Совет 1: Как готовить ребенку кашу

Каша является одним из блюд, которое у некоторых людей прочно ассоциируется с детством. Чтобы не убить любовь ребенка к каше, очень важно правильно ее приготовить, причем так, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной.
Инструкция
1
Начинайте вводить кашу в рацион малыша уже с 6 месяцев. Как правило, в этот период детей прикармливают овощными пюре и нежными супами, однако, тем, у кого вес крайне мал, необходимо давать и кашу. Начинайте с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество, и доведите норму до 100 грамм. Вводите данный продукт утром, чтобы в течение дня вы смогли понаблюдать за реакцией организма ребенка и проверить, нет ли у него аллергии на этот продукт. Запивать кашу лучше грудным молоком или обычной водой.
2
В первые дни прикорма варите кашу жидкой консистенции: 5% крупы на 100 граммов воды. Спустя неделю можете увеличить объем крупы до 10% на то же самое количество жидкости (воды или молока). Соль и сахар пока не добавляйте.
3
Чтобы сварить ребенку кашу, перемелите крупу в кофемолке до состояния муки, затем тщательно разведите ее в небольшом количестве воды и вылейте в кипящее молоко или воду. Варите до мягкости, затем протрите через сито. Разводить крупяную муку в воде не обязательно, но так вы минимизируете риск появления в каше комочков.
4
Для приготовления каши отдайте предпочтение овсяной и гречневой крупе. В их состав входит огромное количество клетчатки и витаминов, что способствует нормальному функционированию кишечника ребенка.
5
Когда ребенок достигнет годовалового возраста, перетирать через сито кашу не нужно. Теперь ваша задача будет как-нибудь красиво украшать блюдо, чтобы пробуждать интерес и аппетит малыша. В качестве украшений можете использовать ягоды, фрукты и сухофрукты. Чтобы блюдо было более вкусным, добавляйте в него немного меда или сливочного масла.
6
По желанию можете приготовить своему малышу и смешанную кашу, например, злаково-овощную, с рисом, пшеницей, шпинатом, тыквой, пореем и так далее. Они не только вкуснее, но и полезней обычных.

Совет 2: Как просто уговорить ребенка кушать кашу

О пользе каш знает каждый взрослый человек. Но маленькому ребенку сложно объяснить, что кашу нужно кушать, чтобы расти здоровым и сильным. Большинство детей, как только взглянут в тарелку, так сразу теряют аппетит. Родители в данной ситуации поступают примерно одинаково. Либо пытаются заставить ребенка съесть кашу. Либо кормят свое чадо чем-нибудь менее полезным. Чтобы малыш изменил свое отношение к употреблению каши, нужно соблюдать несколько нехитрых советов.
Вам понадобится
  • - крупа;
  • - вода или молоко;
  • - сахар;
  • - сливочное масло;
  • - другие ингредиенты по желанию.
Инструкция
1
Для начала нужно определиться с видом крупы. На прилавках магазинов на сегодняшний день выбор круп огромен. Наиболее полезными для детей считаются: рис, кукурузная крупа, пшено, ячневая крупа, овсянка. Каждая из этих круп содержит витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые благотворно влияют на развитие растущего детского организма. А вот манную кашу детям, особенно маленьким, давать не рекомендуется. Она забирает в себя весь хранящийся в организме ребенка запас кальция. Также манка содержит большое количество растительного белка - глютена, который способен вызывать аллергические реакции.
Как просто уговорить ребенка кушать кашу
2
Многие родители не умеют готовить каши. У некоторых они пригорают, у других «убегают». В наши дни для варки каши существуют специальные приспособления, например, специальные кастрюли или мультиварки. Они позволяют варить каши без особых хлопот и делают вкус максимально приближенным к вкусу каш из русской печи.
Как просто уговорить ребенка кушать кашу
3
Так же можно придать каше дополнительный вкус, добавив в нее орехи, кусочки ягод, кусочки свежих фруктов, сухофруктов или печенья. Еще можно добавить меда, немного сгущенного молока или варенья.
Как просто уговорить ребенка кушать кашу
4
Ну и конечно, каждому ребенку понравится, красивый вид каши. Для этого родителям нужно проявить немного фантазии и творчества. Например, выложить кашу в тарелке в виде какого-нибудь зверька, мордочки или солнышка. И украсить ее сверху кусочками клубники, винограда или орехов.
Как просто уговорить ребенка кушать кашу
Совет полезен?
Молоко и сливочное масло меняют вкус каши в лучшую сторону

