Совет 1: Как варить курицу для салата

Вареное куриное мясо является основным ингредиентом многих салатов. Несмотря на практически полное отсутствие жира, оно остается вкусным и сочным, особенно, если его правильно сварить и сочетать с подходящими продуктами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • курица;
    • вода;
    • соль по вкусу;
    • специи.
Инструкция
1
Выберите куриное мясо для варки. Ориентируйтесь при этом на рецепт, но чаще всего в салатах требуется белое мясо. Поэтому проще приобрести в магазине куриную грудку, тем более что потом не нужно будет мучиться с отделением костей. Но подойдет и целая курица. Чтобы сваренная курица была мягкой и сочной, а салат получился вкусным, используйте только парное или охлажденное мясо молодой птицы. Старую курицу не смягчит даже долгая варка.
2
Тщательно промойте куриное мясо под проточной водой, особенно, когда собираетесь варить птицу целиком. Если вы не планируете варить суп из полученного бульона, кожу с курицы лучше снять заранее, тем более, когда на ней присутствуют остатки перьев. Куриная кожа практически никогда не добавляется в салат.
3
Сложите куриное мясо в подходящую по размерам кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Чтобы бульон получился светлым и чистым, положите к курице луковую головку. Также туда можно добавить соль по вкусу и любимые вами специи, например, лавровый лист или черный перец горошком. Но обычно, если в салате используется какой-нибудь пикантный соус, при варке не добавляется никаких ингредиентов, чтобы не испортить потом вкус блюда.
4
Внимательно следите за процессом закипания. Как только начнет собираться пена, сразу же снимайте ее, иначе вся она останется в кастрюле, а часть ее – осядет на курице. После того как вода закипела, и вся пена убрана, сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут, а грудка варится еще меньше.
5
Когда мясо стало достаточно мягким, выложите его на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры, так как для салатов обычно требуется холодная курица. После этого нарежьте мясо кусочками нужной формы и добавьте в салат. А из готового бульона сварите вкусный суп.

Совет 2: Как варить курицу

Видео по теме
Источники:
  • Как варить курицу

Совет 3: Как пожарить курицу целиком

Куриное мясо - питательный, вкусный и низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для диетического питания. Оно является источником белка, аминокислот, витаминов и легко усваивается организмом. Полезность куриного мяса неоспорима, готовится оно быстро, и блюда всегда получаются вкусными и аппетитными.
Вам понадобится
    • Для «Курицы с овощами и зеленью»:
    • курица;
    • 3 веточки розмарина;
    • 0,5 стакана пахты;
    • растительное масло;
    • 5-6 штук картофеля;
    • красный
    • желтый и зеленый болгарский перец;
    • 2 стакана бульона из кубиков;
    • петрушка;
    • укроп;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • красный молотый перец.
    • Для «Курицы под «снегом»:
    • курица.
    • Для соуса:
    • стакан сметаны;
    • головка чеснока;
    • чайная ложка горчицы;
    • несколько капель лимонного сока;
    • 2 вареных яичных желтка;
    • соль.
    • Для «снега»:
    • 2 сырых яичных белка;
    • несколько капель лимонного сока;
    • соль.
Инструкция
1
Курица с овощами и зеленью

Нагрейте духовку до 200 градусов.
2
Курицу тщательно промойте, дайте воде стечь и обсушите салфеткой или полотенцем.
3
Перемешайте соль с черным молотым перцем и натрите этой смесью курицу.
4
Розмарин вымойте, обсушите и вложите в брюшную полость курицы.
5
Переложите курицу на противень и запекайте около часа.
6
Смешайте пахту с двумя столовыми ложками растительного масла, молотым красным перцем и время от времени смазывайте этой смесью куриное мясо.
7
Картофель почистите и помойте. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и тоже промойте под проточной водой. Порежьте картофель и перец кубиками.
8
Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте подготовленные овощи.
9
Минут за 10 до окончания запекания курицы, вылейте на противень бульон и выложите картофель с перцем.
10
Вымойте, просушите и мелко порежьте петрушку и укроп. Достаньте из духовки курицу с овощами, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.
11
Курица под «снегом»

