Совет 1: Как делать кляр для рыбы

Блюда из рыбы, приготовленные в хорошо сделанном кляре, полезны, вкусны и привлекательны внешне. Рецептов приготовления этого составляющего для рыбы множество.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • один стакан муки;
    • два яйца;
    • столовая ложка растительного масла;
    • соль;
    • сахар;
    • полстакана минеральной воды без добавок;
    • черный молотый перец;
    • молотый имбирь.
Инструкция
1
Возьмите один стакан муки и просейте ее через мелкое сито. Это нужно сделать для того, чтобы кляр получился воздушным. Добавьте в приготовленную таким способом муку немного соли и сахара. Также положите черный молотый перец и сушеный измельченный имбирь.
2
Муку с добавками высыпьте в блюдо небольшой горкой. В середине этой горки сделайте углубление. Влейте в него половину стакана минеральной воды без добавок, начните замешивать тесто.
3
Возьмите два яйца, отделите белки от желтков и разложите их в разную посуду. Тарелку с белками уберите в холодильник. Желтки добавьте в будущий кляр и хорошо перемешивайте, пока ваше тесто не будет напоминать по своей консистенции густую сметану.
4
Затем достаньте посуду с охлажденными белками, добавьте к ним щепотку соли и все тщательно взбейте до получения пены. После чего влейте приготовленные таким образом белки в тесто и продолжайте его замешивать. Добавьте столовую ложку растительного масла.
5
Дайте приготовленному кляру постоять примерно полчаса, чтобы мука успела набухнуть. Филе рыбы обмакивайте в кляр и обжаривайте на разогретой сковороде. Изделие порадует вас отличным внешним видом и вкусовыми качествами.

Совет 2: Как сделать рыбу в кляре

Если вы не знаете, что еще можно сделать с рыбой, кроме как пожарить и запечь ее - приготовьте ее в кляре, и вы удивитесь, насколько изменится привычный вкус.
Вам понадобится
    • рыба
    • мука
    • масло оливковое
    • соль
    • перец
    • ваши любимые специи и приправы
    • сметана
    • вино.
Инструкция
1
Рецептов кляра для рыбы существует великое множество. Каждый их них по-своему прекрасен, и каждый привносит в даже самую скучную рыбу что-то свое, необычное: сохраняет мякоть сочной, не дает рыбе пересушиться, дарит зажаренную золотистую корочку. Ниже рецепты самых, пожалуй, простых вариантов кляра.

Пивной кляр. 100 г пива взбить вилкой с одним яйцом. Добавить пару ложек теплой воды, снова взбить. Вместо воды можно добавить молоко, если есть; если же нет, то и не жалейте – с водой ничуть не хуже. Теперь всыпьте в жидкость 100 г панировочных сухарей. Соль – по вкусу. Щепотку сахара. Если хотите золотистую корочку – смело добавляйте четверть чайной ложки карри или куркумы. Ломти рыбы тщательно обмакните в кляр, жарьте при закрытой крышке на сильном огне. Процесс стремительный, никуда не отлучайтесь от сковородки.
2
Крахмальный кляр. Вот тут будет потрясающая корочка – плотная, хрустящая, просто песня. Смешайте 2 столовые ложки, с верхом, крахмала с одной столовой ложкой кукурузной муки (нет кукурузной – не отчаивайтесь, импровизируйте – добавьте пшеничную муку, ржаную, в общем, какая есть в доме). Туда же два мелко порубленных зубчика чеснока. Соль, перец. Теперь медленно лейте теплую воду, постоянно (это важно) помешивая, лучше мешать вилкой. Воды влейте столько, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Далее все то же – обмакнуть рыбу в кляр, жарить в масле на сильном огне.

Имбирный кляр. Это такой кляр, при котором саму рыбу не нужно ничем приправлять – настолько у него насыщенный вкус. Две столовые ложки густой сметаны смешайте с половиной стакана воды. Добавьте 1\2 столовой ложки тертого имбиря и три мелко порубленных зубчика чеснока. Соевый соус – 1 столовую ложку. Если не боитесь острой пищи, подселите в гости в кляр перец чили (без семян), мелко-мелко порезанный. Все тщательно перемешать, одеть рыбу в кляр, отправить на раскаленную сковородку зажариваться. Вкус очень необычный, пряный, а из-за имбиря – даже освежающий.
3
Винный кляр. 100 г белого вина смешать с двумя столовыми ложками воды, одной столовой ложкой оливкового масла и соком половины лимона. Добавить туда яйцо, все хорошо взбить вилкой. Теперь добавьте соль, перец, сушеный базилик, перемешайте. Подсыпайте муку, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Знакомьте рыбу с кляром, отправляйте под крышку. Данный кляр очень нежный; несмотря на присутствие алкоголя в рецепте, такую рыбу смело можно давать детям – при жарке алкоголь выпарится, оставив только легкий аромат.
Видео по теме
Обратите внимание
будьте осторожны, когда открываете крышку, чтобы перевернуть рыбу - лучше снять сковороду с огня, чтобы не обжечься раскаленным маслом.
Совет полезен?
рыбу в кляре можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, что, хотя и дольше по времени, но значительно полезнее для здоровья.
Видео по теме
Обратите внимание
Для того чтобы приготовленная рыба в кляре была более хрустящей, тесто нужно разводить несколько жиже.
Полезный совет
Следует знать, что кляр можно хранить в холодильнике. В этом случае во время приготовления не следует добавлять в него взбитые белки, а вливать их непосредственно перед использованием. Кроме того, такой кляр лучше для жарки, так как он не будет отслаиваться от рыбы. Также, чтобы избежать отслаивания кляра, рыбу предварительно слегка обмакните в муку, а уже после этого в сам кляр.
Источники:
  • приготовление кляра для рыбы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500