Инструкция
1
Для каждого объекта бухучета следует открывать отдельные счета. Хозяйственные средства учреждения учитывайте в счетах «Основные средства», «производственные запасы», «Малоценные и быстро изнашивающиеся предметы», «Касса».
2
Источники хозяйственных средств относятся к счетам «Уставной капитал», «Резервный капитал», «Нераспределенные прибыли, расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Краткосрочные займы». Для хозяйственных процессов следует открывать счета «Производство» и «Доходы от реализации».
3
Учет движения средств ведите по отдельным счетам. Создайте для этого специальную таблицу, состоящую из двух частей. В первой части таблицы указывайте дебет, во второй – кредит. Отдельно нужно отражать уменьшение и увеличение средств.
4
Новые счета открывайте, получая результаты ведения хозяйственной деятельности за целый отчетный месяц – с первого числа месяца по последнее. Что касается количества счетов, оно совпадает с величиной объектов бухучета. Ведите их запись на основании первичных документов.
5
В бухгалтерском учете различают активные, а также пассивные счета. Первые характеризуют учет наличия и изменения хозяйственных средств. Уменьшение расходов в данном случае записывайте в кредите, а списание или их увеличение – в кредите. Активные счета открывайте на основании балансового актива за последний день предыдущего отчетного периода, а именно месяца.
6
Теперь что касается пассива. Он указывает уже на учет наличия и изменений источников хозяйственных средств учреждения. А записывается он как актив, но в зеркальном отражении. Пассивные счета открывать следует на основании балансового пассива за предыдущий отчетный период.
7
Чтобы контролировать движение средств и источников предприятия, ведите двойную запись. Данный процесс называется бухгалтерской проводкой, или корреспонденцией счетов. Сами же счета называют, соответственно, корреспондирующими. Бухгалтерские проводки создавайте на основании структуры счетов активных и пассивных. Сначала открывается дебет одного счета, затем – кредит другого.