Совет 1: Как обжарить картофельное пюре

Если после вчерашнего ужина у вас осталось немного картофельного пюре, сделайте из него замечательный завтрак. Например, яичницу с пюре или биточки. Такое угощение обязательно понравится вашим домочадцам.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для биточков:
    • 4-5 ст.л. картофельного пюре;
    • 1 яйцо;
    • мука;
    • треть стакана молока;
    • растительное или сливочное масло;
    • Для начинки:
    • копченая колбаса;
    • сыр;
    • морковь;
    • изюм;
    • чернослив;
    • зелень;
    • лук.
    • Для яичницы с картофельным пюре:
    • картофельное пюре;
    • 2-3 яйца;
    • растительное масло;
    • ветчина;
    • свежая зелень.
Инструкция
1
Биточки

Яйцо взбейте миксером в пышную белую пену. Соедините с молоком и продолжайте взбивать еще минуты 3-4.
2
Затем добавьте картофельное пюре и взбейте все до образования однородной массы. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
3
Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло. Из теста слепите небольшие шарики или котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
4
Затем выложите биточки на плоскую тарелку и подавайте к столу вместе с кофе или свежезаваренным чаем.
5
Такие биточки можно делать и с начинками. В качестве добавок возьмите на свой вкус – копченую колбасу, сыр, лук, морковь, изюм, чернослив или зелень.
6
Любую из начинок измельчите. Колбасу и морковь – тонкими полосками. Лук, изюм, чернослив, зелень – мелко порубите. Сыр нарежьте небольшими брусочками. Соедините с тестом, перемешайте и обжарьте на растительном масле.
7
Яичница с картофельным пюре

Ветчину порежьте небольшими полосками. Свежую зелень мелко порубите. Взять можно укроп, петрушку, джусай или лук-порей.
8
Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте на нем ветчину. Затем выложите картофельное пюре так, чтобы оно занимало половину сковороды. На вторую половину разбейте яйца и посолите их по вкусу.
9
Время от времени помешивайте завтрак, чтобы ничего не пригорело и равномерно обжарилось со всех сторон. Когда яйца зажарятся, а на пюре образуется золотистая корочка, снимите сковороду с плиты, разложите по порциям для каждого члена семьи. Сверху посыпьте свежей зеленью.
10
Оба блюда нужно подавать к столу сразу, пока они не остыли. Через пару часов биточки и яичница уже не будут такими ароматными и вкусными, как только что снятые с огня. Поэтому скорее зовите своих домочадцев к столу.

Совет 2: Как делать картофельное пюре

Картофельное пюре – это самый популярный и любимый гарнир в нашей стране. Идеально подходит к мясу, рыбе, птице и грибам. Готовить его довольно просто и быстро. Этот гарнир не только питательный, но и полезный. В картофеле много витамина С и калия. Готовьте и ешьте его с удовольствием!
Вам понадобится
    • 1,5 кг картофеля
    • 100 г сливочного масла
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте картофель. Для этого переберите клубни и снимите тонким слоем кожуру. Можно воспользоваться специальным ножом. Чищеную картошку складывайте в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела за время чистки.
2
Порежьте клубни на кусочки среднего размера. Так картофель равномернее и быстрее сварится. Переложите все в миску с чистой холодной водой и промойте от крахмала.
3
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картофель нужно бросать только в кипящую подсоленную воду. Как только картофель снова закипит нужно уменьшить огонь, снять пенку и варить до готовности. Готовность проверяется острым ножом. Проткните им картофель, и если он мягкий и разваливается, то он готов.
4
Слейте половину воды и растолките картофель металлической толкушкой с дырочками до однородной массы. Можно использовать и специальный пресс для пюре. Если пюре получилось густым, то можно его разбавить горячим молоком.
Пресс для <strong>пюре</strong>
5
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте при варке в воду небольшой кусочек сливочного масла.
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке
Связанная статья
Как запечь пюре до хрустящей корочки в духовке

