Инструкция
1
Окончание обычно стоит после основы, в конце слова, и указывает на число, род, падеж или лицо. Например, в словосочетании «цел-ую недел-ю» окончания говорят о винительном падеже, женском роде и единственном числе, а в предложении «Я целу-ю» - о 1 лице, единственном числе и настоящем времени.
2
В некоторых словоформах после окончания может идти постфикс: «катал-а-сь – катал-и-сь». Здесь «-а» и «-и» – изменяемые морфемы, они являются окончаниями, а «-сь» – постфикс – он остается без изменения.
3
У разных частей речи окончания имеют свои грамматические значения. У личных местоимений, существительных и числительных по окончанию можно определить падеж и число; у причастий, прилагательных и некоторых местоимений – не только падеж и число, но и род; у глаголов настоящего и будущего времени оно указывает на лицо и число, а прошедшего – род и число. К примеру, окончание «-а» в словоформе «вода» выражает значение женского рода, единственного числа, именительного падежа. А окончание «-ыми» в слове «зелеными» говорит о множественном числе и творительном падеже.
4
Окончание может выражаться разным количеством звуков: «окн-о – окн-ом». В первой словоформе окончание выражено одним звуком «-о», а во второй двумя – «-ом».
5
В ряде словоформ окончание не выражается какими-либо звуками или буквами и бывает нулевым. Оно обнаруживается при склонении и последующем сравнении различных форм одного слова. Например, «орел – орла – орлу». В словоформе «орел» - нулевое окончание, которое при разборе слова по составу обозначается знаком пустого квадратика, нарисованного после слова.
6
Чтобы выделить окончание, необходимо изменить слово (просклонять или проспрягать его). Изменяемая часть слова и будет являться окончанием: «дом – дом-а», «летн-ий – летн-его», «ворч-у – ворч-ит».
7
В русском языке есть слова, у которых нет окончания. Они называются неизменяемыми («кашне», «кофе», «кафе»), также не имеют окончаний все деепричастия («читая», «устав», «задумавши») и наречия («бегом», «хорошо», «слева»).
8
Важно отличать слова с нулевым окончанием от не имеющих окончания лексем. Например, в предложениях «Он весело посмотрел на нас» и «Лицо ее было весело» есть близкие слова «весело». В первом предложении оно является наречием ( посмотрел (как?) весело), неизменяемой частью речи, которая не имеет окончаний. Морфема «-о» в наречии является суффиксом. А во втором – «весело» - краткое прилагательное (лицо (каково?) весело), которое изменяется по числам и родам. «Лица весел-ы», «девушка весел-а», «рассказ весел», следовательно «-о» в слове «весело» будет окончанием.