Вам понадобится
  • - зимняя удочка;
  • - леска;
  • - кивок;
  • - мормышки;
  • - приманка;
  • - манная крупа;
  • - бур.
Инструкция
1
Как и любая рыбалка в зимний период, ловля живца начинается, прежде всего, с бурения лунок. Для этого следует подобрать наиболее подходящее место, где с большей вероятностью вы сможете обнаружить мелкую рыбешку. Это не совсем глубокое место (глубина не должна составлять более трех метров) с очень слабым течением или вовсе без него. Желательно, чтобы живец был выловлен из того же водоема, что и будущий предполагаемый улов.
2
Чтобы без всяких проблем и быстро наловить живца, следует знать некоторые хитрости. Для зимней рыбалки желательно использовать леску, диаметр которой не должен составлять более 0,08 сантиметров, мормышки из вольфрама. Крючки мормышек при этом должны быть тонкие и темные, на которые в дальнейшем и будет насаживаться приманка в виде некрупного мотыля, личинки репейной моли или червя. В качестве прикорма используйте манную или пшенную крупу.
3
Живцом может служить самая разнообразная мелкая рыбешка, но все же есть особые предпочтения. Наиболее лучшими живцами можно считать щиповку, уклейку, ельца, пескаря, плотву и окуня. Похуже – карась, а вот густера или ерш считаются никудышным живцом. Однако в некоторых случаях ерш бывает излюбленной пищей крупных хищников в озерах.
4
При ловле живца игра мормышкой должна быть неторопливой, чтобы рыбка смогла рассмотреть свою добычу. Желательно использовать сразу несколько удочек, чтобы в случае неприятностей и зацепов не пришлось перевязывать мормышки. Аккуратно опустите мормышку с приманкой на самое дно и начните игру удочкой, которая должна быть оснащена длинным и чувствительным кивком.
5
Когда кивок начнет дергаться и наклоняться вниз, сделайте подсечку и извлеките пойманную рыбку. Чтобы сохранить живца, возьмите двухлитровую пластиковую бутылку и проделайте несколько небольших отверстий для поступления свежей воды. Положите груз и сложите туда мелкую рыбешку, привяжите веревкой и опустите на дно. Таким образом, живец может храниться до двух недель.