Совет 3: Как обжарить лук

Во-многих рецептах рекомендуют обжарить лук, а затем подавать его к основному блюду. Как же правильно приготовить лук, чтобы он был золотистым, но не пережаренным, хрустящим, вкусным и ароматным?
Вам понадобится
    • кухонный комбайн или нож для лука
    • белый лук
    • масло для жарки
Инструкция
1
Выберите луковицу, помойте её и почистите. Для этого снимите шелуху, а также один верхний слой, чтобы оставшаяся луковица была ровная, гладкая и без повреждений.
2
Очень важно правильно нарезать лук. Если есть возможность, воспользуйтесь кухонным комбайном. Это устройство, столь полезное в быту, способно облегчить вам работу, связанную не только с луком, но и с другими овощами, а также избавить от «луковых слез». .
Как обжарить <strong>лук</strong>
3
Если комбайна нет, то лук придется нарезать вручную. Существует множество советов, что делать, чтобы не плакать при нарезке лука. Некоторые рекомендуют ставить рядом стакан с водой и постоянно смачивать в воде нож, но это мало помогает. Что действительно работает, так это очки для подводного плавания или лыжная маска, которая полностью закрывает глаза от воздействия внешней атмосферы. Нарезать лук можно несколькими способами, главное для хорошей обжарки, чтобы кусочки были тонкие, если вы режете лук кольцами, или очень мелкие, если вы выбрали другой способ нарезки.
4
Чтоб очень мелко порезать лук, срежьте кусочек у самого хвостика, положите луковицу на него. Затем порежьте её вдоль и поперек, придерживая пальцами, чтобы это все не рассыпалось раньше времени. Еще один хороший способ – разрезать луковицу пополам, а затем порезать каждую половинку по отдельности. Можно делать вертикальные надрезы, не доводя нож до самого конца, а потом, когда все продольные и поперечные разрезы выполнены, срезать нижний кусочек-основу, который держал луковицу вместе. У вас получатся очень мелко нарезанный лук, не хуже, чем на кухонном комбайне. Чтобы сделать луковые кольца, нужно очень аккуратно нарезать луковицу острым ножом или воспользоваться специальным ножом для резки лука.
5
Пока режете лук, налейте в сковородку масла, чтобы оно хорошо нагрелось. К тому моменту, как весь лук нарезан, масло уже достигнет требуемой температуры, и тогда можно высыпать его на сковородку. Масла должно быть достаточно, чтобы лук жарился как будто во фритюре. Высыпав нарезанный лук, сразу же перемешайте его,и продолжайте помешивать, пока он жарится.
6
Очень важный момент – когда снимать лук с огня? Делать это нужно очень быстро, так как даже если вы убрали сковородку с горелки, то лук еще некоторое время продолжает обжариваться в масле. Рекомендуется выключить горелку за секунду до того, как он приобретет необходимый цвет и золотистую корочку, и сразу же начать доставать лук из масла, если вы используете его для посыпания или добавления в блюда.
Видео по теме
Совет полезен?
Есть один интересный способ достичь идеальной корочки на жареном луке – добавить в сковородку чайную ложечку сахара.
Источники:
  • как обжарить курицу с луком

