Вам понадобится
  • - тетрадь в клетку ;
  • - термометр для улицы;
  • - калькулятор;
  • - листы бумаги формата А4;
  • - цветные карандаши;
  • - ручка;
  • - компьютер, подключенный к интернету.
Инструкция
1
Подготовьте дневник наблюдений за погодой. Его можно сделать из обычной толстой тетради в клетку, начертив таблицу со следующими графами: «Дата», «Время», «Продолжительность дня», «Температура воздуха», «Облачность», «Осадки», «Направление и сила ветра», «Особые явления и приметы времени года». Этой информации будет достаточно для младших школьников. Старшеклассники дополнительно могут ввести описание атмосферного давления, влажности, солнечной активности (радиации), влияния погоды на здоровье человека и т.д.
2
Определите период времени, в течение которого вы будете вести наблюдения. Это может быть неделя, месяц, сезон, полгода, год. Чем длиннее временной отрезок, тем больше данных для обобщения у вас накопится. В дневник, рассчитанный на неделю, вносить записи нужно несколько раз в день, например, утром, около полудня и вечером. При длительных наблюдениях за погодой старайтесь фиксировать основные показатели ежедневно в одно и то же время.
3
Приобретите термометр для определения температуры воздуха. Установить его нужно на внешней стороне окна. Записывая данные, обратите внимание на такой нюанс: находится ли ваш измерительный прибор в тени или под яркими лучами солнца.
4
Пользуйтесь данными ежедневных прогнозов погоды Гидрометцентра при описании влажности воздуха, атмосферного давления, солнечной активности, продолжительности дня. За другими погодными явлениями (осадки, облачность, сила ветра) наблюдайте лично. Обязательно отмечайте специфические сезонные признаки: первые листья на деревьях, радуга, гололед и т.д.
5
Проанализируйте изменения погоды, используя данные дневника. Вычислите среднесуточную температуру за период наблюдений. Для этого сложите все показатели в градусах Цельсия и разделите на количество дней. Выделите дни с максимальной и минимальной температурой.
6
Постройте температурный график. Начертите серым карандашом вертикальную линию. К середине вертикали проведите перпендикулярную горизонтальную прямую. Горизонталь разметьте на равные отрезки, обозначающие дни недели или числа месяца. Она будет соответствовать нулевому значению температуры воздуха. На вертикальной линии обозначьте температурные значения: выше горизонтальной прямой расположите «плюс», ниже – «минус». На пересечении даты и градусов поставьте точки и соедините их. Для наглядности низкую («минусовую) температуры изображайте синим цветом, высокую («плюсовую) – красным.
7
Определите преобладающее в период наблюдений направление ветра, проследите зависимость облачности от силы ветра. Опишите изменения влажности воздуха, продолжительности дня и ночи, колебания атмосферного давления и т.д.
8
Подробно перечислите все замеченные во время наблюдений сезонные природные явления: выпал первый снег, часто случались дожди с грозами, ежедневно дул холодный сильный ветер и т.д. Не забудьте поделиться личными впечатлениями о погоде.