Совет 3: Как готовить овсяную кашу

Как правильно приготовить овсяную кашу? Ведь так бы хотелось, чтобы она была вкусной и привлекательной на вид. Но частенько люди не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша имеет секреты в приготовлении.
Вам понадобится
    • 1. Недробленое и немятое овсяное зерно или молотое овсяное зерно - толокно (геркулес).
    • 2. Рисовая крупа.
    • 3. Сливочное масло.
    • 4. Подсолнечное масло.
    • 5. Лук.
    • 6. Молоко.
    • 7. Соль.
    • 8. Сахар.
    • 9. Ягоды
    • фрукты.
Инструкция
1
Известно очень много полезных свойств овса, поэтому овсяная каша очень полезна и взрослым, и детям. Имейте ввиду, что варить ее поэтому нужно по-разному: для детей она готовится совершенно не так, как для взрослых.
2
ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ1. Возьмите целое недробленое и немятое овсяное зерно, хорошенько промойте его через дуршлаг проточной водой.
2. Залейте кипятком в соотношении 3:2, посолите, закройте плотной крышкой и положите гнет на нее, чтобы крупа не поднималась во время варки.
3. Варите 12 минут со времени закипания: 3 минуты огонь должен быть сильный, 7 - умеренный, 2 - очень слабый.
4. Выключите огонь и ещё 12 минут не открывайте крышку.
5. Заправьте кашу маслом или жареным на подсолнечном масле луком. ВНИМАНИЕ! Каша получится гораздо вкуснее, если овсяное зерно смешать с рисом. Пропорции могут быть разными, но вкуснее бывает, когда рису чуточку больше.
3
ОВСЯНАЯ КАША ДЛЯ ДЕТЕЙ1. Разварите толокно или геркулес в воде.
2. Пропустите кашу через дуршлаг или металлическое мелкое сито, чтобы задержать ость и остаточную шелуху.
3. Налейте молока и варите, чтобы получилась жиденькая кашица.
4. Доведите кашу до вкуса: в меру посолите, подсластите.
5. Добавьте измельченные ягоды или фрукты. Зимой можно использовать ягодные добавки, растертую в порошок цедру лимона и апельсина, размороженные фрукты.
4
Рецептов приготовления овсяной каши много. Вот еще один, более простой. Молоко (цельное или разбавленное) нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте. Засыпьте подготовленную крупу и варите, помешивая, при слабом кипении в течение 15-20 минут. Подайте овсяную кашу горячей, с кусочком сливочного масла.
Видео по теме
Обратите внимание
Кастрюлю лучше взять с толстым дном. Если есть, то чугунную.

Сила огня условная, следите, чтобы каша не пригорела.
Совет полезен?
1. Помешивайте детскую кашу при варке, когда дольете молоко.
2. Жесткие фрукты для детской каши (яблоки, груши) можно натереть на терке.
3. Кашу лучше всего подавать на завтрак: во время активного дня лучше всего усвоятся ее полезные вещества.
Источники:
  • овсяную кашу как готовят

Совет 4: Что готовить ребенку первого года жизни

Питание малышей до года требует внимательного отношения – готовить для таких маленьких детишек нужно с особым тщанием. Кроме того, понадобится следить, как ребенок будет реагировать на каждое из новых блюд, поэтому чересчур экспериментировать с прикормом не следует.
Для детей, которым не исполнилось еще и года, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Новую пищу начинать давать надо с небольших количеств – примерно по половине чайной ложки. Ежедневно понемногу увеличивая количество прикорма, постепенно доводить объем съедаемой пищи до такого, чтобы ею можно было заменять грудное кормление или прием смеси.

Овощи в прикорме



Начинать менять ребенку меню лучше с пюре из овощей. Сперва это так называемое монопюре, то есть приготовленное из одного овоща, затем – сборное, туда включают 2-3 вида овощей. Для приготовления подходят морковь, кабачки, цветная капуста, тыква. Картофель можно использовать только в качестве основы блюда, а вот зеленые огурцы и бобовые до года детям давать не следует.

Чтобы приготовить для ребенка пюре из овощей, их нарезают и отваривают в подсоленной воде. Воду потом надо слить, а овощи протереть через мелкое сито. Полученную массу соединить с кипяченым молоком или овощным отваром и небольшим количеством растительного масла. Если ребенку уже исполнилось полгода, в пюре можно добавить немного отварного и размолотого мяса.

Кашу для малыша можно приготовить не на молоке, а на отваре из сушеных или свежих яблок, бульоне из овощей. Особенно это полезно, если у ближайших родственников ребенка отмечались аллергические заболевания. Каша должна быть чуть-чуть погуще молока. Можно добавлять в каши протертые фрукты.