Совет 4: Как приготовить картофельное пюре для грудничка

Самым простым и быстрым в приготовлении блюдом в рационе грудничка является картофельное пюре. Оно не только вкусно, но и полезно, поскольку является источником витамина С, калия и еще 32 микроэлементов. Более того, теплое картофельное пюре с большим количеством молока полезно малышам при кашле, который нередко проявляется уже на первом году жизни.
Вам понадобится
  • - один картофель средней величины;
  • - молоко или сливки (20 г);
  • - 5 г сливочного масла;
  • - 5 мл соли.
Инструкция
1
Приготовление картофельного пюре для грудничка ничем не отличается от обычного способа. Тонкость этого блюда лишь в консистенции пюре, поскольку она должна быть более жидкой и не вызывать проблем с глотанием. А чтобы пюре было еще более питательным, можете добавить кроме молока и сливочного масла сваренный вкрутую яичный желток (1/3 часть) или сливки (20 г).
2
Чтобы приготовить пюре для грудничка используйте только качественный картофель. Не обрезайте проросшие или позеленевшие клубни. Наличие в таких овощах токсических веществ приведет к их накоплению в организме малыша, что в будущем может проявиться любым видом аллергии (пищевой, лекарственной и др.).
3
Для приготовления картофельного пюре используйте эмалированную посуду и очищенную воду – бутилированную или из-под фильтра, поскольку жидкая консистенция блюда готовится с использованием картофельного отвара.
4
Тщательно промытый, очищенный и еще раз вымытый картофель средней величины разрежьте на несколько частей (не сильно мелко, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ). Залейте его небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала картофель и на среднем огне варите до полной готовности.
5
Далее разомните его пластмассовой вилкой или протрите через пластмассовое сито. Добавьте в полученную массу картофельный отвар, сливочное масло – 5 г, раствор соли (25%) – 5 мл и для образования жидкой консистенции добавьте молоко или сливки (20 г).
6
С 7-8 месяцев добавляйте в картофельное пюре для грудничка протертую печень, говяжий фарш, яичный желток. Это еще более повысит питательную ценность блюда и сделает его еще вкуснее.
Совет полезен?
Любое блюдо готовьте малышу только на один прием. Это позволит избежать расстройства пищеварения из-за возможной порчи продукта.
Источники:
  • картофель грудничку

Совет 5: Как бороться с картофельной молью

Картофельная моль (ее еще называют фторимеей) – это прожорливый вредитель, от которого страдает не только картофель, но и табак, томаты, перец, баклажаны и другие пасленовые. Хотя картофельная моль – теплолюбивое насекомое, встретить ее можно даже в зимнее время в овощехранилище.

Химическая борьба с картофельной молью


Этот метод уничтожения вредителей основан на использовании тех же инсектицидов, что и при борьбе с колорадским жуком. Применяются препараты: «Золон», «Шерпа», «Арриво», «Цимбуш» и т.д. Обработку выполняют сразу же после обнаружения бабочек картофельной моли, то есть не дожидаются появления гусениц.

Если картофель летней посадки, максимальная численность фторимеи наблюдается в конце лета, поэтому именно в этот период следует уделить особое внимание борьбе с этим прожорливым вредителем. В конце августа – начале сентября рекомендуют провести 1-2 опрыскивания, интервал между которыми должен быть 10-15 дней.
Максимальная активность картофельной моли летом наблюдается с 20.00 до 11.00 часов.


За 10 дней до выкопки урожая рекомендуют обработать растения биологическими препаратами. К примеру, можно использовать «Леподицид» и «Битоксибациллин» (расход препаратов составляет 3-3,5 л на 1 га). При этом интервал между обработками должен составлять 7-8 дней.

Безопасные методы борьбы с фторимеей


Семенной картофель перед посадкой следует тщательно перебрать и в течение 2-3 недель прогреть при температуре 14-16оС. Посадку здоровых клубней картофеля производят на глубину не меньше 15 см. Да к тому же целесообразнее выращивать ранние сорта картофеля, поскольку они менее подвержены атакам картофельной моли.

Поливать культуру рекомендуют дождеванием. Этот способ полива обеспечивает частичную гибель появившихся гусениц, а также предупреждает оголение клубней картофеля.

Вместе с тем, следует регулярно проводить окучивание (клубни должны находиться под слоем земли не меньше 5 см). Собирают же урожай до того, как начнет сохнуть ботва. Для этого за неделю до предполагаемой выкопки картофеля скашивают ботву и уничтожают ее. Собранный урожай ни в коем случае нельзя оставлять на поле (картофель в тот же день нужно вывести), потому что фторимея может отыскать клубни по запаху.

