Совет 1: Как приготовить мидии

На сегодняшний день мидии – это изысканное морское угощение, т.к. имеют нежный вкус, они низкокалорийные и содержат очень много протеинов, железа, фосфора, минеральных солей и витамины А, В1, В2, В6 и С.
Подберите свой рецепт
+
-



Как правильно выбрать мидии? Поскольку мидии скоропортящийся продукт, то если их не сразу заморозили, то уже через несколько часов они непригодны в пищу и могут вызвать серьезное отравление. Поэтому, если вы покупаете мидии, то обязательно посмотрите, не слиплись ли они между собой и не покрывает ли их корка льда. Также не стоит приобретать мидии, если вы видите в упаковке подтеки жидкости. Перед тем, как приготовить мидии, их необходимо обязательно почистить от остатков песка. Ну а если мидии неочищенные, то их нужно промыть под холодной проточной водой, сначала очистить от водорослей, ила и песка, а затем удалить торчащие усики. Мидии либо должны быть плотно закрытыми, либо закрываться, когда по ним постучишь. Следует выбросить все поврежденные раковины и те, которые не закрываются. Кроме того, выбросить нужно будет и те мидии, которые не открылись после тепловой обработки. Готовить мидии следует в день покупки, варить их необходимо до тех пор, пока раковины не откроются и вы не почувствуете их изысканный аромат.

Приготовить мидии можно по-разному: сделать плов, паштет, всевозможные салаты, спагетти с мидиями. Их можно мариновать с разными специями в пиве, в вине и с уксусом. Или запечь в духовке, предварительно смазав смесью пряностей и взбрызнув растопленным маслом. Вот, к примеру, рецепт мидии по-морскому. Используются простые продукты, и получается очень вкусно.



Вам потребуется:

Лук – 1 шт.          

Сельдерей – 1 палочка

Чеснок – 5 зубчиков

Оливковое масло – 1 ст. л.

Белое сухое вино – 600 мл.

Сметана – 4 столовые ложки

Мидии – 2 кг.

черный молотый перец

петрушка



1.    луковицу, сельдерей и чеснок мелко порубить.

2.    нагреть оливковое масло в глубокой сковороде, добавить туда приготовленную смесь и обжаривать 2 минуты.

3.    Туда же добавить 600 мл вина, довести до кипения и тушить несколько минут

4.    Затем увеличить огонь и добавить сметану, довести до кипения.

5.    В кипящий соус положить очищенные мидии, накрыть крышкой и готовить еще 4-5 минут, до тех пор, пока мидии не откроются.

6.    Готовое блюдо разложить по тарелкам вместе с соусом, посыпать черным перцем и петрушкой.

7.    Подавать сразу же с холодным белым вином и свежим хрустящим хлебом.

 

Совет 2: Как приготовить мидии в уксусной подливке

Любителям мидий непременно понравится простой и быстрый рецепт, для которого нужны только свежие овощи, вино, травы и немного яблочного уксуса.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - 1 кг мидий в панцире;
  • - полстакана белого вина;
  • - четверть лимона;
  • - помидор;
  • - половина молодой луковички;
  • - половина красного перца;
  • - зубчик чеснока;
  • - морковка;
  • - несколько веточек душицы и петрушки;
  • - оливковое масло;
  • - яблочный уксус.
Инструкция
1
Мидии промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем вином, выдавливаем лимонный сок. Ставим на огонь, варим после закипания 4-5 минут, чтобы мидии раскрылись.
2
Все овощи нарезаем очень мелкими кубиками, а зелень измельчаем.
3
Для подливки смешиваем 3 ложки оливкового масла и ложку виноградного уксуса. Взбиваем их с помощью вилки, по желанию добавляем соль и перец.
4
Перекладываем остывшие мидии в чашу. Овощи и травы смешиваем с уксусной подливкой и добавляем к мидиям. Перемешиваем, чтобы каждая мидия была в подливке. Подаем блюдо в охлажденном виде, украсив веточкой зелени.
Как приготовить мидии в уксусной подливке

