Инструкция
1
Чтобы отделить капустные листья, возьмите кочан весом приблизительно 2-3 килограмма. Аккуратно удалите слишком грубые или поврежденные верхние листья. Затем возьмите соответствующего размера кастрюлю, положите в нее капусту и залейте холодной водой так, чтобы она на 1-2 сантиметра прикрывала кочан. После достаньте овощ и добавьте в воду ¼ чайной ложки лимонной кислоты или 1 чайную ложку 9%-го уксуса, накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
2
Теперь опустите кочан в воду. Чтобы его было удобнее доставать, воткните в кочерыжку вилку. Подержите 60 секунд и выньте капусту из кипятка. Осторожно снимите верхние, немного приваренные листья (2-3 слоя). Затем вновь опустите кочан в кипяток на 1 минуту. Вытащите и снимите листья. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не отделите все листья или пока не снимете необходимое для вас количество.
3
Если капуста зимняя, чтобы листья снимались легче, опустите кочан в кипящую воду, при помощи длинного острого ножа вырежьте полностью кочерыжку. После этого поместите овощ в кипяток и поварите, затем аккуратно снимите листья.
4
Если вам необходимы свежие капустные листья, удалите с кочана кочерыжку, плотно заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Оставьте на 8-10 часов, затем выньте и разморозьте, не разворачивая, при комнатной температуре. После этого отделите листья. Сделать это будет несложно, так как они станут достаточно мягкими.
5
Если вы хотите использовать приваренные капустные листья для приготовления голубцов, срежьте сначала выпуклые и твердые части с внешней стороны. Благодаря этому, капустные листья будут мягкими, и когда вы в них будете заворачивать начинку, они не будут обламываться.