Совет 1: Как отделить капустные листья

В состав капустных листьев входит большое количество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека: витамины, белки, углеводы, клетчатка, минералы. Листья капусты широко используются в народной медицине и кулинарии.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Чтобы отделить капустные листья, возьмите кочан весом приблизительно 2-3 килограмма. Аккуратно удалите слишком грубые или поврежденные верхние листья. Затем возьмите соответствующего размера кастрюлю, положите в нее капусту и залейте холодной водой так, чтобы она на 1-2 сантиметра прикрывала кочан. После достаньте овощ и добавьте в воду ¼ чайной ложки лимонной кислоты или 1 чайную ложку 9%-го уксуса, накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
2
Теперь опустите кочан в воду. Чтобы его было удобнее доставать, воткните в кочерыжку вилку. Подержите 60 секунд и выньте капусту из кипятка. Осторожно снимите верхние, немного приваренные листья (2-3 слоя). Затем вновь опустите кочан в кипяток на 1 минуту. Вытащите и снимите листья. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не отделите все листья или пока не снимете необходимое для вас количество.
3
Если капуста зимняя, чтобы листья снимались легче, опустите кочан в кипящую воду, при помощи длинного острого ножа вырежьте полностью кочерыжку. После этого поместите овощ в кипяток и поварите, затем аккуратно снимите листья.
4
Если вам необходимы свежие капустные листья, удалите с кочана кочерыжку, плотно заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Оставьте на 8-10 часов, затем выньте и разморозьте, не разворачивая, при комнатной температуре. После этого отделите листья. Сделать это будет несложно, так как они станут достаточно мягкими.
5
Если вы хотите использовать приваренные капустные листья для приготовления голубцов, срежьте сначала выпуклые и твердые части с внешней стороны. Благодаря этому, капустные листья будут мягкими, и когда вы в них будете заворачивать начинку, они не будут обламываться.

Совет 2: Как отделить листья капусты

В составе капустных листьев множество полезных веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма: витамины, белки, углеводы, клетчатка, минералы. Их используют в народной медицине для рассасывания ушибов и снятие воспалений, а также для приготовления некоторых блюд.
Инструкция
1
Для начала вам надо правильно выбрать белокочанную капусту. Достойные экземпляры можно встретить и в магазинах и на рынке. Главный ориентир при выборе – внешний вид: она должна быть со свежими зелеными листьями, без дефектов и коричневых пятен. Лучше взять тот кочан, внешние листья у которого не удалены, именно они защищают сердцевину капусты. Чем плотнее кочан и чем больше его вес при одинаковых размерах, тем лучше.
2
Если вам нужны капустные листья для дальнейшей кулинарной обработки, то аккуратно обрежьте верхние, имеющие повреждения или слишком грубую фактуру. Затем возьмите глубокую кастрюлю, в которую может поместиться весь кочан полностью. Положите его в нее и налейте воды так, чтобы она на сантиметр прикрывала капусту. Затем достаньте кочан, добавьте в воду четверть чайной ложки лимонной кислоты или ложку уксуса,закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.
3
Как только вода закипит, опустите кочан в кастрюлю. Для удобства, если вес кочана позволяет в кочерыжку можно воткнуть вилку, чтобы капусту было легко доставать из кастрюли. Как только вода вновь закипит, подождите с полминуты и достаньте кочан из кипятка. Огонь под кастрюлей можно уменьшить.
4
Аккуратно отделите верхние, слегка приваренные листочки, обычно, можно снять два-три слоя. Затем вновь погрузите капусту в кипящую воду и выждите с минуту. Вытащите кочан и вновь снимите листья. Повторите процедуру, пока листья капусты не станут слишком маленькими или пока их количество вас не удовлетворит.
5
Если капуста зимняя, то для того, чтобы листья легче отделялись, перед тем, как отпустить кочан в кипящую воду, острым длинным ножом вырежьте из него кочерыжку, стараясь удалить ее полностью. После этого положите капусту в кипяток и немного проварите. Достаньте капусту из кастрюли и аккуратно отделите приваренные листья.
6
Если вам нужны свежие капустные листья, то, удалив кочерыжку, заверните кочан в пищевую пленку или положите его в полиэтиленовый пакет, плотно завернув, чтобы не было воздуха. Положите капусту в морозилку на 1 день, а затем достаньте и разморозьте, не разворачивая, при комнатной температуре. После этого разберите ее на части, листья станут мягкими и будут отделяться легко.
Видео по теме
Совет полезен?
Если вы собираетесь использовать приваренные листья капусты для приготовления голубцов, то предварительно срежьте выпуклые и твердые черешки листьев с внешней стороны. В этом случае капустные листья станут достаточно мягкими и не надломятся, когда вы будете заворачивать в них фарш.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500