Вам понадобится
  • - режущее кольцо;
  • - нож;
  • - молот;
  • - весы;
  • - сушильный шкаф;
  • - лопата;
  • - мерный сосуд;
  • - ударник-плотномер.
Инструкция
1
Для большинства грунтов, кроме расплывающихся и сыпучих, используйте самый простой способ определения плотности – метод режущего кольца.
2
В месте проведения пробы расчистите поверхность земли на несколько сантиметров. Установите режущее кольцо объемом 50 см3. Рукой или постукиванием молота вдавите кольцо в грунт.
3
При помощи ножа вырежьте кольцо с пробой грунта. Зачистите грунт вровень с нижним и верхним срезами режущего кольца.
4
Произведите взвешивание массы влажного грунта. После этого просушите пробу в сушильном шкафу и взвешиванием определите массу сухого грунта.
5
Для определения плотности грунта используйте формулы:

Pв = (P1 – P2) / V;
Pсх = Pв / (1 + 0,01 * W); где

Pв – естественная плотность грунта, г/см3;
Pсх – плотность сухого грунта, г/см3;
P1 – масса грунта до сушки вместе с кольцом, г;
P2 – масса кольца, г;
V – внутренний объем режущего кольца, см3;
W – влажность грунта, %.
6
Для грунтов с повышенной сыпучестью или имеющих каменистые включения используйте так называемый метод шурфиков. Он применяется во всех случаях, когда режущим кольцом снять пробу не представляется возможным.
7
В месте определения плотности грунта выройте небольшой шурфик (вертикальный пробный раскоп). Выбранный грунт соберите в тару и взвесьте.
8
Над шурфиком установите жестяной конус с мерным сосудом. Теперь засыпьте шурфик и конус сухим песком и определите объем шурфика. Для вычисления плотности грунта используйте приведенные выше формулы. Недостаток способа – невысокая точность.
9
При использовании метода пенетрации осуществите забивание в грунт специального стержня (штампа) при помощи механического молота. При этом считайте число ударов, необходимых для углубления стержня на глубину 10 см. Плотность грунта определите по специальной таблице, отражающей зависимость между количеством ударов, затраченных на погружения штампа и характеристиками грунта.