Совет 1: Как готовить вместе с детьми

Вовлечение в приготовление пищи очень важно для маленького ребенка. Стоя у плиты наравне со взрослыми, малыш повышает свою самооценку, чувствует себя нужным. Кроме того, совместная готовка развивает мелкую моторику, командный дух и другие полезные навыки.
Вам понадобится
  • - 800 граммов муки;
  • - вода;
  • - сырое яйцо;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - начинка для вареников;
  • - хлеб;
  • - начинка для бутербродов.
Инструкция
1
Дети любят вместе со взрослыми лепить вареники с различными начинками, так что вы можете заняться приготовлением этого вкусного и несложного блюда. Для начала просейте горкой муку в широкую миску. Сделайте на вершине углубление. Отдельно смешайте 300 граммов холодной воды, одно яйцо, столовую ложку растительного масла и полчайной ложки соли. Получившуюся смесь вылейте в «кратер» и тщательно перемешайте деревянной ложкой. Тестом лучше заняться взрослому, так как малышу будет тяжело равномерно перемешать ингредиенты. Зато он может подавать вам необходимые продукты.
2
Сверните тесто в шар и дайте ему «отдохнуть». За это время подготовьте начинку. В этом вам может помочь ребенок – помоет ягоды, в которые вы затем добавите сахар по вкусу, разомнет творог вилкой.
3
Примерно через полчаса раскатайте тесто. Теперь в дело вновь может включиться ваш ребенок. Вооружите чадо стаканом, и пускай он сделает кружочки-заготовки для вареников, после чего разложит одинаковое количество начинки на тесто. Это развивает глазомер и тренирует аккуратность.
4
Более старшие дети могут собственноручно залепить вареник. Для этого его нужно сложить пополам и защипать двумя пальцами. Варить их следует в течение пятнадцати-двадцати минут после закипания воды. Впоследствии собственноручно приготовленная пища будет съедена с огромным аппетитом.
5
Такое нехитрое дело, как приготовление бутербродов, может развить эстетический вкус и цветовосприятие у ребенка. Приготовьте ломтики белого и черного хлеба. Поставьте перед малышом разнообразные ингредиенты – сыр, помидоры, огурцы, вареные яйца, мясо, рыба, зелень, сметана, майонез, кетчуп. Пускай юный кулинар сам решает, где лучше будет смотреться ломтик огурца, где – веточка петрушки. А ваша семья после сможет устроить чаепитие с бутербродами и непременно похвалить ребенка.

Совет 2: Почему полезно готовить вместе с детьми

Готовить самостоятельно всегда быстрее, чем с детьми или любыми другими помощниками, но нужно постараться найти время для совместного приготовления обеда или ужина, чтобы ребенок не только научился готовить, но и получил удовольствие от общения с родителями и от совместного времяпрепровождения на кухне.
Необязательно заставлять ребенка участвовать в кулинарном процессе - у него должен возникнуть интерес к тому, что делает мама на кухне, и желание помочь ей. Для начала можно выделить ребенку личные принадлежности – тарелки, разделочную доску, столовые приборы. Пусть он наблюдает за вашими действиями и старается их повторить.

У совместного приготовления пищи имеется много достоинств. Ребенок, которому доверили участие в важном деле, почувствует уверенность в собственных силах, в нем укрепится вера в себя, которая важна для всех начинаний. Во время совместного нахождения на кухне можно объяснить, чем могут быть опасны различные приборы, рассказать об основах техники безопасности, чтобы не бояться, что в отсутствие родителей ребенок захочет приготовить им кулинарный сюрприз.

Приготовление различных блюд поможет научить ребенка терпению, а чтобы процесс не был рутинным, можно добавить в него образовательные нотки – чтение рецептов или надписей на упаковках, запоминание названий кухонной утвари или новых продуктов.

Наблюдая за различными процессами (от закипания воды до таяния шоколада), ребенок будет интересоваться, как и почему это происходит – отличный повод рассказать немного о физике.

Самое положительное в совместном приготовлении еды – это возможность провести время с ребенком, пообщаться с ним, увидеть новые эмоции.

Перед тем, как научить ребенка готовить вместе с вами, нужно убедиться, что рабочее место максимально безопасное, все необходимое находится рядом с ребенком. Обязательно нужно следить за всем, что делает ребенок, но при этом без особой необходимости не вмешиваться в процесс, давая возможность проявить самостоятельность и фантазию.

