Инструкция
1
Возраст, в котором ребенок готов употреблять творог, определяется индивидуально. Но раньше 6 месяцев давать его не рекомендуется, так как пользы от этого не будет, а вот вред вполне возможен. Большое содержание белка может плохо отразиться на работе почек, нарушить обмен веществ или вызвать аллергию. Вводите творог с 8-9 месяцев, предварительно проконсультировавшись об этом с лечащим врачом-педиатром.
2
Используйте только специальный детский творожок, который продается в магазине, или готовьте его самостоятельно, что будет еще лучше. Он должен быть обязательно без наполнителей. Обычным творогом кормить малыша нельзя, потому что при его изготовлении не соблюдаются специальные нормы, разработанные для детского питания. Кроме того, в детском творожке более мягкая и однородная консистенция, что очень важно для грудничков со слабо развитым жевательным аппаратом.
3
Приобретая творог в магазине, внимательно прочитайте рекомендации к нему. После этого прибавьте к указанной на нем дате еще пару месяцев. Среди промышленных детских творожков различаются два вида – сливочный и молочный. Первый содержит большее количество жиров и питательных веществ, поэтому его рекомендуют давать малышам с недостающим до нормы весом. А молочный – деткам с избыточным весом.
4
Сварите продукт самостоятельно. Налейте детский или однопроцентный кефир в чистую банку. Поставьте ее в кастрюлю с водой на плиту. Прокипятите воду в течение 5 минут и откиньте на марлю полученный из кефира сгусток. Затем остудите его до комнатной температуры и дайте ребенку.
5
Начните вводить творог в рацион малыша с четверти чайной ложки один раз в день, постепенно доводя его до 20-30 г. К году количество продукта не должно превышать 50 г в день. После двух лет недельная норма творога в рационе малыша должна быть 350 г.
6
После года начинайте кормить ребенка блюдами из творога, например, запеканками, сырниками или суфле. Также можно осторожно начать давать творожок с наполнителем, но только с тем, на который у него нет аллергии.