Совет 1: Как нужно пить травы

Лекарственные растения применяют внутрь в виде отваров, настоев, напаров, настоек. Для приготовления настоев обычно используют листья, цветки, стебли, почки. Отвары и настойки делают из корней, коры, клубней, корневищ.
Вам понадобится
  • - лекарственные растения;
  • - кипяток;
  • - термос;
  • - спиртсодержащие жидкости.
Инструкция
1
Для приготовления настоя или отвара берут измельченное растительное сырье и, залив кипятком в пропорции 1:10 или 1:20, ставят на слабо кипящую водяную баню. Настои рекомендуется нагревать на медленном огне в течение 15 минут, отвары – не менее 30 минут. Приготовленные препараты следует охлаждать при комнатной температуре: настой – 45-60 минут, отвар – 10-15 минут. Далее следует процедить и довести готовую вытяжку до нужного объема кипяченой водой.
2
Горячий настой можно приготовить в термосе. Необходимую дозу растительного сырья залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Процедив утром, можно добавить к фильтрату мед, сок лимона.
3
Также настой можно приготовить следующим образом. Засыпать траву в закрытую посуду и, залив кипятком, оставить на 45-60 минут, хорошо закутав. Затем содержимое процеживают и помещают в прохладное место.
4
Отвар также можно приготовить следующим способом. Насыпьте траву в посуду и залейте прохладной водой. Оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром настоянное сырье поставьте на огонь и, доведя до кипения, варите под крышкой 5-7 минут. Сняв с огня, настаивайте еще в течение 30-40 минут, затем процедите.
5
Для приготовления настоек измельченное сырье заливается 40-70%-ным спиртом и настаивается 14-21 день в теплом месте, периодически встряхивая. По окончании настаивания жидкую фракцию надо слить, растительный остаток отжать. Готовый препарат должен быть без мути. Принимать от 10 до 30 капель за прием. Обычно на 20 граммов сырья берут 100 мл спиртсодержащей жидкости и получают 20%-ную настойку. Хранение – до нескольких лет, в темной стеклянной посуде.
6
Для приготовления напаров используют более нежные части растения – листья, цветки, плоды, траву. Сырье засыпают в посуду, заливают кипятком и ставят в остывающую духовку. Утром напар процеживается, хранится в холодильнике. Перед употреблением разогревается.
7
Соки из свежесобранного лекарственного сырья получают с помощью пресса или соковыжималки. Пить можно как в свежем виде, так и законсервировать с помощью спирта, сахара или масла.

Совет 2: Как пить противовоспалительные травы

Все, что нужно человеку для здоровья, есть в природе. Многие лекарственные растения обладают мощными антисептическими свойствами. Вместо того, чтобы очередной раз травиться химией, можно снять воспаление травами.
Вам понадобится
  • - цветки ромашки;
  • - семена льна;
  • - цветки липы;
  • - листья череды;
  • - листья брусники.
Инструкция
1
О полезных свойствах ромашки знают многие, а как пить фиточаи из ее цветков – далеко не все. Это растение применяется при простуде, кашле, воспалении десен, коликах.
2
Для приготовления ромашкового чая необходим стакан кипятка и 2 чайные ложки сухого сырья. Напиток настаивается под крышкой 15-20 минут. Употреблять такой фиточай нужно вечером, тогда спокойный сон будет гарантирован. Также ромашковый отвар можно принимать курсом 7-10 дней для лечения стрессовых состояний. Цветки ромашки прекрасно сочетаются с мятой, мелиссой, донником, зверобоем. Если чай состоит из двух компонентов, их нужно брать по чайной ложке. Если из 4-х – по ½ ч.л. каждой травы.
3
При конкретных проблемах, например, запоре или гастрите, необходимо составить режим приема противовоспалительных растений. Вылечить подобные недуги можно с помощью семени льна. При хронических запорах его заваривают кипятком из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды. Емкость оборачивают полотенцем и настаивают 4-5 часов. Пить состав нужно на ночь по одному стакану. Курс длится до полного излечения. При необходимости его можно повторить через 3-6 месяцев.
4
Для лечения гастрита делают настойку - 2 десертных ложек семени льна на 1 л кипятка. Принимают по 100 мл трижды в день перед едой. Курс лечения – месяц.
5
Народные рецепты помогут снять воспаление травами в кишечнике, суставах, горле. Одним из лидером в области лечениях этих симптомов считается липовый цвет. При тонзиллитах, ангине и бронхите показан липовый отвар. На 400 мл горячей воды засыпать 4 ст.л. измельченных и растертых цветков. Настаивать полчаса. Пить как обычный чай 2-3 раза в день. Принимать до исчезновения симптомов.
6
При подагре, ревматизме и артритах делают компрессы из липы. На 2 стакана кипятка засыпают 3-4 ст.л. цветков и томят отвар на водяной бане в течение 15 минут. В процеженный и остывший отвар добавляют 1 ч.л. соды, потом смачивают в нем марлю и прикладывают к больным местам.
7
Чтобы облегчить симптомы псориаза и чесотки достаточно узнать, как пить фиточаи из череды. На 1 л кипятка требуется 3 чайных ложки высушенного растения. Настаивать отвар 12 часов. Пить по 100 мл три раза в день перед едой.
8
Режим приема противовоспалительных растений при мочекаменной болезни и воспалениях половой системы подразумевает умеренное потребление мочегонных отваров. Одним из лучших таких средств является брусничный лист. Чай из брусники готовят из 1 ч.л. сухого сырья и стакана воды, настаивая 30 минут.
9
Приготовление брусничного отвара займет больше времени. На 200 мл кипятка засыпают 2 дес.л. листьев, прикрывают крышкой и держат на водяной бане 30 минут. Потом слегка остужают, отжимают и разбавляют отвар стаканом охлажденной воды. Употребляют в течение двух суток, 2-3 раза в день по половине стакана.
Источники:
  • Противовоспалительные чаи из лекарственных трав
  • Противовоспалительные травы
Видео по теме
Обратите внимание
Настои, отвары, напары быстро закисают, особенно в летнее время. Поэтому готовить их следует на 1-2 дня, при условии хранения в холодильнике.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500