Вам понадобится
  • - перманганат калия;
  • - набор аквариумиста;
  • - нашатырный спирт;
  • - раствора сульфосалициловой кислоты.
Инструкция
1
Вода, в которой находится большая примесь соединений железа, имеет характерный железистый привкус. Если ее оставить в стеклянной посуде на несколько суток, на дне и стенках образуется желтовато-бурая пленка.
2
Добавьте к воде слабый (светло-розовый) раствор перманганата калия КМnO4. Если в ней содержится значительное количество растворимых соединений железа, светло-розовый цвет раствора перманганата калия либо исчезнет вовсе, либо изменится на желтовато-бурый. Чем больше в воде железа, тем темнее будет этот цвет. Разумеется, это очень неточные, грубые способы определения железа. С их помощью можно лишь ответить на вопрос: есть ли соединения этого элемента в воде.
3
Можете приобрести в зоомагазинах так называемый набор аквариумиста отечественного или импортного производства, специально созданный для определения содержания железа в воде. Инструкция по использованию приложена к каждому набору. Следуя ей, вы вычислите концентрацию железа. Конечно же, эти данные будут весьма приблизительными.
4
Если вам нужна высокая точность, можете воспользоваться качественной реакцией с сульфосалициловой кислотой. Она основана на том, что ионы двухвалентного и трехвалентного железа в щелочной среде реагируют с сульфосалициловой кислотой, образуя комплексное соединение с устойчивым желтым цветом. С помощью фотометрических методов анализа, судя по интенсивности этой желтой окраски, определяют общую концентрацию железа.
5
Ход анализа: возьмите пробу исследуемой воды (25 миллилитров), добавьте к ней 1 миллилитр 10%-го нашатырного спирта и 1 миллилитр 20%-го раствора сульфосалициловой кислоты. Перемешайте, подождите 15 минут. Потом проведите фотометрический анализ со светофильтром, рассчитанным на длину волны в интервале 400–430 нм. В качестве эталонов сравнения рекомендуется использовать водные растворы железоаммонийных квасцов.