В день уборки урожая картофель рекомендуют погрузить в 1%-ный раствор «Леподицид» и «Битоксибациллин» на 3-5 минут, после чего клубни просушивают и помещают в овощехранилище. Причем помещение для хранения урожая должно быть подготовленным: его необходимо очистить и побелить гашеной известью.
Идеальная температура хранения картофеля в овощехранилище составляет + 5оС.


Осенью поле, на котором выращивали картофель, вспахивают (глубина вспашки зараженного участка должна составлять 30-35 см).
Видео по теме

Совет 6: Как сделать разноцветное картофельное пюре

Разноцветное картофельное пюре удивит не только детей, но и взрослых. Блюдо можно подать на стол в виде необычных шариков или "пирога" с цветными коржами.
Вам понадобится
  • - 800 г картофеля
  • - сливочное масло
  • - 100 г шпината
  • - 1 свекла
  • - 400 мл молока
  • - 1 морковь
  • - соль
  • - 1 красный перец
Инструкция
1
Картофель очистите от кожуры и сварите в слегка подсоленной воде. На основе молока, сливочного масла и отваренного картофеля сделайте пюре.
2
Отварите свеклу и морковь. Шпинат измельчите в блендере. Красный перец запеките в духовке. Картофельное пюре разделите на пять равных частей.
3
Свеклу натрите на мелкой терке, затем тщательно отожмите сок. Отдельно измельчите при помощи блендера мякоть запеченного красного перца и морковь.
4
В каждую часть картофельного пюре подмешайте разные ингредиенты - свекольный сок, измельченную морковь, мякоть красного перца и шпинат. Из разноцветного картофельного пюре сделайте шарики или пропустите его через шприц для крема.
5
Если выложить картофельные шарики на листья салата, то получиться очень оригинальная кулинарная композиция. Необычное блюдо обязательно приведет в восторг маленьких гостей и приятно удивит их родителей.

Совет 7: Гороховое пюре с луком и укропом

Картофельное пюре - это уже классика, но порой хочется разнообразить меню и приготовить необычный гарнир. Гороховое пюре с луком и укропом - вот что способно разнообразить ваш стол, обязательно попробуйте его приготовить.
Вам понадобится
  • - 1 стакана цельного гороха;
  • - 3 стакана воды;
  • - 5 луковиц;
  • - пучок свежего укропа:
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - черный перец, соль.
Инструкция
1
Итак, налейте в кастрюлю указанное количество воды, доведите до кипения, посолите. Горох предварительно промойте, положите его в кипящую воду. Варите до полной готовности - горох должен развариться, стать похожим на кашу.
2
Возьмите именно молодой репчатый лук, очистите, порежьте колечками, тонко резать не обязательно. В сковородке раскалите растительное масло, выложите репчатый лук, жарьте. Можете лук приправить черным молотым перцем. Жарьте до золотистого цвета.
3
Затем добавьте жареный лук вместе с растительным маслом в гороховое пюре, перемешайте. Стоит заметить, чем больше вы добавите жареного лука, тем вкуснее у вас получится пюре.
4
Укроп промойте заранее, оставьте сушиться на бумажном полотенце. После этого мелко нашинкуйте зелень.
5
Готовое гороховое пюре с луком разложите по тарелкам, посыпьте укропом, подавайте на стол горячим. Можно подать с любым овощным салатом. Если вы приготовили пюре в качестве гарнира на ужин или обед, то можете подать с ним любое жареное мясо - получится очень сытно.
Видео по теме

Совет 8: В чем польза картофельных ростков

Почему-то люди к картофельным росткам в лечебных целях относятся насторожено. Хотя давно известны и проверенны рецепты народной медицины, которые указывают на эффективность этого средства.
Картофельные ростки, а точнее сказать, спиртовую вытяжку из этого растения широко использовали в давние времена для лечения больных суставов, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, такой настойкой лечат дерматиты и экземы на любом участке тела, особенно те, которые сопровождаются сильным зудом.

