Совет 1: Как называть спирты

Спирты – это органические соединения, в состав которых входит одна или несколько функциональных гидроксильных групп, непосредственно связанных с атомом углерода. В первом случае спирт называют одноатомным, характерный пример – этанол, с формулой С2Н5ОН. Во втором случае это многоатомный спирт, например, глицерин, с формулой СН2ОН – СНОН – СН2ОН.
Инструкция
1
Согласно правилам Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), названия спиртам даются определенным способом. Сначала напишите структурную формулу молекулы спирта. Потом выберите наиболее длинный углеводород, входящий в состав молекулы, в котором и находится функциональная ОН – группа.
2
Нумерация атомов углерода в этом углеводороде производится в таком порядке, чтобы атом, соединенный с функциональной ОН – группой, имел меньший номер, нежели при нумерации с другого конца.
3
Рассмотрите несколько характерных примеров. Вот, например, спирт с эмпирической формулой С3Н7ОН. В его состав помимо гидроксил-группы ОН входит остаток от молекулы пропана С3Н7, то есть пропил-радикал С3Н7. Название спирта по правилам ИЮПАК зависит от его структурной формулы.
4
Предположим, она такова: СН3-СН2-СН2-ОН. В этом случае название складывается из основы – углеводорода, производным которого является этот спирт, и окончания – «ол». Спирт должен называться пропанол или пропиловый спирт.
5
Но этот спирт может иметь и другую структурную формулу: СН3-СН(ОН)-СН3. Как тогда его назвать? По правилам ИЮПАК, вы видите, что гидроксил-группа соединена со вторым атомом углеводородной цепи. Следовательно, спирт будет называться пропан-2-ол. Более привычное, распространенное называние изопропиловый спирт.
6
А как быть в более сложных случаях? Например, когда к основному углеводороду присоединены всевозможные радикалы, причем не только углеводородные? Вот молекула со структурной формулой: СН3 - СН(ОН) - СН2 - СН(СН3) - СН2 - СН2Br. Как назвать это спирт?
7
Прежде всего пронумеруйте атомы углерода в самой длинной цепочке, не забыв при этом, что гидроксил-группа должна быть ближе к началу. Вы увидите, что самый длинный углеводород в этой молекуле – гексан (С6Н14), ко второму атому которого присоединена гидроксил-группа ОН, к четвертому – метил-группа СН3, а к шестому – ион брома Br. По правилам ИЮПАК, начинать надо с самого дальнего атома цепи, а тот атом, к которому присоединена функциональная ОН-группа, должен быть назван последним. Продвигаясь по углеводородной цепочке, вы получите искомое название спирта: 6-бром-4-метилгексан-2-ол.

Совет 2: Какие бактерии называют сапрофитами

Сапрофитами называют гетеротрофные организмы, для которых источником углерода служат готовые органические соединения. Они не зависят от других организмов, однако многим из них необходимы сложные субстраты для поддержания жизнедеятельности.
Инструкция
1
Название этой группы бактерий произошло от двух греческих слов: "sapros", что означает гнилой, и "phyton" — растение. Сапрофиты питаются продуктами жизнедеятельности других организмов или растительными и животными тканями.
2
Большая часть существующих бактерий относится к сапрофитам. Они разлагают различные органические вещества в почве и воде, вызывают порчу пищевых продуктов, участвуют в минерализации, нитрификации и аммонификации. Азотобактерии, клостридии и микобактерии принимают участие в фиксации азота.
3
Сапрофиты являются важнейшим звеном круговорота углерода, кислорода, железа, серы и фосфора. Некоторые из них расщепляют кератин и целлюлозу, окисляют и образуют углеводороды — пропан, метан и другие.
4
Некоторые из этих бактерий отличаются своей требовательностью к субстрату. Они могут расти только на сложных субстратах, используя для поддержания жизнедеятельности молоко, гниющие растительные остатки, трупы животных. В качестве обязательных компонентов питания им необходимы определенные углеводы и органические формы азота в виде набора белков, пептидов и аминокислот. Такие бактерии называют субстрат-специфичными. Вещества, являющиеся прекрасным источником углерода для одних микроорганизмов, могут быть непригодны и даже токсичны для других.
5
Отдельные сапрофиты нуждаются в витаминах, нуклеотидах или компонентах для синтеза — азотистых основаниях и пятиуглеродных сахарах. Культивируют их обычно на средах, которые содержат мясные гидролизаты, растительные экстракты, автолизаты дрожжей или молочную сыворотку. Существуют «всеядные» сапрофиты, они способны использовать в качестве источника углерода различные органические соединения — спирты, белки, органические кислоты и углеводы.
6
Некоторые виды болезнетворных бактерий существуют как сапрофиты во внешней среде, в то же время в определенных условиях сапрофиты могут вызывать заболевания людей и животных, попадая в их организм. Существуют сапрофиты, способные подавлять рост патогенной и гнилостной микрофлоры, например, в желудочно-кишечном тракте теплокровных. Среди продуктов жизнедеятельности некоторых из них есть вещества, стимулирующие иммунитет.
7
Сапрофиты нашли широкое применение в получении различных биологически активных соединений — интерлейкинов, интерферонов и инсулина. Изучается вопрос о возможном применении сапрофитов для очистки сточных вод. Путем биодеградации они способны разрушать различные отходы и загрязнения.
Источники:
  • Биология и медицина, Сапрофиты
  • Медицинская энциклопедия, Бактерии

