Вам понадобится
  • - тонкая стеклянная палочка или пипетка;
  • - спиртовая или газовая горелка;
  • - металлический пинцет или ложечка;
  • - серная кислота;
  • - соль трехвалентного железа.
Инструкция
1
Посмотрите на формулу вещества. Оно образовано двумя ионами: щелочного металла натрия (Na^+) и кислотного ацетат-остатка (СН3СОО^-). Следовательно, для того чтобы утверждать, что исследуемое вещество является именно ацетатом натрия, надо провести качественные реакции, характерные для этих двух ионов.
2
Предположим, исследуемое вещество находится в виде раствора. Обмакните в него кончик тонкой стеклянной палочки или пипетки. Быстро внесите кончик в пламя спиртовой или газовой горелки. Если вы тут же увидите яркий «язычок» желтого пламени, это значит, что в исследуемом веществе есть натрий. Любой другой цвет означает, что либо натрия там вообще нет, либо он содержится только в виде примесей (в очень незначительных количествах).
3
Если же вещество было в сухом (кристаллическом) виде, можно взять металлическим пинцетом несколько кристалликов или, в крайнем случае, набрать немного вещества на самый кончик шпателя (металлической ложечки) и тоже внести в пламя. Результат должен быть таким же.
4
А как определить ацетат-ион? Существует несколько довольно простых качественных реакций. Прилейте к раствору вещества немного серной кислоты. Для ускорения реакции, слегка подогрейте пробирку на пламени спиртовки. Осторожно понюхайте. Запомните, что нельзя нюхать непосредственно содержимое пробирки, надо как бы «гнать» к себе воздух движениями руки над ее срезом. Если это был ацетат натрия, вы должны почувствовать характерный запах уксуса. Дело в том, что серная кислота, как гораздо более сильная, вытесняет слабую уксусную кислоту из ее соли: H2SO4 + 2CH3COONa = Na2SO4 + 2CH3COOH.
5
Прилейте к раствору вещества любую растворимую соль трехвалентного железа (например, FeCl3). Если там содержался ацетат-ион, раствор тут же примет красно-коричневую окраску. При дальнейшем нагревании из-за произошедшего гидролиза выпадет темно-бурый осадок гидроксида железа Fe(OH)3. Если вы осуществили эти качественные реакции, и они привели к вышеописанным результатам, значит, исследуемая соль – ацетат натрия.