Совет 3: Как приготовить мидии в сливочном соусе с укропом

Мидии настолько популярны среди кулинаров, что рецепты с ними можно перечислять бесконечно, но все они схожи в одном – мидии по ним можно приготовить очень быстро, да и сложные ингредиенты требуются очень редко.
Вам понадобится
  • - 1 кг мидий в панцире;
  • - половина небольшой луковицы;
  • - 150 мл сливок;
  • - 50 мл воды;
  • - ложка сливочного масла;
  • - ложка с горкой укропа;
  • - соль.
Инструкция
1
Тщательно очищаем и промываем мидии.
2
Измельчаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем в сковороду мидии и укроп. Солим и хорошо перемешиваем.
3
Вливаем в сковороду воду и сливки, перемешиваем, даем жидкости немного испариться. Готовим мидии на среднем огне в течение 10 минут.
4
Выключаем огонь, нераскрывшиеся раковины выбрасываем, а остальные перекладываем в тарелку и поливаем сливочным соусом.
Как приготовить мидии в сливочном соусе с укропом
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить мидии в эле

Очень простой рецепт мидий в эле, который понравится всем любителям морепродуктов. Блюдо получается очень нежным и ароматным, а времени на его приготовлении требуется совсем немного.
Вам понадобится
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - 30 г измельченного лука шалота;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - половина столовой ложки измельченного тимьяна;
  • - 180 мл любого эля;
  • - 500 г мидий;
  • - столовая ложка дижонской горчицы (по желанию);
  • - 2 ложки измельченной петрушки;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Мидии нужно тщательно вымыть. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук шалот в течение 4-х минут. Добавляем измельченный чеснок и тимьян, жарим еще 1 минуту.
2
Добавляем в сковороду эль, доводим до кипения и добавляем мидии. Закрываем сковороду крышкой, готовим мидии 6-8 минут.
3
Перекладываем мидии на тарелку, в сковороду добавляем горчицу и петрушку. Перемешиваем соус, солим и перчим по вкусу и поливаем им мидии. Идеальным дополнением к блюду станет поджаренный до золотистой корочки хлеб.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить мидии в чесночно-сливочном соусе

Одно из самых распространенных блюд во французских ресторанах - это мидии. Готовятся они очень легко и быстро, а вкус действительно незабываемый. Ко всему прочему, мидии еще и очень полезны, как и любые морепродукты. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов приготовления мидий в чесночно-сливочном соусе.
Вам понадобится
  • Мидии замороженные 400 г
  • Сливки 150-200 г
  • Масло сливочное 30-40 г
  • Масло оливковое 2-3 ст. ложки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 головка
  • Укроп 3-4 веточки
Инструкция
1
Размораживаем мидии. Делать это надо только в холодильнике, в микроволновой печи нельзя, испортится вкус.
2
Мелко режем лук, в этом блюде нам потребуется белый сорт.
3
Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, желательно холодного отжима.
4
Выкладываем лук и обжариваем до светло-золотистого цвета.
5
Добавляем сливочное масло, когда оно растопится, выкладываем на сковороду мидии, тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
6
Выдавливаем в смесь чеснок и жарим минут 7-8, постоянно помешивая.
7
Добавляем сливки. Закрываем крышкой и тушим до загустения соуса.
8
Мелко режем 3-4 веточки укропа, добавляем в соус за 3-4 минуты до готовности.
9
Готовить всё блюдо следует на небольшом огне.
Подавать можно как отдельное блюдо или в качестве приправы к макаронам.
Видео по теме
Обратите внимание
Лук и чеснок пережаривать нельзя, соус будет горчить. Также не рекомендуется заменять сливочное масло спредом.
Совет полезен?
Если сливки магазинные, а не домашние, они должны быть не менее 10% жирности. Если соус не загустевает, добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки. Укроп можно заменить приправой "Прованские травы".В этом случае приправу добавляем в соус одновременно со сливками.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но только рафинированным.
Видео по теме
Как приготовить фаршированные мидии
Связанная статья
Как приготовить фаршированные мидии
Источники:
  • Как приготовить мидии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500