Вам понадобится
  • Окучник.
Инструкция
1
Окучивание картофеля – присыпка основания стеблей растения разрыхленной почвой. После проведения таких работ значительно увеличивается насыщение почвенного слоя кислородом, а значит, лучше развиваются клубни.
2
Обычно картофель окучивают дважды, но в климатических регионах с сильными весенними заморозками эту процедуру рекомендуется производить трижды. Первое окучивание делают, как только появятся всходы, второе – когда стебельки подрастают до 25-30 сантиметров, а третье – недели через две после второго.
3
Если впереди возможны заморозки, первый раз картофель окучивают «с головой». Если же заморозков не предвидится, полностью ростки землей покрывать необязательно, поскольку этот вариант окучивания замедлит рост стеблей, увеличив при этом период вегетации.
4
Техника окучивания выглядит следующим образом: резкими движениями окучника взрыхляйте землю в пределах междурядий, тщательно подрезая при этом сорняки. Выполняйте такие работы аккуратно, исключая повреждение стеблей картофеля.
5
На втором этапе окучивания взрыхленную почву следует подгрести к стеблям, формируя при этом боровок с ровными скатами (в форме трапеции). Старайтесь засыпать ботву землей как можно выше.
6
Обязательное условие должного ухода за картофелем – окучивание этого растения в период бутонизации, ведь именно в это время происходит интенсивное клубнеобразование. Почву к стеблям подгребайте так, чтобы они приняли вертикальное положение и не наклонялись к земле. Высота гребня должна быть не меньше пятнадцати сантиметров.