Совет 1: Как варить щавель

Щавель – вкуснейший лекарь на нашем столе. Его активно используют в рецептах народной медицины, а также для приготовления аппетитных супов, щей, салатов и пирогов. Включая блюда из щавеля в свое меню, можно избежать авитаминоза и заболеваний десен, а также повысить гемоглобин и улучшить работу печени и кишечника.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для весеннего супа из щавеля:
    • 500 г щавеля;
    • перья молодого чеснока;
    • 2-3 ст. ложки растительного масла;
    • 1-2 ст. ложки муки;
    • 3-4 штуки картофеля;
    • зелень;
    • соль.
    • Для летних щей:
    • 500 г мяса;
    • 500 г шпината (крапивы);
    • 200 г щавеля;
    • корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 2 ст. ложки масла;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • соль;
    • сметана;
    • 1 яйцо.
    • Для щавелевой заправки (заготовка на зиму):
    • 800 г щавеля;
    • 100 г стрелок чеснока;
    • 50 г зелени петрушки;
    • 1 стакан воды;
    • 5 г соли.
Инструкция
1
Весенний суп из щавеля
Переберите, вымойте, мелко порежьте щавель и перья молодого чеснока. Перемешайте, положите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и потушите под закрытой крышкой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и аккуратно залейте кипящей подсоленной водой. Суп должен получиться умеренной густоты. Почистите, помойте и порежьте ломтиками картофель. Положите его в суп и продолжайте варить до готовности. Перед подачей к столу посыпьте вымытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
2
Щи летние
Сварите мясной бульон. Переберите шпинат или крапиву, хорошенько промойте и отварите в кипящей воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и протрите сквозь сито. Щавель переберите и промойте, крупные листики разрежьте. Корень петрушки, морковь и лук почистите, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле. Посыпьте овощи в самом конце жарения мукой и тщательно перемешайте. Затем положите в кастрюлю протертый шпинат, обжаренные коренья, разведите горячим мясным бульоном, добавьте лавровый лист, перец и варите минут пятнадцать-двадцать. За десять минут до окончания варки положите в кастрюлю листья щавеля и соль. Летние щи рекомендуется подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
3
Щавелевая заправка на зиму
Переберите листья щавеля и удалите поврежденные. Затем очень хорошо вымойте под проточной водой. Следите, чтобы не осталось песка. Помойте молодые побеги чеснока и порежьте их мелко вместе с щавелем. Сложите все в эмалированную кастрюлю, влейте воды и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите зелень в течение пяти минут и сразу же разлейте заправку в чистые, предварительно стерилизованные, банки. Накройте крышками и закатайте. Потом переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните щавелевую заправку в прохладном месте. Используйте для приготовления зеленых супов и щей.

Совет 2: Как сварить щавелевый суп: рецепт

Щавель – необыкновенно полезное растение, которое благотворно влияет на организм. Блюда с щавелем повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение и работу печени. Они низкокалорийны, поэтому незаменимы во время диет. Рецепты супов с щавелем встречаются в кухнях разных стран. Это легкое в приготовлении блюдо наверняка придется по вкусу многим.
Вам понадобится
    • Для щавелевого супа с мясом:
    • 500 г мяса;
    • 400 г щавеля;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • сметана;
    • 2 яйца;
    • соль.
    • Для щавелевого супа по-французски:
    • 400 г щавеля;
    • 3 картофелины;
    • 2 желтка;
    • стакан крем-фреш (или жирной сметаны);
    • сливочное масло;
    • мускатный орех;
    • зелень петрушки;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    • Для летнего щавелевого супа:
    • 50 г щавеля;
    • 50 г корня сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 1 картофелина;
    • 100 г кабачков;
    • 50 г шпината;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • сметана (по желанию);
    • любое растительное масло без запаха;
    • соль;
    • перец черный молотый.
Инструкция
1
Щавелевый суп с мясом

Обмойте мясо и сварите из него бульон. Очистите морковь, корень петрушки и лук. Нарежьте их мелкими кубиками, положите в суповую кастрюлю и обжарьте слегка на масле или жире, снятом с бульона. Прибавьте муку и снова немного поджарьте. Переберите щавель, промойте, сложите в другую кастрюлю, влейте немного воды, закройте крышкой и поставьте минут на десять тушиться. После этого снимите щавель с огня и протрите его сквозь сито, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Затем переложите его к обжаренным овощам, залейте мясным бульоном, посолите, хорошенько все перемешайте и варите минут двадцать. Перед подачей добавьте в тарелки сметану, сваренное в мешочек яйцо, мелко порезанный укроп или петрушку. Суп можно подавать с мясом. В этом случае положите в тарелки кусочки отварного мяса и по половинке сваренного вкрутую яйца.
2
Щавелевый суп по-французски

Переберите щавель, тщательно его промойте, порежьте и дайте обсохнуть. Растопите в сковороде сливочное масло, положите щавель, добавьте мускатный орех, соль, перец и обжарьте минут пять на среднем огне. После этого снимите с плиты. Почистите, помойте и порежьте кубиками картофель. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, вскипятите, посолите, поперчите, опустите в нее картофель и варите в течение двадцати минут. Затем добавьте щавель и проварите его вместе с картофелем еще минуты три. Отделите желтки, смешайте их с крем-фреш или сметаной, взбейте вилкой и очень аккуратно введите в снятый с огня суп. Потом перелейте его в блендер и взбейте до однородной массы. Подавайте к столу щавелевый суп по-французски теплым, добавив в тарелки измельченные веточки петрушки.
3
Летний щавелевый суп

Налейте в кастрюлю полтора литра воды или овощного бульона и доведите до кипения. Почистите овощи, нарежьте небольшими брусочками картофель, сельдерей и кабачок. Измельчите лук, потрите на терке морковь и слегка пассируйте их на масле. Переложите все овощи в суп и варите до готовности картофеля. Щавель и шпинат переберите, промойте, обсушите, порежьте и положите в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и проварите их вместе с овощами минут пять. Затем снимите суп с огня и добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока. Сварите отдельно яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите сметану и кусочки яиц.
Совет полезен?
Если заморозить щавель впрок, супы с ним можно варить и зимой. Для этого летом отварите щавель в небольшом количестве воды в течение трех-четырех минут или десяти (если вы пользуетесь пароваркой). Лишнюю воду слейте, щавель положите небольшими порциями в вакуумную упаковку или заверните в пленку и заморозьте в морозильной камере.
Источники:
  • Щавелевый суп
  • как приготовить щавель
Источники:
  • Рецепты блюд из щавеля
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500