Инструкция
1
Посмотрите, как масло ведет себя на холоде. При температуре ниже +8 градусов в нем должны начать появляться белые кристаллы. Это одна из причин того, почему такое масло не рекомендуют хранить в холодильнике. Если, например, вы видите такое масло в магазине в холодильной витрине, и оно при этом остается прозрачным, это может указывать на поддельный продукт.
2
Учитывайте цену продукта. Оно должно быть как минимум в три-четыре раза дороже среднего подсолнечного масла. Это связано с более высокой стоимостью сырья, а также с тем, что оливковое масло импортируют - на территории России оно не производится.
3
Ориентируйтесь на цвет масла. Он может быть ярко-желтым или слегка зеленоватым. При этом масло не будет таким прозрачным, как некоторые сорта подсолнечного. Лучше всего, чтобы на дне бутылки не было постороннего осадка.
4
Выбирайте масло в промышленной упаковке. В розлив его можно покупать только в тех регионах, где оно производится, иначе велик риск столкнуться с подделкой.
5
При наличии возможности попробуйте масло. Оно не должно быть безвкусным или прогорклым. Также оно должно иметь достаточно сильный специфический запах.
6
Выберите нужно вам масло. Для жарки рекомендуется брать рафинированное оливковое масло. Оно обладает менее выраженным ароматом, что не позволит ему перебить своим запахом другие ингредиенты. Для заправки салатов идеальным будет не рафинированное масло первого холодного отжима, называемое Extra Virgin. Он имеет насыщенный желтый цвет и стоит обычно дороже, чем другие марки растительных масел. Оно же подойдет и для приготовления холодных соусов, например, домашнего майонеза. Не покупайте слишком большую упаковку масла, если вы редко готовите. Вне холодильника, как полагается его хранить, оно может со временем испортиться, даже закрытое практические герметично.