Совет 1: Как выпекать хлеб в духовке

Вкусный и ароматный хлеб можно испечь не только в русской печи или хлебопечке, но и в обычной духовке. Выпечка домашнего хлеба - не слишком сложное занятие и вполне доступно новичкам. Необходимо только строго придерживаться последовательности операций и соблюдать температурный режим.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 2 кг муки;
    • 300 мл воды или сыворотки;
    • 20 г дрожжей прессованных;
    • 0,5 ч.л. соли.
Инструкция
1
Просейте муку. Для закваски смешайте муку, дрожжи, соль и теплую воду или сыворотку. Температура воды или сыворотки не должна перевешать 40°, иначе это убьет закваску. Оставьте закваску для брожения в течение пары часов. Затем добавьте остальную муку и замесите тесто. Если печете хлеб из пшеничной муки, вымешивайте тесто тщательно, минут 20 вручную или 7-10 минут в кухонном комбайне. Тесто из ржаной муки долго месить не надо, такая мука не образует клейковину, достаточно перемешать тесто и поставить его отдыхать.
2
Когда тесто подойдет, немного его помните и разделите на две части. Выложите в смазанные маслом высокие формы и дайте подняться. Поставьте в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180°, затем увеличьте температуру до 200-250°. Выпекайте хлеб 30-40 минут. В процессе выпекания не открывайте духовой шкаф, иначе качество хлеба может ухудшиться. Чтобы проверить готовность, постучите по низу хлеба - должен быть звук, как будто внутри пусто.
3
Если хотите блестящую корочку, слегка побрызгайте хлеб водой и остудите его на решетке, накрыв полотенцем. Если же хотите мягкую корочку, сразу после выпечки накройте хлеб влажным полотенцем на 20 минут.
4
Пшеничный хлеб особенно вкусен, будучи свежим, а ржаной - на следующий день. Храните домашний хлеб в хлебнице, но не в холодильнике. Можно остывший хлеб положить в полиэтиленовый мешочек и переложить в морозилку. Когда он разморозится, будет как свежий. Удобно замораживать порезанный хлеб - ломтики оттаивают очень быстро. Еще можно разморозить продукт в микроволновке или духовке. Поставьте замороженные ломтики или булочки в холодную духовку, включите ее на 170° и подогрейте 10-12 минут - хлеб будет хрустящий и как свежий.
5
После того как освоите основной рецепт, можно начать экспериментировать. Пожарьте пару луковиц и добавьте в тесто - получится луковый хлеб. Можно сверху посыпать тмином, кунжутом или жареными семечками. Если положить перед самой выпечкой внутрь хлеба замороженное масло с чесноком, получится очень вкусный чесночный хлеб.

Совет 2: Как испечь хлеб дома

В древние времена хлеб считался самым почтенным продуктом, которым встречали дорогих гостей. Тогда его всегда изготавливали дома, а сейчас эта традиция постепенно уходит в прошлое. В настоящее время большинство предпочитают купить хлеб в магазине, тем более что его ассортимент достаточно широк. Не смотря на разнообразие вкусовых характеристик хлеба, которые нам предлагают торговые точки, вкуснее хлеба приготовленного в домашних условиях просто нет.
Вам понадобится
    • Вода – 1 стакан;
    • Мука- 3 стакана;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Дрожжи сухие – 50 грамм.
Инструкция
1
Возьмите 1,5 стакана муки, сахар, соль и дрожжи и высыпьте в посуду, в которой будете замешивать тесто!
2
Влейте в полученную массу из сухих продуктов столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте.
3
В данную консистенцию влейте воду. Должно получиться достаточно жидкое тесто. Муку в него добавляйте постепенно, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Видео по теме
Обратите внимание
В духовку перед выпеканием хлеба на нижний противень желательно поместить противень с водой, тогда хлеб получиться не засушенным!
Совет полезен?
Такой хлеб, не смотря на простой рецепт приготовления, получается очень ароматным и вкусным. К столу его можно подавать с повидлом.
Как испечь белый хлеб в хлебопечке Supra bms-150
Связанная статья
Как испечь белый хлеб в хлебопечке Supra bms-150
Источники:
  • Домашний хлеб в духовке
  • как печь хлеб дома в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500