Инструкция
1
Изображение водяных знаков на поддельных купюрах часто искажено. Иногда водяные знаки вовсе отсутствуют, но чаще всего выполняются не особо аккуратно.
2
На имитации защитной металлической нити не видно границ полимерной основы, а текст «100 ЦБР» воспроизводится только в прямой и перевернутой позиции.
3
Цветовое исполнение эмблемы Банка России при ближайшем рассмотрении купюры под прямым и острым углом не соответствует цветовому исполнению той же эмблемы на настоящих купюрах. Под увеличением можно заметить, что эмблема на фальшивой купюре состоит из тонких и параллельно расположенных штрихов.
4
Нередко случается, что изображения на обеих сторонах подделки на просвет не совмещаются. Такую купюру можно тут же порвать, а сбытчику воздать по заслугам.
5
Осматривая настоящую купюру, можно заметить в правом нижнем углу на лицевой стороне банкноты две буквы РР (что значит – российский рубль). Если смотреть на них на просвет под одним углом, то надпись будет светлой, а фон – темным. Если же угол обзора поменять, то фон посветлеет, а буквы станут темнее. Это кипп-эффект, отсутствующий на поддельных купюрах.
6
Микроперфорация числа «1000» на купюре в правой ее части образуется из отверстий малого диаметра, а видимой становится на просвет. На фальшивой купюре перфорация образуется методом прокалывания иголкой, поэтому на обратной стороне отверстия шероховаты на ощупь.
7
Под ультрафиолетовым излучением серийный номер подлинных банкнот подсвечивается красным, фальшивых – не светится вовсе. Под тем же самым излучением светло-зеленые и красные защитные волокна на настоящих купюрах люминесцируют красным и желтовато-зеленым светом, на фальшивых – не люминесцируют красным или вообще не светятся. В инфракрасном излучении можно увидеть на экране детектора весь рисунок поддельной банкноты. Подлинные банкноты отображаются лишь частично.