Инструкция
1
Вы можете уволить сотрудника, если тот не соответствует должности, занимаемой им, не прошел аттестацию, неоднократно не исполнял своих прямых обязанностей, совершал иные грубые нарушения. Также возможно уволить человека за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение целого рабочего дня или более 4 часов кряду, в связи со сменой собственника предприятия, а также, если вы как работодатель прекращаете свою деятельность. Это, конечно, далеко не полный список. Полный перечень исчерпывающий, а регламентируется он статьей №81 ТК РФ.
2
Решив уволить сотрудника по собственной инициативе, заблаговременно ему об этом дайте знать. Составьте приказ, где нужно указать основание увольнения, а также дату, поставить печать предприятия и расписаться. Ознакомьте работника с документом, предложите расписаться в нем. Не забудьте еще сделать копию приказа – работник заберет ее себе. Если он откажется подписывать документ, составьте соответствующий акт, а затем приложите его к приказу либо ниже своей же подписи поставьте на документе запись об этом.
3
Последний день работы уволенного сотрудника – это день издания приказа об увольнении. Вы одновременно должны вернуть ему трудовую книжку вместе с документами из личного дела. В трудовой книжке должна быть соответствующая запись, с указанием нормы закона, основания увольнения, а также поставленной подписью руководителя предприятия.
4
Если же сотрудник по собственной инициативе увольняется, он должен поставить в известность руководство как минимум за 2 недели до планируемого дня увольнения. За этот период времени руководство подберет ему замену, а также оформит необходимые документы по увольнению.
5
Бывает, что работник, которого хотят уволить, находится на больничном. В этой ситуации работодатель не может по своей инициативе уволить человека, пока тот не вернется в строй. Однако если сотрудник сам желает уволиться, тогда это можно будет осуществить.
6
Строго соблюдайте порядок увольнения. Попросите заранее, чтобы работник написал объяснительную записку, где нужно указать обоснование нарушения ТК. В случае отказа работником составить данный документ составьте акт в присутствии хотя бы двух свидетелей, затем вместе с ними распишитесь в нем и приложите к приказу об увольнении. Увольнение можно проводить в несколько шагов. К примеру, сначала вы выносите сотруднику замечание, затем объявляете выговор, после чего строгий выговор. Итогом будет заявление о несоответствии работником занимаемой им должности. После этого уже можно разорвать трудовые отношения в одностороннем порядке.