Вам понадобится
  • - мёд
  • - йод
  • - тонкая палочка
  • - уксусная эссенция
Инструкция
1
Во время покупки мёда обратите внимание на его цвет. Если мёд имеет беловатый оттенок, есть опасность, что в нем содержится сахарный сироп. Если мёд темно-коричневый, то это может быть падевый мёд, который менее ценный. Настоящий мёд, вне зависимости от цвета, всегда прозрачный. Если в мёде видна взвесь частиц, значит, там есть посторонние добавки.
2
По консистенции мёд должен быть средней густоты. Опустите в мёд тонкую палочку, а потом медленно ее вынимайте. Настоящий мёд будет тянуться за палочкой тонкой лентой. Если палочку крутить, то мёд будет наматываться на нее. А когда медовая лента прервется, то она опустится на поверхность мёда горкой, которая будет медленно расходиться. Но следует иметь ввиду, что есть жидкие сорта мёда, например, клеверный, липовый, акациевый.
3
Мёд не должен бродить. Если на поверхности мёда возникла пена, идет обильное газовыделение, появился кислый запах, то это говорит о незрелости мёда, большом содержании воды в его составе. Такой мёд необходимо поставить на водяную баню и прогреть в течение 20 минут. Брожение будет остановлено, но имейте в виду, что незрелый прогретый мёд гораздо менее полезен.
4
Проверьте мёд на наличие в нем посторонних включений. Растворите мёд в воде в пропорции 1:2. Должен получиться мутноватый раствор. Разделите медовый раствор на две части. Добавьте в одну часть несколько капель йода, если раствор посинел, значит, в мёд добавлен крахмал. Внимательно осмотрите вторую часть раствора. Если там выпал осадок, то капните в него уксусной эссенции. При наличии мела в осадке, раствор вспенится.
5
Когда мёд долго стоит, то он засахаривается, что является признаком хорошего мёда. Если мёд долгое время стоял, а все еще остается жидким, то это недоброкачественный мёд. Засахаренный мед можно разогреть на водяной бане, это не повлияет на его лечебные свойства.