Вам понадобится
    • Для картофеля
    • запеченного в фольге:
    • — 10 клубней картофеля;
    • — растительное масло;
    • — соль
    • свежемолотый перец.
    • Для картофеля
    • запеченного с салом:
    • — 10 клубней картофеля;
    • — 100 г свиного сала;
    • — соль по вкусу.
    • Для картофеля
    • запеченного в сливках с чесноком:
    • — 0,5 кг картофеля;
    • — 200 мл сливок;
    • — 50 г сливочного масла;
    • — 3 зубчика чеснока;
    • — соль
    • молотый черный перец.
Инструкция
1
Картофель, запеченный в фольге.
Вымойте клубни картофеля. Очистите и опустите в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Затем воду слейте и обсушите картофель.
2
Налейте в глубокую тарелку растительное масло. Лучше всего использовать оливковое. Добавьте к маслу щепотку молотого перца и размешайте. Фольгу нарежьте на квадраты.
3
Обмакивайте каждую картофелину в масло со специями, заворачивайте в фольгу и выкладывайте на решетку или противень. Духовку предварительно прогрейте до 200 градусов. Запекайте картофель в фольге в течение 15-20 минут. За пару минут до конца приготовления приоткройте фольгу, чтобы на запеченном картофеле образовалась корочка.
4
Картофель, запеченный с салом.
Вымойте картофель, очистите щеткой и разрежьте вдоль на две половины. Лучше всего, если картофель будет молодой с тонкой кожурой розового цвета, крупный, без изъянов и глазков. На срезе клубня сделайте неглубокие надрезы ножом в виде сеточки. Натрите срез солью.
5
Нарежьте немного подмороженное сало тонкими пластинками. Для запекания картофеля возьмите малосоленый нежирный кусок сала с мясными прожилками и розовой прорезью.
6
Застелите форму для запекания промасленной бумагой. Выложите подготовленный картофель срезом вверх. На картофель выложите пластинки сала. Запекайте в нагретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут до тех пор, пока сало не превратится румяные шкварки.
7
Картофель, запеченный в сливках с чесноком.
Очистите картофель и тонко нарежьте вдоль. Промойте куски под холодной проточной водой, чтобы удалить крахмал. Затем просушите на бумажном полотенце. Чеснок мелко порубите, сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
8
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите слой картофеля, посыпьте чесноком, перцем и солью. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Повторяйте все слои. Последний слой должен быть картофельным.
9
Залейте картофель сливками. Желательно использовать жирные 35%-ные сливки. Оставьте на 10-15 минут для пропитки. В это время разогрейте духовой шкаф до 160-180 градусов С. Накройте форму фольгой и запекайте в течение часа. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 3-5 минут, пока картофель не подрумянится.