Неплохие результаты показывает это средство в борьбе со многими грибковыми поражениями кожи. Известен и такой факт, что при постоянном добавлении всего нескольких капель спиртовой вытяжки из ростков картофеля в зубную пасту отлично лечится кариес на ранней стадии заболевания. Также это средство незаменимо при лечении ангины, а также воспаления ротовой слизистой оболочки. Настойку используют для полоскания. На полстакана теплой воды берется порядка 20 капель целебной вытяжки.

Помощь онкологическим больным



Следует сказать, что сегодня с помощью картофельных ростков лечат даже онкологические заболевания. Хотя эта процедура обязательно проводится под наблюдением специалиста, так как вытяжка немного токсична, и пьют эту настойку по особому курсу, начиная с одной капельки на стакан воды трижды в день до приема пищи и заканчивая 25 каплями, но только по результатам индивидуального ощущения.

В этот период дополнительно врачом приписывается курс терапии соками. Фруктовые соки должны составлять в рационе онкологического больного до одного литра ежедневно. Вытяжка из ростков картофеля обладает целебными качествами. Это средство, помимо вышеизложенного, прекрасно укрепляет капилляры, к тому же характеризуется болеутоляющими и спазмолитическими действиями.

Лечение глазных болезней



Прием этого препарата нормализует артериальное давление и прекрасно борется с вирусами, не дает прогрессировать золотистому стафилококку и грибкам, которые вызывают микозы у человека и животных. Известны случаи, когда с помощью картофельных ростков излечивались люди от язвы кишечника и туберкулеза. Неплохие результаты данное средство показывает в борьбе с сахарным диабетом и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Кроме того, оно обладает омолаживающими действиями на организм. Даже некоторые глазные болезни можно победить с помощью данного снадобья. Хотя курс лечения глазных заболеваний долгий, но зато эффективный, глаза полностью очищаются от вредных веществ, в результате у человека может нормализоваться зрение.
Нужно ли обламывать ростки у картофеля перед посадкой
Связанная статья
Нужно ли обламывать ростки у картофеля перед посадкой

Совет 9: Необычные рецепты картофельного пюре

Вряд ли найдется в нашей стране гарнир более популярный, нежели картофельное пюре. И немного найдется людей, не умеющих его готовить. Ингредиенты, входящие в рецептуру картофельного пюре, всегда остаются неизменными: отварной картофель, молоко, сливочное масло. Но это привычное простое блюдо можно превратить в нечто нестандартное, пикантное, добавив в него несколько новых вкусовых ноток.

Картофельное пюре, запеченное со сметаной и паприкой

Чтобы приготовить картофельное пюре в духовке, нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • жирные сливки – 2 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • желтки из двух яиц;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • паприка копченая – щепотка;
  • корица – щепотка.

1. По классике отвариваем картофель в подсоленной воде, предварительно очистив его и нарезав достаточно крупными одинакового размера кусками.

2. Очищаем чеснок и измельчаем. Вымытую и обсушенную зелень петрушки нарезаем как можно мельче.

3. Отваренный горячий картофель растолочь, добавив в него масло, сливки и сметану. В картофельное пюре вмешать желтки и все приправы: чеснок, петрушку, паприку, корицу.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, картофельное пюре выкладываем в форму для запекания и отправляем примерно на 20 минут в духовой шкаф. По истечении этого времени сразу подаем к столу.

Картофельное пюре с голубым сыром

Для приготовления картофельного пюре по этому рецепту нам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • жирные сливки – 50 г;
  • сыр голубой – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • перец горошком, лавровый лист, соль.

1. Измельчите сыр любым удобным для вас способом – натрите на терке или просто раскрошите.

2. Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель отваривается в воде с добавлением нескольких горошин перца и лаврового листа.

