Инструкция
1
Можно обратиться за помощью в подаче искового заявления в юридическую консультацию или коллегию адвокатов, поскольку, согласно законодательству РФ, вы имеете право возложить подобные обязанности на лицо, которое будет выступать вашим представителем в суде. Однако, если по причине ограниченности в денежных средствах или нежелания посвящать в подробности сложившейся ситуации постороннего человека вы не хотите прибегать к услугам специалистов по праву, составить и подать иск в суд самостоятельно вполне реально.
2
Перед подачей заявления вам необходимо определить его подсудность (т.е. подведомственность вашего иска конкретному судебному органу). Согласно ГК РФ, иск подается либо по месту жительства, либо по месту пребывания в данный момент ответчика по иску. Если выяснить его место проживания не представляется возможным, можно подать заявление по месту нахождения его имущества или в суд муниципального образования, в котором находилось его последнее место жительства.
3
Вам придется самостоятельно определить цену иска. Она представляет собой совокупность неустоек или штрафов и причиненного вам материального ущерба, а в некоторых случаях – также денежного эквивалента моральных издержек. Такой ущерб указывается в заявлении как «ущерб нематериального характера». Если вы составляете иск по которому предполагается участие в рассмотрении нескольких ответчиков, цену иска составит общая сумма ваших требований ко всем вышеуказанным.
4
Заявление в суд пишется в относительно свободной форме. Оно заполняется собственноручно (письменно) и с учетом следующих требований:

- в правом верхнем углу листа бумаги указывается полное наименование суда, к которому вы обращаетесь с просьбой о рассмотрении иска;
- далее вы указываете ваши контактные данные, ФИО и адрес прописки и проживания, после чего размещаете такую же информацию о предполагаемом ответчике;
- ниже, придерживаясь этических норм, изложите суть ваших требований.