Инструкция
1
По возможности изолируйте заболевшего малыша от других членов семьи, а подходя к нему, обязательно надевайте защитную марлевую маску. Если такой возможности нет – носите марлевые маски постоянно, часто меняйте их.
2
Чаще делайте влажную уборку помещения, проветривайте комнату. Сухой и теплый воздух – идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.
3
Посуду, которой пользуется больной ребенок, тщательно мойте и обязательно ополаскивайте кипятком. Его постельное и нательное белье, сменную одежду, носовые платки следует кипятить, при необходимости с добавлением дезинфицирующих средств.
4
Пользуйтесь защитными свойствами луки и чеснока. Конечно, они неприятно пахнут, но лучше перетерпеть этот запах, чем самим заболеть. Носите на шее «ожерелья» из резаных долек лука и чеснока, не забывайте часто менять их (через каждые несколько часов). Можете расставить в разных углах дома емкости с дольками лука и чеснока, также часто меняя их содержимое.
5
Смазывайте слизистую носа защитной мазью (например, оксолиновой). Повторяйте эту процедуру минимум три раза в день: утром, днем и вечером.
6
Принимайте препараты, повышающие иммунитет организма. Хорошим, эффективным средством считается настойка элеутерококка. Можно принимать и китайский лимонник, например. Пейте больше клюквенного морса или воду с лимонным соком, ведь витамин С способствует укреплению иммунитета.
7
По согласованию с врачом можете принимать такие препараты, как «Анаферон», «Гриппферон», «Интерферон». Не помешает также полоскать горло настойкой прополиса, календулы или раствором поваренной соли с добавлением нескольких капель йода (словом, любым обеззараживающим средством).
8
Верующие люди иногда окуривают помещения, где находится больной человек, ладаном. Помимо обеззараживающего эффекта, это помогает чисто психологически, внушает уверенность, что все будет в порядке.