Вам понадобится
    • Для мясного бульона:
    • — 0,5 кг мяса;
    • — 3 л воды;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 морковь;
    • — 1 корень сельдерея;
    • — 3 лавровых листа;
    • — соль по вкусу.
    • Для куриного бульона:
    • — 1 курица;
    • — 1/2 репчатого лука;
    • — 1 морковь;
    • — соль по вкусу.
    • Для рыбного бульона:
    • — 0,6 кг рыбы;
    • — 3 л воды;
    • — 1 репчатый лук;
    • — 1 корень петрушки;
    • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Мясной бульон

Выберите для приготовления бульона мясо первого или второго сорта, рульку, голяшку, подбедерок. Тщательно вымойте мясо под проточной прохладной водой. Кости разрубите в нескольких местах. Сложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и варите бульон при очень слабом кипении.
2
Снимайте шумовкой образующуюся пену. Овощи очистите и вымойте. Через 1-1,5 часа после закипания посолите бульон по вкусу. Добавьте морковь, репчатый лук, корень сельдерея и лавровый лист. Когда мясо будет готово, переложите его в другую посуду. Достаньте вареныые овощи, коренья и лавровый лист, а бульон процедите через сито.
3
Куриный бульон

Вымойте выпотрошенную курицу в холодной воде. Для приготовления бульона подойдет птица весом 1,5 кг. Разрежьте тушку на 4 части и сложите в кастрюлю. Налейте столько холодной воды, чтобы она полностью покрыла птицу на 3-4 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4
Добавьте в куриный бульон репчатый лук и морковь. Варите до готовности курицы от 1 до 2 часов в зависимости от возраста, размера, питания птицы. Незадолго до конца варки посолите бульон по вкусу.
5
Рыбный бульон

Отберите для приготовления рыбного бульона частиковую рыбу, например, судака, окуня. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности, жабры и как следует промойте. Нарежьте рыбу на порционные куски, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Или приготовьте рыбный бульон из нарезанного кусочками филе красной рыбы.
6
Нарежьте репчатый лук ломтиками. Корень петрушки очистите и вымойте. Добавьте к рыбе соль, коренья и лук. Варите рыбный бульон на слабом огне в течение получаса. Затем выньте куски рыбы. Если вы варите бульон из частиковой рыбы, то продолжайте варить хвост и голову еще минут 15-20. Готовый бульон процедите.