Вам понадобится
    • Судак в белом вине:
    • 1 кг судака;
    • 5 картофелин;
    • 5 помидоров среднего размера;
    • 2 крупных луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 горсти зеленых оливок без косточек;
    • 1 столовая ложка каперсов;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • Поджарка из судака:
    • 1 кг судака;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 2 крупных луковицы;
    • 50 г томатной пасты;
    • соль
    • перец.
    • Судак в кляре:
    • 1 кг судака;
    • 125 г муки;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 150 мл молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло для фритюра.
Инструкция
1
Очень вкусное и сытное блюдо для праздничного ужина – судак в вине. Выпотрошите и вымойте рыбу, очистите ее от кожи и удалите кости. Порежьте судака на крупные порционные куски. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и мелко нарежьте, удалив семена. Картофель почистите, отварите до полуготовности, остудите и нарежьте кружками. Мелко нарубите чеснок и нарежьте лук тонкими кольцами.
2
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности. Выложите в сковороду рыбу, закройте крышкой и подержите на небольшом огне около пяти минут. Вылейте в сковороду вино и потушите еще 5-7 минут. Добавьте картофель, помидоры, оливки и каперсы. Посолите и поперчите. Тушите судака на небольшом огне 30-40 минут.
3
Для быстрого ужина подойдет поджарка из судака. Разделайте рыбу на филе, удалите кожу, нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куски рыбы до появления золотистой корочки. Выложите судака на тарелку. Подлейте немного масла и обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Поместите куски рыбы обратно в сковороду, добавьте томатную пасту и жарьте до готовности. Поджарку подавайте с картофельным пюре и салатом из помидоров и огурцов.
4
Попробуйте приготовить в судака в кляре, напоминающее традиционное английское блюдо fish & chips. Разделайте судака, снимите кожу и порежьте рыбу небольшими ломтиками. Заполните глубокую сковороду рафинированным растительным маслом. Разогревайте его, пока не появится белый дымок. Проверьте готовность фритюра, бросив в сковороду кубик хлеба. Если масло достигло нужной температуры, он тут же всплывет и быстро зарумянится.
5
В глубокой миске смешайте муку, соль, яйцо, сливочное масло и молоко. Обмакивайте в смесь куски судака, поворачивайте их, чтобы кляр равномерно покрыл рыбу, и выкладывайте в горячее масло. Жарьте куски до появления золотистой румяной корочки. Доставайте рыбу длинной вилкой и выкладывайте ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. До подачи держите судака в тепле. Подавайте вместе с жареной картошкой, дольками лимона и белым соусом.