Вам понадобится
    • Жареный рис:
    • стакан круглозерного полированного риса;
    • 2 стакана воды;
    • 30 г растительного масла;
    • соль.
    • Вареный коричневый рис:
    • стакан длиннозерного коричневого риса;
    • 3 стакана воды;
    • соль.
    • Рис по-итальянски:
    • 500 г риса для ризотто;
    • 1,5 чайной ложки сушеной зелени орегано;
    • 1,5 сушеного базилика;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 0,25 чайной ложки красного перца;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 75 г кедровых орешков;
    • 1 помидор;
    • 2 столовых ложки мороженого зеленого горошка;
    • 0,5 л кипятка.
    • Коричневый рис с орехами и фруктами:
    • 250 г коричневого риса;
    • 35 г орехов кешью;
    • 35 г лепестков миндаля;
    • 35 г кураги;
    • 35 г чернослива;
    • 35 г сушеных яблок;
    • 35 г сушеных груш;
    • 2 стакана кипятка;
    • 0,25 чайной ложки соли.
Инструкция
1
Быстрее всего готовится полированный рис, обработанный паром. Он получается рассыпчатым и подходит для разнообразных гарниров. Попробуйте приготовить жареный рис. Вылейте в глубокую сковороду немного растительного масла, разогрейте его и выложите сухой рис. Обжаривайте его, постоянно помешивая и встряхивая, пока зерна не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду двойную, по сравнению с рисом, порцию воды, посолите и готовьте зерна, пока вся вода не впитается. На это уйдет около 10 минут.
2
Дольше всего готовится длиннозерный коричневый рис. Однако именно он считается наиболее полезным для здоровья. Промойте стакан зерен, выложите их в кастрюлю с толстым дном, разровняйте. Налейте три стакана воды, добавьте соль. Уровень воды должен в три раза превышать уровень выложенного риса. Если жидкости недостаточно, подлейте еще. Накройте кастрюлю крышкой и варите до полного впитывания воды. Процесс займет около 25 минут.
3
Попробуйте самостоятельно сделать вкусные смеси на основе риса – с их помощью вы приготовите полноценный ужин всего за 15 минут. Для риса по-итальянски смешайте зерна для ризотто, сушеную зелень орегано, сушеный базилик, паприку, острый красный перец, кедровые орешки и соль. Высыпьте смесь в чистую сухую банку - в ней она может храниться довольно долго.
4
Перед приготовлением разогрейте в сотейнике сливочное масло и высыпьте 200 г готовой смеси. Порежьте один помидор, добавьте консервированный горошек и обжаривайте все около 1 минуты, постоянно помешивая. Залейте смесь кипятком и варите 15 минут под крышкой.
5
Очень необычный гарнир для мяса – коричневый рис с фруктами. Смесь для этого блюда тоже можно заготовить заранее. Смешайте коричневый рис, орехи кешью, лепестки миндаля, нарезанные колечки сушеных яблок, мелко рубленный чернослив, курагу и сушеные груши. Добавьте соль. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте на нем готовую смесь. Залейте ее двумя стаканами кипятка и варите около 40 минут, накрыв крышкой.