Вам понадобится
  • - раствор йода 5%;
  • - марганцовка;
  • - вата;
  • - марля;
  • - хлопковая ткань;
  • - активированный уголь.
Инструкция
1
Проведите фильтрацию

В домашних условиях в качестве фильтра можно использовать марлю, вату, или махровое полотенце. Положите в дуршлаг материю или вату в несколько слоев и медленно лейте на нее воду. Ткань хорошо задержит муть и постепенно загрязнится, а потому ее нужно периодически заменять. Для лучшей очистки используйте активированный уголь, насыпав его между слоями – это поможет избавиться от ненужных органических примесей и хлора.
2
Кипятите воду

При нагревании воды до 100 градусов вместе с паром происходит улетучивание вредных примесей. При этом вода становится мягче от того, что соли остаются в виде накипи на стенках посуды. Если вы хотите провести обеззараживание жидкости, просто довести воду до кипения недостаточно. Потребуется 10-15 минут, чтобы избавиться от болезнетворных микробов.
3
Отстаивайте воду

Применяйте отстаивание для осветления воды, удаления летучих компонентов и выпадения в осадок вредных веществ. Используйте для этого стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Через 2-3 часа пузырьки газообразных примесей появятся на стенках, а через 8 -12 часов на дне появится осадок. Если вода не стала прозрачной через 12 часов, мелкая взвесь уже не осядет и следует дополнительно проводить фильтрацию.
4
Вымораживайте воду

Поместите кастрюлю с водой в морозильную камеру. Через некоторое время в емкости образуется лед и незамерзшая жидкость – это смесь воды и солей. Ее нужно слить, а лед растопить и использовать для приготовления пищи.
5
Очистите воду в полевых условиях

Для приготовления пищи необходимо использовать прозрачную воду. Если водоем мутный – в нем присутствует ненужная взвесь твердых частиц. Избавиться от них можно с помощью фильтрации. Возьмите пластиковую емкость и пробейте в дне несколько отверстий. Положите на них чистый платок или полотенце и заполните на две трети мелким песком и угольками из костра. Муть оседает в толще песка, а чистая жидкость вытекает из отверстия. Для надежности повторите фильтрацию несколько раз, заменяя при этом песок и чистую ткань. Чтобы исключить заражение бактериями, прокипятите отфильтрованную воду не менее 15 минут. Дайте жидкости отстояться не менее получаса и используйте для приготовления пищи и питья.
6
Проведите обеззараживание

Дезинфицирующим действием обладают некоторые средства из домашней аптечки. Если вода вызывает подозрение, добавьте в нее несколько кристаллов марганцовокислого калия (марганцовки), чтобы раствор стал слабо-розовым. Подождите не менее получаса, вода посветлеет и станет пригодной для питья. Для очищения небольших объемов можно использовать 5% йод(3-4 капли на 1 л воды). Введите несколько капель и перемешайте, дайте отстояться жидкости в течение часа и пейте. Используйте антибактериальные свойства серебра. Если опустить серебряное изделие или монету в воду, рост бактерий прекращается.