Инструкция
1
Перед подачей к столу зелень нужно обязательно промывать. Благодаря этому удаляются содержащиеся в ней пыль, остатки земли, химикатов, песок и даже мелкие насекомые. Использовать грязную петрушку или укроп категорически запрещено, так как многие из них выращиваются на участках, по которым свободно бродят домашние животные. А это уже чревато заражением паразитами.
2
Переберите зелень перед промывкой. Удалите оставшиеся корешки, гнилые листья или слабые, завядшие кончики. Это позволит также обнаружить ненароком попавшиеся листья травы или других растений.
3
Наберите в большую чашку холодной воды из-под крана и опустите туда зелень. Воды должно быть достаточно много, чтобы листья свободно плавали. Аккуратно помешайте их руками несколько раз, затем вытащите, поменяйте воду и повторите процедуру. Менять воду желательно несколько раз, так как за одну промывку вся грязь не удалится.
4
Сполосните разделенную на части зелень под проточной водой. Сразу это делать нельзя, так как в пучке вода не попадает на отдельные участки растений, и они остаются грязными.
5
Если позволяет время, замочите необходимое количество зелени в соленой воде на 15-20 минут. Это избавит растения от яиц гельминтов, улиток и червей, которые могут попасть на листья из почвы, а затем и в организм человека.
6
Заметив черные пятна на зелени, уделите ее мытью повышенное внимание. Такие следы обычно остаются после обработки листьев химическими веществами.
7
Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не держите ее в полиэтиленовом пакете, который совсем не пропускает воздух. Лучше заверните пучок во влажную ткань, а сверху оберните белой бумагой. Если листья начали увядать, опустите зелень на 20 минут в холодную воду, после чего промойте описанным выше способом и используйте в пищу.