Инструкция
1
Юридически оформить гражданский брак можно только одним способом – зарегистрировать его официально. Подать заявление в ЗАГС, и в назначенный срок получить свидетельство о браке, создав таким образом признанную государством «ячейку общества». Только в таком случае пара получает статус семьи со всеми вытекающими оттуда последствиями. Других вариантов российским законодательством пока не предусмотрено.
2
Сходить к юристу и оформить брачный договор, не будучи женатыми, невозможно. По закону нет брака – значит, нет и договора, а понятия «гражданский брак» в нашей стране в правовом смысле слова не существует.
3
Если вы живете вместе и ведете общий быт и можете доказать, что прожили вместе более полугода – вы можете претендовать на часть имущества, нажитого вами совместно. Но раздел собственности при этом производится не в пропорции 50 на 50, а в соответствии с фактическим вложением ваших личных средств в эту конкретную покупку. Получить наследство в таких случаях практически невозможно – разве что в случае, если вы находились на иждивении у гражданского супруга более года. По большому счету защищенными оказываются только дети, рожденные в таком браке и «официально признанные» отцом – они пользуются теми же правами, что и «законнорожденные».
4
Если вы по каким-то причинам категорически не хотите официально регистрировать брак, вам остается только одно: постараться предоставить друг другу максимум прав, оставаясь при этом в рамках Гражданского кодекса. Оформляйте приобретенную вами недвижимость не на одного члена семьи, а на обоих сразу или как минимум пропишитесь по одному и тому же адресу. Оформите друг на друга генеральные доверенности – это удобно. Предоставьте супругу или супруге право распоряжаться вашими банковскими счетами. И, конечно же, напишите завещание – мало ли что может случиться. А так вы можете быть уверены в том, вашему спутнику жизни не придется доказывать свои права на совместно нажитое имущество в суде.