра мясного бульона;
    • большой пучок щавеля;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • соль;
    • сметана.
    • Вегетарианские щи:
    • 2 крупных стебля ревеня;
    • большой пучок щавеля;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 небольшая свекла;
    • растительное масло для жарки;
    • 4 картофелины;
    • соль;
    • душистый перец горошком;
    • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
Инструкция
1
Чаще всего щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Налейте в большую кастрюлю воды и опустите туда кусок говядины с косточкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите бульон до готовности мяса, снимая шумовкой образовывающуюся пену. В бульон можно добавить разрезанную пополам луковицу.
2
Извлеките кость из бульона, снимите с нее мясо и мелко нарежьте его. В бульон опустите картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавьте соль. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картошки.
3
Подготовьте щавель – его нужно перебрать и тщательно промыть. Сложите листья в дуршлаг, чтобы с них стекла вода, после чего нарежьте зелено соломкой. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Выложите зелень в бульон. Поварите минут пять, попробуйте суп, в случае необходимости добавьте соль. Для усиления вкуса высыпьте в кастрюлю чайную ложку сахара. Варите суп не более 10 минут и снимайте его с огня. Разлейте его в тарелки, положите туда мясные кубики и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
4
Еще один вариант весенне-летнего супа – протертый. Промойте щавель, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком, подставьте миску и протрите зелень, чтобы пюре стекло, а в дуршлаге остались черенки от листьев. Вскипятите мясной бульон и выложите в него щавелевое пюре. Добавьте соль по вкусу и варите до готовности. Подавайте суп горячим, добавив в тарелки сметану и рубленное крутое яйцо.
5
Зеленые щи можно сварить и без мяса. Попробуйте вегетарианский вариант. Он готовиться несколько дольше, зато отличается очень насыщенным вкусом. В небольшую кастрюлю положите крупно нарубленные стебли ревеня и залейте их водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Через 10-15 минут ревень разварится, а бульон приобретет кислый вкус.
6
В кастрюлю большего размера налейте воду так, чтобы она заняла не более половины объема. Нарежьте картофель кубиками и выложите его в кастрюлю. Добавьте соль. На сковороде обжарьте в разогретом растительном масле нашинкованную или натертую на крупной терке морковь и свеклу. Вымойте щавель и нарежьте его тонкими полосками.
7
В кастрюлю с картошкой выложите поджаренные овощи, щавель и вылейте бульон из ревеня. Добавьте соль, бросьте несколько горошин душистого перца. Доведите суп до кипения и варите его не более пяти минут. Снимите с огня и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану и разрезанное пополам крутое перепелиное яйцо.
Зеленый борщ
Связанная статья
Зеленый борщ
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500