Совет 3: Чем отличается коньячный спирт от пшеничного

Коньяк и водка - одни из самых популярных в России напитков. Оба являются крепкими алкогольными напитками, но производятся по разной технологии и из разного сырья.
Коньяк изготавливается из особых сортов винограда по специальной технологии. Водка - из пшеничного спирта либо спирта на основе других зерновых культур. В основе каждого из этих напитков лежит этанол - одноатомный спирт с формулой C2H5OH. Способ получения этанола известен очень давно - это брожение углеводосодержащих органических продуктов (фрукты, ягоды, крахмал, картофель, рис, кукуруза, пшеница, рожь и т.д.) под воздействием дрожжей и бактерий.

Коньячный спирт



Единственный производитель, не располагающийся в провинции Пуату-Шаранта, но получивший право называть свой продукт коньяком - Николай Шустов. На Всемирной выставке 1900 года после слепой дегустации ему предоставили это право.
Во французском регионе Пуату — Шаранта есть город Коньяк, который дал название популярному алкогольному напитку. Именно здесь был создан рецепт коньяка и начался процесс его производства. Сейчас территория, на которой может производится коньяк, и способ его приготовления защищаются законом, то есть невозможно обычный дачный виноград оставить бродить и ферментироваться, а полученный напиток называть коньяком.

Крепкие напитки, произведенные по схожей технологии в других регионах Франции, а также в других странах мира, называются бренди, даже если они получены путем дистилляции виноградных вин.

Треббиано - основной сорт белого винограда, который используется для производства коньяка. Этот виноград характеризуется высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Некоторые другие сорта винограда также используются в производстве коньяка, но они намного более сложны в выращивании и подвержены различным заболеваниям.

Согласно традиционной технологии, при перегонке вина «шарантский метод» включает в себя два этапа: получение «спирта-сырца» и повторную перегонку.
После сбора урожая начинается отжим виноградного сока, который проводится с помощью специальных горизонтальных прессов, особенность которых заключается в том, что они не дробят ягодные косточки. Далее сок отправляется на ферментацию. Процесс производства коньяка настолько серьезно контролируется государством, что никакие другие виды прессов не разрешены, равно как и под строгим запретом находится ферментация путем добавления сахара.

После ферментации забродивший сок подвергается фильтрации и двойной дистилляции, а затем разливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое количество лет.

Пшеничный спирт



Спирт-ректификат, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерново-картофельного или картофельного сырья. В Евросоюзе для его производства разрешены любое пищевое сырье растительного происхождения. А в странах бывшего СССР допускается использование только зерновых культур для производства алкогольных напитков.

Таким образом, пшеничный спирт - это спирт-ректификат, полученный путем брожения пшеницы. В этом и заключается разница между пшеничным и коньячным спиртами.

Совет 4: Какая химическая формула этилового спирта

Этиловый спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным запахом. Его плотность – примерно 0,8 грамм/кубический сантиметр. А какова химическая формула этилового спирта?
Этиловый спирт («этанол» по международной химической классификации) широко используется в медицине, в качестве дезинфицирующего средства, а также в некоторых областях промышленности как растворитель, топливо, компонент антифризов. Кроме того, этанол – главный действующий компонент алкогольных напитков.

Почему структурная формула этанола недостаточно точная



Формула любого химического вещества должна содержать информацию о том, сколько и каких атомов содержится в его молекуле. Этиловый спирт состоит из трех элементов: углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О). При этом каждая молекула этанола включает в себя 2 атома углерода, 6 атомов водорода и 1 атом кислорода. Следовательно, эмпирическая (простейшая) формула этого химического соединения пишется таким образом: С2Н6О. Казалось бы, этого вполне достаточно.

Однако использование одной лишь эмпирической формулы может привести к ошибке. Дело в том, что точно такая же формула С2Н6О относится и к другому веществу – диметиловому эфиру, находящемуся при нормальных условиях в газообразном состоянии, а не в жидком, как этанол. И, разумеется, химические свойства у этого вещества также отличаются от свойств этилового спирта.
Поэтому использовать одну лишь эмпирическую формулу для описания этилового спирта нельзя.


Какова структурная формула этанола



В таких случаях на помощь приходят более точные структурные формулы, которые содержат информацию не только о количестве и виде атомов элементов в молекуле, но и об их расположении, взаимных связях. Структурная формула этанола такова: С2Н5ОН или еще более точно - СН3-СН2-ОН. Эта формула указывает на то, что молекула этанола состоит из двух основных частей: этильного радикала С2Н5 и гидроксильного радикала (его часто называют гидроксил-группой) ОН.

С помощью структурной формулы можно сделать вывод о химических свойствах вещества, обусловленного наличием в его составе весьма активной гидроксил-группы, в сторону которой из-за атома кислорода, второго по электроотрицательности (после фтора) элемента, смещена электронная плотность молекулы.
Для сравнения структурная формула упоминавшегося диметилового эфира СН3-О-СН3. То есть, это симметричная молекула.


Формула С2Н5ОН весьма простая и обычно запоминается очень легко, читается она как «Цэ два аш пять о аш».
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500