Если возраст ребенка не позволяет ему готовить полноценные блюда, но помочь маме очень хочется, можно начать с простых вещей – мытья овощей или фруктов, смешивания некоторых ингредиентов, вырезания печенья с помощью формочек.

После того, как совместный кулинарный шедевр готов, можно вместе накрыть на стол – от этого блюда покажутся еще вкуснее, а ребенка будут переполнять эмоции.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить ужин для всей семьи вместе с детьми

Есть отличный способ приготовить ужин весело, привлекая к этому процессу и вашего ребенка. Это занимательное занятие обязательно доставит большое удовольствие вам обоим.
Вам понадобится
  • - 1 курица
  • - яблочный сок
  • - растительное масло
  • - соль
  • - гарнир на свой вкус
  • - шприцы
Инструкция
1
Промыть курицу под струёй прохладной воды. Обсушить полотенцем, вручную обмазать солью. Количество соли может варьироваться на ваше усмотрение.
2
В глубокую ёмкость, например, в миску, налить яблочный сок.
3
Наполнить предварительно заготовленные шприцы яблочным соком и начать делать инъекции курице в произвольном порядке. Дети очень хорошо с этим справляются. А главное - для них это очень увлекательный и веселый процесс.
4
При наличии времени - дать курице настояться около 2.5 часов, но не менее получаса.
5
Запекать в духовке 35-45 мин, соблюдая температурный режим в 200-220 градусов. Если же нет такой возможности, то можно и на открытом огне.
6
Подавать блюдо желательно вместе с любимым гарниром, который необходимо протомить вместе с курицей за 10 минут до окончания готовки.
Видео по теме

Совет 4: Бананы в шоколаде

Вкусно, эффектно и очень весело, если готовить это лакомство вместе с детьми.
Вам понадобится
  • - 4 банана;
  • - 200 г черного шоколада;
  • - 100 г орехов (грецких, фундука, арахиса или миндаля).
Инструкция
1
Бананы очистить и разрезать поперек на две половинки.
2
Для глазури шоколад порубить или натереть на крупной терке и растопить на водяной бане на слабом огне (емкость с шоколадом не должна касаться кипящей воды - при контакте с водой температура будет значительно выше, чем требуется, и шоколад не расплавится, а сгорит.
3
Орехи порубить или измельчить в блендере. Бананы наколоть на деревянные шпажки, десертные вилки или палочки для мороженого, обмакнуть в шоколадную глазурь и обвалять в орехах. Дать глазури затвердеть.
Видео по теме
Совет полезен?
Вы можете использовать любые виды шоколада, а также кондитерские посыпки на свой вкус.

Совет 5: Как приготовить домашнее овсяное печенье

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего домашнего овсяного печенья. Если поставить вазочку с таким печеньем на стол, то будьте уверены, что через 15 минут она уже станет пустой. Домашнее овсяное печенье готовится очень просто и вы его сможете делать даже вместе с детьми.
Вам понадобится
  • - яйцо 1 шт;
  • - мука 150 гр;
  • - сливочное масло 50 гр;
  • - овсяные хлопья 1/2 стакана;
  • - сахар 2 столовые ложки;
  • - сушёная клюква;
  • - изюм;
  • - разрыхлитель 1 пакетик;
  • - апельсин;
  • - майонез 75 грамм
Инструкция
1
Необходимо предварительно замочить клюкву и изюм в тёплой воде в течении одного часа.
Начинаем готовить тесто. В большую миску перекладываем размягчённое сливочное масло и добавляем немного майонеза.
Насыпаем муку, добавляем сахар, разрыхлитель, одно яйцо и цедру апельсина.
Засыпаем овсяные хлопья, изюм и клюкву и замешиваем руками тесто.
Добавляем все ингредиенты в миску
2
Скатываем из теста небольшие шарики, выкладываем на противень и слегка придавливаем, придавая им плоскую форму.
Теперь отправляем печенье, в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 12 минут.
Выкладываем печенье на противень
3
Вот и всё, домашнее овсяное печенье готово! Приготовьте такое овсяное печенье всего один раз и мы вам гарантируем, что оно станет вашим фирменным рецептом!
Печенье готово
Видео по теме
Совет полезен?
Подавать такое печенье мы бы порекомендовали с имбирным чаем. Для этого в чайник с зелёным или чёрным чаем, во время заваривания, добавьте одну столовую ложку натёртого имбиря и мёд по вкусу.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500