Инструкция
1
Если обкладки конденсатора одинаковые и располагаются строго друг над другом, рассчитайте площадь любой из них. В случае же, если они разные или одна из них смещена относительно другой, рассчитайте площадь той области, в которой они перекрывают друг друга. Используйте при этом общепринятые формулы для вычисления площади геометрических фигур: прямоугольника (S=ab), круга (S=π(R^2)), и т.п. Обязательно переведите полученную площадь в единицы системы СИ - квадратные метры. Расстояние между обкладками переведите в метры.
2
В условиях задачи может быть указана как абсолютная, так и относительная диэлектрическая проницаемость материала, расположенного между обкладками конденсатора. Первая из этих величин выражается в фарадах на метр (если это не так, переведите ее в эти единицы), вторая же является безразмерной. В последнем случае речь идет о коэффициенте, указывающем, во сколько раз абсолютная диэлектрическая проницаемость вещества больше той же характеристики вакуума. Относительную диэлектрическую проницаемость переведите в абсолютную, умножив на электрическую постоянную (это и есть диэлектрическая проницаемость вакуума). Она составляет 8,854187817*10^(-12) Ф/м.
3
Полученную в ходе предыдущего вычисления (или заданную изначально) абсолютную диэлектрическую проницаемость вещества, расположенного между обкладками, умножьте на площадь области перекрытия пластин, после чего поделите на расстояние между ними. Получится емкость конденсатора, выраженная в фарадах.
4
При необходимости переведите результат вычисления в более удобные единицы: микрофарады, пикофарады или нанофарады. Помните, что в миллифарадах указывать электроемкость любых конденсаторов, независимо от их конструкции, в технике не принято. Выбирая единицу измерения, стремитесь сделать так, чтобы перед запятой было как можно меньше знаков.