Вам понадобится
    • свекла и морковь;
    • вода;
    • кастрюля с крышкой;
    • щетка для овощей;
    • ложка;
    • дуршлаг;
    • нож или вилка.
Инструкция
1
Выберите твердую морковь без черных пятен и трещин, а также свеклу без видимых повреждений и признаков гнили с гладкой, плотной, красноватой кожицей. Желательно приобретать корнеплоды одного размера, не слишком большие и не слишком маленькие.
2
Возьмите необходимое количество овощей и помойте в прохладной проточной воде. Далее, с помощью щетки для овощей, хорошо поскребите свеклу и морковь, а затем сполосните их. Помните, очищать овощи нежелательно. А также без необходимости не нужно разрезать корнеплоды перед варкой, ведь когда овощи измельчаются, площадь их соприкосновения с водой увеличивается и, как следствие, значительная часть полезных веществ вымывается.
3
Положите свеклу и морковь в кастрюлю. Затем залейте кипятком (его количество следует отмерить заранее). Вода должна покрывать корнеплоды примерно на 1 палец. Далее накройте кастрюлю с овощами крышкой и поместите на самый сильный огонь.
4
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь на минимальный. Далее снимите крышку и регулярно помешивайте овощи. Это необходимо делать для того, чтобы свекла и морковь не прилипли ко дну кастрюли.
5
Варите корнеплоды в течение 20-25 минут. Затем проверьте готовность моркови. Для этого воспользуйтесь вилкой или ножом. Если вилка (нож) входит в овощ легко, значит, он готов. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы она осталась слегка твердой в середине. Ведь разваренный овощ не пригоден для салата. Извлеките морковь из кастрюли и продолжайте варить свеклу еще 30-40 минут, не забывая время от времени проверять ее готовность, используя нож или вилку.
6
Слейте всю воду из кастрюли и дайте корнеплодам остыть. Также можно свалить свеклу в дуршлаг и залить холодной водой - так она будет легче чиститься.