Инструкция
1
Уточните географическое положение местности, климатическую специфику которой вы хотите определить. Ближе всего к экватору находятся районы с экваториальным климатом, далее, в отдалении от линии экватора - зоны с тропическим климатом. Далее на юг и на север - субтропики, часть которых, например, захватывает регион Средиземного моря. Далее ближе к полюсам находятся районы с умереным климатом, занимающие значительную часть Европы, Северной Азии и Северной Америки. Собственно на полюсах и близко к ним находятся зоны с арктическим и субарктическим климатом.
2
Учитывайте среднюю температуру в месте определения климата. Для экваториального климата характерна стабильно высокая температура в течение всего года - 24-28 градусов Цельсия. В тропиках перепады температуры заметнее зависимости от сезона. В тропических пустынях можно наблюдать самый жаркий климат в течение лета со средней температурой более 30 градусов. Зимой же она может опускаться до 10-15 градусов. В субтропиках зимняя температура может быть еще ниже. Умереный климат характеризуется наличием средних отрицательных температур зимой и более прохладным летом. Полярные районы известны своими низкими температрами зимой (до -60 градусов) и также холодным летом, зачастую с отрицательными температурными показателями.
3
Отметьте специфику атмосферы над климатическим районом. Районы с постоянным муссоном - ветром, дующим летом с океана, а зимой у океану - характеризуются резкими сменами влажности в течение сезонов. Такие районы, находящиеся преимущественно в Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Южной Америке характеризуются специфическим изменчивым муссонным климатом. Напротив, такие ветры, как пассаты, обеспечивают стабильность погоды. С этим связана ситуация, когда в тропическом климатическом поясе можно наблюдать районы с очень различающейся погодой.