Вам понадобится
  • - существительное;
  • - таблица склонений;
  • - орфографический словарь.
Инструкция
1
Поставьте данное вам существительное в исходную форму. Исходной формой считается именительный падеж единственного числа. Обратите внимание, есть ли у существительного окончание. Оно есть не всегда.
2
Определите род. Существительное женского и мужского рода могут оканчиваться на «-а», «-я» или вовсе не иметь окончания. У существительных среднего рода окончания «-о» или «-е». Род существительного и наличие того или иного окончания в именительном падеже как раз и являются самыми важными признаками принадлежности к определенному типу склонения. Если вы сомневаетесь в роде существительного, справьтесь в орфографическом словаре. Это особенно важно для слов без окончаний. Неправильное определение рода может привести к ошибке, поскольку существительные женского и мужского рода, состоящие из одной только основы, склоняются по-разному.
3
Если перед вами существительное женского или мужского рода с окончаниями «-а» или «-я», относится оно к первому склонению. Таких существительных в русском языке больше всего. По первому типу склонения изменяются такие слова, как «мама», «папа», «организация», «дядя» и великое множество других.
4
Существительное среднего рода может относиться только к второму склонению, вне зависимости от окончания. По этому же типу склоняются и существительные мужского рода без окончаний. Чтобы не допускать ошибок, важно определить еще твердую и мягкую основы. Например, слова «море» и «моряк» оба относятся ко второму склонению. Однако падежные окончания у них будут разными. У одного из этих существительных основа заканчивается на мягкий звук, у другого — на твердый.
5
Существительные женского рода без окончаний могут относиться только к третьему склонению. Как правило, последний звук основы у этих слов мягкий.
6
Определив, к какому склонению относится данное вам слово, измените его по падежам. Проверьте то, что у вас получилось, по таблице склонений.