3. Воду после варки картофеля нужно слить в миску, нам понадобится около полстакана.

4. Горячий картофель растолочь, добавив в пюре горячие же сливки и сливочное масло. После добавляем измельченный сыр и очень хорошо вымешиваем. Если картофельное пюре вышло слишком густым, тут-то нам и понадобится сохраненная от варки картофеля жидкость. Аккуратно вливаем ее и доводим пюре до нужной нам консистенции.

5. Остроту блюда каждый определяет по своему вкусу. При необходимости можно добавить перца и подсолить.

Картофельное пюре с жареным луком и орехами

Для приготовления четырех порций картофельного пюре нам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • жирные сливки – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кедровые орехи – горсть;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

1. Нарезаем лук полукольцами, затем подрумяниваем его на сковороде в смеси растительного и сливочного масел.

2. Нарезанный ломтиками, предварительно очищенный картофель отваривается в воде с добавлением специй.

3. Когда картофель готов, сливаем жидкость, сохранив полстакана.

4. Толчем горячий картофель с добавлением подогретых сливок и сливочного масла. В картофельное пюре добавляем жареный лук и орехи. Если пюре, на ваш взгляд, получилось излишне густым, добавьте воду, оставшуюся от варки.

Видео по теме

Совет 10: Как сделать воздушное картофельное пюре

Идеальное картофельное пюре – нежное воздушное и вкусное блюдо с приятным ароматом. Однако приготовить его может не каждая домохозяйка. Казалось бы, что нового можно узнать о приготовлении и секретах это рецепта? Аппетитное пюре приготовить несложно, если знать точный рецепт и некоторые уточнения!
Вам понадобится
  • - картофель (10 штук среднего размера);
  • - молоко (1-1,5 стакана);
  • - сливочное масло (50 г);
  • - соль (по вкусу).
Инструкция
1
Чистим картошку, моем её (2 раза, чтобы вышел лишний крахмал), режем на крупные части и ставим вариться на плиту. Картофель лучше выбирать с розоватой кожурой, так как он быстрее варится. Нужно, как следует проварить продукт, иначе у вас блюдо получится с комками. Не забываем посолить. Вода должно полностью покрыть картофель.
Как сделать воздушное картофельное пюре
2
Варим картошку до готовности под крышкой на среднем огне. Узнать готова ли картошка можно проткнув её вилкой, если она легко вошла, значит готова.
Как сделать воздушное картофельное пюре
3
С готового картофеля сливаем отвар (его можно потом использовать в приготовлении). В горячую картошку добавляем кусочек сливочного масла, оставляем настояться и пропитаться.
Как сделать воздушное картофельное пюре
4
В это время нужно вскипятить молоко, когда оно начнет подниматься убираем кастрюлю с плиты.
Как сделать воздушное картофельное пюре
5
Далее последовательно вливаем горячее молоко в нашу картошку. Не следует ли всё молоко сразу, ибо пюре получится жидким. Продолжаем помешивать пюре до нужной густой консистенции, а если нужно, то можно и посолить. Наше блюдо готово!
Как сделать воздушное картофельное пюре
6
Можно украсить кусочками помидора или любой зеленью. Кушаем, как основное блюдо или гарнир. Наше блюдо готово!
Как сделать воздушное картофельное пюре
Видео по теме
Совет полезен?
Молоко для пюре обязательно кипятите, иначе оно может получится с сероватым оттенком и комками.
Не вливайте молоко в пюре до тех пор, пока не разомнете пюре со сливочным маслом.
Картофельное пюре получится диетическим, если вместо молока добавить отвар картофеля.
Лучше использовать обычную толкушку для разминания картофеля, а не блендер или миксер, так блюдо получится воздушным.
Пюре лучше кушать горячим, а не холодным.
Биточки картофельные с колбасой
Связанная статья
Биточки картофельные с колбасой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500