Что приготовить из мяса



Чтобы приготовить ребенку мясное пюре, мясо следует брать хорошее, без пленок, жира, субпродукты таким маленьким детям не подойдут. Мясо в кастрюле под крышкой тушат до готовности, затем пропускают через мясорубку два раза. Провернутую массу смешивают с небольшим количеством бульона, получившегося при тушении, добавляют сливочное масло, доводят до кипения и помещают на 10 минут в духовой шкаф. Если после того, как мясо пропущено через мясорубку, добавить в него немного размоченного в воде хлеба или сухарей, из этой массы можно сделать для ребенка паровые котлеты или тефтели.

Малышам нравятся супы, и простые, и с выдумками. Например, суп с клецками – их можно приготовить из теста, творога, картофеля. Многие мамы с большой охотой готовят детям такие блюда – это и удобно, и полезно, и много времени не займет. Например, для рыбного супа-пюре понадобится пара долек рыбного филе, небольшая луковица, картофелина и морковка. Из филе сварить бульон, процедить, добавить мелко нарезанные овощи. После того как они сварятся, добавить отварную рыбу. Все перемолоть в блендере.
Видео по теме

Совет 5: Как варить детскую кашу

Каши, в том числе молочные, – самый полезный завтрак для ребенка. Они богаты витаминами, клетчаткой, ценными пищевыми компонентами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития маленького организма. Эти преимущества делают кашки незаменимыми в ежедневном рационе вашего ребенка.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • • Молоко – 2 ст;
    • • вода – 1 ст;
    • • сахар – 3 ст.л;
    • • манная крупа – 6 ст.л;
    • • масло сливочное – 40 г;
    • • мюсли – 1 ст.л;
    • • цукаты – 1 ст.л;
    • • соль – 1 щепотка.
    • Для второго рецепта:
    • • Вода – 1 л;
    • • молоко – 3 ст;
    • • пшено – 1 ст;
    • • масло сливочное – 30 г;
    • • сахар – 3 ст.л.
Инструкция
1
Рецепт 1. «Каша манная с мюсли и цукатами».
Если ваш малыш отказывается от манной каши, то, скорее всего, вы ее неправильно готовите. Эту кашу нельзя варить. Именно от того, что ее варят, она получается как «размазня».• В кастрюлю влейте воду, молоко и вскипятите. В то время, когда молоко начнет кипеть, надо всыпать крупу. Делать это надо при помощи сита или тоненькой струйкой, при этом ее надо интенсивно помешивать. Так вы избавитесь от комочков.
• Всыпьте мюсли и цукаты. Хорошо перемешайте.
• Добавьте сахар, немного соли и – выключите плиту.
• Накройте кастрюлю с кашей крышкой и выдержите 15-20 минут. Снимите крышку и добавьте масло.
• Положите кашу на тарелочку, сверху положите несколько цукатов.От такой кашки очень трудно будет отказаться вашему маленькому привереде. Для совсем маленьких деток добавлять цукаты не надо.
2
Рецепт 2. «Каша пшенная».При варке пшено, нельзя сразу класть в молоко, потому что каша получиться серая и не вкусная.• Хорошо переберите и вымойте крупу. Затем залейте пшено кипятком и подержите на огне, пока зернышки немного раскроются. Через 7-10 минут слейте помутневший кипяток и залейте кашу молоком.
• Дождитесь, пока молоко закипит, добавьте сахар и максимально уменьшите огонь. Оставьте кашу на таком огне на 15-20 минут. Чтобы пшенка не подгорела, не забывайте ее помешивать.
• Определить, что каша готова очень легко: зерна в ней хорошо раскрыты и разварены.
• Готовую кашу положите на тарелочку, добавьте кусочек сливочного масла.
3
Доктора и диетологи едины во мнении о том, что овсяная каша просто необходима растущему организму. Особенно она необходима деткам, которые занимаются спортом. Чтобы геркулес не напоминала клейстер, а именно поэтому многие не едят ее, крупу надо сначала отварить в воде без добавления сахара. А в уже готовую кашу добавьте сгущенное молоко. Каша примет совершенно другой вкус, и ваш ребенок будет уплетать ее за обе щеки с огромным удовольствием.Неповторимость хлопьев овсянки в том, что она сочетается с любыми добавками. Имея немного фантазии можно готовить ребенку каждое утро разные каши. В уже готовую кашу можно добавить: изюм, свежие фрукты, ягоды, цукаты, мед и орехи, а также брынзу и мелко нарезанную зелень.
Обратите внимание
Не забывайте, что символ детства – это молочная каша. Поэтому готовьте ее так, чтобы ребенку она нравилась, и он завтракал с удовольствием, а не ел через силу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500