Совет 1: Как отварить рис для салата

В состав рисовой крупы входит большое количество витаминов и микроэлементов. Этот замечательный диетический продукт используется при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и салатов, в которые он добавляется в вареном виде.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Способ №1

Тщательно промойте рис (любой) под проточной холодной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном и залейте крупу горячей водой в соотношении 2:3. Накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Варите в течение 12 минут, затем выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 12 минут. В процессе варки крышку ни в коем случае открывать нельзя, иначе рис не получится рассыпчатым.
2
Способ №2

Промойте рисовую крупу (любую, кроме «Жасмин») несколько раз в холодной воде, положите в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:5. Не закрывая крышкой, доведите массу до кипения, слегка уменьшите огонь и оставьте на 15-20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте кипятком и оставьте на 4 минуты. После этого можете его использовать для приготовления салата.
3
Способ №3

В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Затем засыпьте 1,5 стакана пропаренного риса, перемешайте, накройте крышкой и варите в течение 25 минут. В процессе варки открывать крышку и мешать рис не нужно.
4
Способ №4

Тщательно промойте рис под струей холодной воды, положите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Оставьте на 20 минут, затем поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 5 минут. Затем поварите еще 15 минут на самом маленьком огне. После оставьте крупу «доходить» еще минут 20.
5
Способ №5

Предварительно промытую в холодной воде крупу засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1:1. Этого количества будет вполне достаточно. Если вы возьмете слишком много воды, рис может превратиться в кашу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите, пока рис не впитает всю жидкость. После этого выключите плиту и оставьте крупу постоять в течение 5-10 минут.

Совет 2: Как варить рис для крабового салата

Популярность крабового салата среди россиян легко объяснима. Приготовление данного блюда не требует значительных временных и финансовых затрат, кроме того, этот салат отлично подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Одним из часто используемых ингредиентов крабового салата является вареный рис, который можно приготовить двумя способами.
Вам понадобится
    • длиннозерный рис;
    • вода;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Чтобы рис для крабового салата не получился липким и вязким, не покупайте круглозерные сорта риса, которые выделяют много крахмала при варке. Для приготовления салата нужен длиннозерный рис, потому что после варки он становится рассыпчатым и легко перемешивается с остальными ингредиентами блюда. Желательно использовать пропаренный рис, который отличается особенной рассыпчатостью в готовом виде.
2
Лучшим способом варки риса является способ впитывания. Положите в кастрюлю 1 часть промытого риса и 2 части воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. После закипания закройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Время варки риса данным способом зависит от его вида. К примеру, обычный длиннозерный рис полностью впитывает воду в течение 15 минут, а пропаренный рис – в течение 20-25 минут. Чтобы не терять пар во время варки риса, постарайтесь не поднимать крышку кастрюли слишком часто для проверки его готовности. Когда рис сварится, положите под крышку кастрюли чистое кухонное полотенце и дайте рису постоять в течение 20 минут. Данный способ приготовления риса позволяет сохранить максимум содержащихся в нем полезных веществ.
3
В условиях дефицита времени вареный рис можно приготовить способом кипячения. Для этого положите необходимое количество риса в кастрюлю и залейте его большим количеством воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите рис, не накрывая кастрюлю крышкой. Когда рис станет мягким, слейте воду, откиньте рис на дуршлаг и промойте его кипятком. Чтобы рис быстро остыл, дополнительно промойте его холодной водой.
Видео по теме
Совет полезен?
При варке риса способом впитывания можно не измерять количество воды специальными емкостями. Можно просто проверить уровень жидкости. Толщина слоя воды над рисом должна составлять два пальца.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500