Инструкция
1
Изучите законодательство. Статья 115 ТК РФ гарантирует всем работающим основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Отдельные категории работников имеют право на удлиненные и дополнительные отпуска. У работников с вредными или опасными условиями труда отпуск увеличивается на семь дней, работающих с ненормированным рабочим днем - на три дня.
2
Вчитайтесь в формулировки ст. 114 и 117 ТК РФ. Там указано, что ежегодный отпуск работникам предоставляется. Можно оценить такую формулировку как право, а не обязанность. На самом деле выбор таков: или использование отпуска, или замена части его денежной компенсацией.
3
Отпуск может быть использован вами в текущем рабочем году. С вашего согласия по производственной необходимости допустим перенос отпуска на следующий год с использованием его не позднее чем через 12 месяцев после окончания предыдущего рабочего года.
4
Согласно ст. 126 ТК РФ денежной компенсации подлежит лишь та часть отпуска, что превышает 28 календарных дней.
5
Таким образом, отпуск вы должны «отгулять» обязательно. Этот перерыв в работе дается для поддержания здоровья, восстановления трудоспособности работника, а значит - обеспечения нужного работодателю уровня производительности труда. В таком контексте отпуск косвенно становится элементом охраны труда, а значит по своей «целевой природе» - обязанностью работника.
6
Ст. 124 ТК РФ имеет прямой запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Ваш отказ от использования отпуска (если работодатель по закону правильно составил график отпусков) при определенных условиях, по формальным признакам, может быть расценен как дисциплинарный проступок и нарушение трудовой дисциплины.
7
Чем смягчить такую жесткость в праве на отказ от отпуска? Вы имеете право на обязательное соблюдение графика отпусков и уведомление о дате его начала за две недели. По вашей просьбе и при наличии уважительных причин (например, по болезни) работодатель может перенести отпуск на другой срок.