Совет 1: Как делать мясо по-французски

Мясо «по-французски» - это удивительно вкусное, нежное и сытное блюдо. Оно очень популярно и часто присутствует как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Для его приготовления не требуется никаких особых навыков, главное - правильно выбрать мясо.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свинина – 800 г;
    • сыр – 300 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • растительное масло;
    • черный перец;
    • соль.
Инструкция
1
Для приготовления данного блюда отдайте предпочтение мясу с небольшим количеством жирка, чтобы оно не получилось слишком сухим.
2
Свинина должна быть равномерного, светлого цвета. Перед покупкой нажмите на кусок пальцем, если оно приятно пружинит, можете брать, а если оно вялое и дряблое, пусть останется на прилавке.
3
Кроме того, для приготовления мяса «по-французски» не покупайте замороженный продукт.
4
Мясо тщательно вымойте в холодной воде, промокните чистым бумажным полотенцем и порежьте на кусочки толщиной приблизительно 1-1,5 сантиметра.
5
Выложите куски мяса на доску, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте специальным молотком. Каждый кусок со всех сторон натрите смесью соли и перца. По желанию можете использовать и другие приправы.
6
Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него мясо.
7
Лук очистите, и нарежьте полукольцами, желательно как можно тоньше. Равномерно распределите его поверх мяса. Твердый сыр натрите на мелкой терке и ровным слоем посыпьте поверх лука.
8
Картофель тщательно помойте губкой или щеточкой в теплой воде. Обсушите, смажьте каждую картофелину растительным маслом, плотно заверните в фольгу в несколько слоев и выложите по краям формы для запекания.
9
Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 30-35 минут. Проверьте блюдо на готовность. Для этого аккуратно проткните мясо острым ножом или вилкой, если выделяется прозрачный сок, смело можете вынимать его.
10
Перед подачей на стол выложите на широкую тарелку порцию запеченного мяса. Рядом положите картофель, раскройте фольгу и сделайте в картошке глубокие надрезы при помощи ножа, посолите и присыпьте зеленым луком. Данное блюдо будет великолепно сочетаться с нарезанными свежими овощами и красным вином.

Совет 2: Мясо по–французски в мультиварке

Мясо по-французски - не традиционное блюдо народов Франции. Название произошло от одного случая, когда русскому послу во Франции приготовили блюдо из мяса, картошки, грибов и сыра.

Ингредиенты:

  • Говядина -  500 г;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Сметана - 250 г;
  • Сыр - 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими круглыми пластинками толщиной до 5 мм. Нужно стараться резать очень тонко, тогда блюдо получится очень нежным.  Нарезанный картофель отложить пока в сторону.
  2. Мясо настрогать также тонкими не большими пластинками, размерами примерно 5х5 см. Строгать мясо проще, когда оно немного заморожено. Пластинки также должны быть очень тонким, именно за счет особенности нарезки продуктов достигаются необходимые вкусовые качества блюда.
  3. Лук почистить, порезать его на небольшие квадратики. По желанию, лук можно нарезать полукольцами.
  4. В чашу мультиварки поочередно слоями выкладываются мясо, лук и картофель. Из указанного количества продуктов получается 3-4 таких слоя. Последним необходимо положить картофель.
  5. Для заправки смешать стакан сметаны, соль и перец. Добавить в соус немного воды, чтобы получилась более жидкая консистенция. Приготовленным соусом равномерно полить слои мяса и картофеля.
  6. Сыр натереть на мелкой тёрке, посыпать картофель сверху.
  7. Включить мультиварку на режим «Выпечка» и готовить около 70 минут. За это время мясо станет очень мягким, а картофель рассыпчатым.

 

Совет 3: Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски уже много лет является привычным для стола россиян блюдом, которое давно перестало быть экзотикой. К сожалению, приготовить его в сковороде невозможно, для этого понадобится духовка, которая есть не на каждой кухне. Но в этом домохозяйкам может помочь мультиварка, которую также называют «волшебным горшочком».

Приготовление ингредиентов блюда



Для 4 порций мяса по-французски вам понадобятся следующие продукты: 500-600 граммов нежирной свинины, 3-4 картофелины средних размеров, одна луковица, сметана или йогурт (майонез лучше не брать), пара ложек подсолнечного масла, зелень, соль и остальные специи по желанию. Также можно добавить к классической рецептуре грибы и сыр, но это уже вариации приготовления мяса по-французски, делающие его более калорийным.

Для подготовки ингредиентов необходимо нарезать свинину небольшими брусочками или кубиками, целый кусок лучше не готовить, так как блюдо не будет настолько нежным. Картошка лучше всего выглядит в данном блюде порезанной кружочками, а лук – полукольцами. Не стоит обходить своим вниманием и красную разновидность лука, если вы предпочитаете ее белому виду овощей, так как сладость красного лука придаст блюду отдельную пикантность.

После этого нужно очень мелко пошинковать зелень. Для мяса по-французски обычно используют петрушку, лук и базилик. Причем сами французы считают первую очень жесткой и не нежной, поэтому ее не просто рубят, а буквально измельчают (подойдет блендер).

Помещение ингредиентов в мультиварку и их приготовление



Затем на дно емкости мультиварки нужно налить немного масла. Именно немного, так как в процессе приготовления свинина активно выделит свой собственный жир. Первым на масло выкладывается лук, затем половина мяса, которое солится, затем половина картофеля, зелень и сметана. После этого ингредиенты солятся и перчатся.

Затем приходит «черед» второй половины картофеля, который лучше еще раз смазать соусом, чтобы овощи в процессе приготовления не стали сухими. За картофелем уже идут мясо, оставшаяся зелень, лук, снова сметана и снова соль с перцем. Если вы хотите добавить к блюду какие-то еще приправы, пряные травы, лучше сделать это именно на данном этапе.

Если вы хотите добавить в мясо по-французски грибы и сыр, их лучше всего «укладывать» следующим образом: грибы на мясо, а сыр на картошку.

Готовится данное блюдо в мультиварке достаточно быстро – всего 20-25 минут, причем абсолютно ничем не отличается от приготовленного в духовке или духовом шкафу по вкусовым свойствам и аромату. Готовность лучше всего определять по мягкости мяса, хотя считается, что, если картофель стал мягким, то и мясо уже «дозрело». Это блюдо поразит вас своим привлекательным видом еще на стадии открывания крышки мультиварки, а затем в тарелке удивит очень нежным вкусом!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500