Инструкция
1
Разговаривайте с ребенком искренне и дружелюбно, прямо глядя ему в глаза. Присядьте, чтобы ваши взгляды были на одном уровне. Говорите четко и ясно то, что вы хотите донести до ребенка. Избегайте аллегорий и обобщений. Разговаривая с малышом, не выдавайте сразу много команд: «Раздевайся, вымой руки и садись обедать». Кроха может растеряться, делайте это поэтапно.
2
Просьбы бывают прямые и косвенные. Если первая призывает к немедленному действию, то над второй можно поразмышлять. «Не наведешь ли ты порядок в своей комнате?». Слыша такую фразу, ребенок думает: «Нет, не буду убираться, и так сойдет». А вот просьба, сформулированная иначе, заставит малыша начать действовать. Скажите по-другому: «Наведи порядок в своей комнате, и мы пойдем на прогулку». Ребенок четко понимает, что ему нужно сделать, плюс у него есть стимул выполнить поручение родителей как можно быстрее – это прогулка.
3
Если ребенок упрямится и специально делает вид, что не слышит, или откровенно игнорирует вас, действуйте по методу: «не услышал – не получил». Например, не сходил за молоком в магазин, значит, не получил блинов на ужин. Не выучил вовремя уроки – пропустил интересный фильм. Только не забывайте, что данный метод должен работать и в положительном направлении. Если ребенок выполнил ваше поручение, вы, в свою очередь, поощрите его за это. Таким образом, малыш поймет, что к родителям необходимо прислушиваться, а игнорировать их просьбы просто невыгодно.
4
Если вы хотите, чтобы ребенок вас слышал, научитесь сами активно слушать его. Не отмахивайтесь от него, аргументируя это своей занятостью или усталостью. Ребенку важно знать, что родители заинтересованы в нем, активно слушают, понимают и сочувствуют ему. Общайтесь чаще со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью, успехами и увлечениями. Повернитесь лицом к детским чувствам, эмоциям и переживаниям и ребенок ответит вам тем же.