Разогрейте духовку до 250 градусов.
12
Тушку курицы хорошо промойте, обсушите, положите в специально предназначенную для запекания форму и поместите в духовку. Жарьте курицу до готовности, поливая выделившимся соком.
13
Пока курица запекается в духовке, займитесь соусом. Почистите чеснок и потолките или пропустите его через чесночницу. Вареные яичные желтки хорошо разотрите ложкой.
14
Добавьте к сметане чеснок, чайную ложку готовой горчицы, несколько капель лимонного сока и растертые яичные желтки. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции.
15
Для приготовления «снега» добавьте в сырые яичные белки соль, 3-5 капель лимонного сока и хорошо все взбейте до образования белой пены.
16
Курицу достаньте из духовки, залейте сметанным соусом, сверху выложите ложкой «снег» и вновь поставьте ненадолго в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.
17
Подавайте готовую курицу к столу в той же посуде, в которой она запекалась.
Видео по теме
Обратите внимание
Для запекания курицы в духовке лучше использовать чугунную или керамическую посуду. Она нагревается постепенно и равномерно со всех сторон.
Источники:
  • пожарить курицу в духовке

Совет 4: Как варить мясо, чтобы оно было мягким

Правильно сваренный кусок мяса получается нежным, мягким, сочным и ароматным. К тому же отварное мясо — это ценный белковый продукт, богатый минеральными и экстрактивными веществами.
Вам понадобится
    • — кусок мяса;
    • — горчица;
    • — минеральная вода.
Инструкция
1
Выберите мясо для варки. Для отваривания выбирайте части мясной туши, в которых содержится значительное количество соединительной ткани. При нагревании в горячей воде соединительная ткань набухает постепенно и мясо становится мягким. С говяжьей туши отберите для варки покромку, грудинку, части задних и передних ног, с туш мелкого скота — грудинку, лопатки. Кусок должен быть не более 1,5-2 кг, иначе он проварится неравномерно. Быстрее всего готовится мясо молодого животного. Лучше, если мясо не подвергалось заморозке. Но если кусок был заморожен, перед варкой его необходимо полностью разморозить. Для этого поместите мясо в миску, прикройте мокрой тканью и поставьте в холодильник.
2
Натрите кусок говядины сухой горчицей и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Затем мясо промойте в холодной воде и отваривайте. Или залейте говядину минеральной водой на 1-3 часа перед варкой.
3
Закладывайте мясо в кипящую воду, чтобы максимально сохранить минеральные соли и белок. Затем быстро доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Мясо должно отвариваться при температуре около 94 градусов С. При таком нагреве соединительная ткань размягчается постепенно, мясо сохраняет влагу и становится мягким.
4
Закройте кастрюлю крышкой. Лишний кислород не будет поступать в посуду и окисление жиров будет минимальным. В бульон можно добавить очищенную луковицу, морковь, приправы, немного горчицы или лимонного сока из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Солите мясо не задолго до окончания варки. Не следует доливать воду в процессе варки.
5
Не переварите мясо, так как при нарезании оно будет крошиться. Продолжительность варки зависит от части туши, веса куска, возраста животного и варьируется от 20 минут до 3-4 часов. Чтобы определить готовность мяса, проколите его ножом до середины- лезвие должно проходить легко, а из мяса вытечет бесцветный сок.
6
Оставьте готовое мясо на 10 минут в бульоне, в котором оно варилось. Затем выньте из кастрюли, нарежьте на порции поперек мышечных волокон, сбрызните горячим бульоном, смешанным со сливочным маслом, и подавайте к столу. Если необходимо использовать отварное мясо позже, то для того, чтобы оно не подсохло, плотно заверните его в фольгу или поместите в пластиковый контейнер с крышкой. Затем мясо можно подогреть в горячем бульоне.
Источники:
  • Варка мяса

Совет 5: Как варить домашнюю курицу

Блюда из куриного мяса присутствуют в кулинарии разных стран и пользуются заслуженной популярностью. Можно подобрать рецепт на любой вкус. А наваристым куриным бульонам приписывают целебные свойства. Они стимулируют иммунную систему, улучшают жизненный тонус, подавляют активность некоторых вирусов и бактерий, а также облегчают течение простудных заболеваний. Надо только придерживаться определенной технологии приготовления бульона из домашней курицы.
Вам понадобится
    • Для супа-лапши на курином бульоне:
    • тушка курицы (около 1 кг);
    • 150 г лапши или вермишели;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо.
    • Для кизиловой подливки:
    • 100 г свежего кизила;
    • 50 г изюма;
    • 1 ст. ложка сахара.
Инструкция
1
Суп-лапша на курином бульоне

Помойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Промойте курицу горячей водой. Потом положите вновь в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Овощи и коренья почистите, нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в бульон, посолите и добавьте пряности. Сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение двух-трех часов. Чтобы определить готовность курицы, проткните самое толстое место на тушке ножом или вилкой. Если они войдут легко – курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите и порубите на куски.
2
Для приготовления домашней лапши высыпьте стакан муки горкой на доску. Сделайте в муке углубление, влейте в него яйцо и посолите. Подливая понемногу воду (около 0,5 стакана), замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкий лист, слегка посыпьте мукой и нарежьте полосками примерно 5-6 см. Сложите полоски стопкой в 5-7 рядов, мелко нашинкуйте и разложите на решето для подсушки. После этого стряхните муку и засыпьте лапшу в бульон.
3
Вымойте зелень укропа и петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол, положите в тарелки кусочки вареной курицы, налейте суп и добавьте зелень.
4
Домашнюю отварную курицу можно подать в качестве второго блюда. Для этого сваренную и порезанную на порционные куски курицу положите на тарелку и полейте кизиловой подливкой. В качестве гарнира можно подать приготовленную в курином бульоне лапшу или рис.
5
Кизиловая подливка

Промойте изюм и кизил, у которого заранее удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячим процеженным через марлю бульоном так, чтобы жидкость их едва покрывала. Добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и проварите ягоды минут 10 до мягкости. Подливка к домашней курице готова.
Обратите внимание
Покупая домашнюю курицу на рынке, легко определить ее возраст по клюву и кончику грудной кости. У молодых кур они бывают эластичными на ощупь и достаточно легко сгибаются; у старых кур – жесткими.
Совет полезен?
Вместо домашней лапши в суп можно добавить вермишель, макароны, рожки и любые другие макаронные изделия.
Источники:
  • Домашняя птица и дичь, рецепты блюд

Совет 6: Как правильно закоптить курицу

Копчение продуктов известно с давних времен. Мясо подвергали длительной обработке древесным дымом для создания антиокислительного эффекта и подавления размножения вредоносных бактерий. Сегодня копчение используют для придания мясу тонкого аромата и вкуса. Большой популярностью у любителей копченого мяса пользуется курица, которую можно самостоятельно закоптить в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - курица; - коптильный аппарат; - специи; - соль; - вода; - лимон; - отруби.
Инструкция
1
Коптить курицу можно двумя способами: холодным и горячим. При холодном копчении курица подвешивается к дыму тлеющего огня. Данный процесс проходит при температуре около 30оС в течение нескольких дней. При горячем копчении курица обрабатывается дымом от углей при температуре 90-150оС в течение нескольких часов. Мясо при этом становится более мягким.
2
Перед тем как поместить тушку в коптильный аппарат, очистите ее от внутренностей и тщательно промойте. Затем разрежьте пополам и хорошо отбейте обухом топора или другим тяжелым тупым предметом между двумя разделочными досками. Благодаря этому суставы и крупные кости курицы станут мягче.
3
Приготовьте рассол. Нагрейте воду, добавив на литр воды стакан соли, чеснок, лавровый лист, сахар, черный перец и уксус и прочие указанные в рецептуре ингредиенты. Уложите курицу в глубокую емкость и залейте рассолом. Оставьте на двое суток.
4
Вынув курицу по истечении указанного срока, сделайте в тушке глубокие надрезы, начините их чесноком и шпиком. Затем подвесьте птицу, чтобы слегка подвеять, после чего отправляйте ее в коптильню.
5
Если мясо курицы молодое, можно вместо столь длительного маринования использовать другой способ предварительной обработки. Обильно натрите курицу специями и солью и на два часа уложите в полиэтиленовый пакет. Затем достаньте из пакета и подвесьте тушку на воздухе, чтобы она немного подсохла. Затем уложите птицу в коптильное устройство, установите поддон для стекания лишнего жира и прокоптите в течение 40 минут при интенсивном огне. С готовой курицы снимите шкуру, впитавшую во время копчения гарь древесины и приобретшую горечь.
6
Для холодного копчения используйте мясо молодой птицы крупной породы. Хорошо подойдет бройлер полугодовалого возраста. Разрубите промытую тушку на две части, натрите лимоном и на двое суток поместите под гнет. Перед копчением обваляйте курицу в смеси перца и отрубей. Коптите при температуре 30 градусов в течение 7-10 дней.
Источники:
  • как самому закоптить курицу

Совет 7: Салат "Сказка" с курицей и грибами

"Сказка" – салат с удивительн­ым вкусом. Он состоит из весьма «тяжелых» ингредиент­ов, но на деле получается­ легким. Если, конечно, учесть все мелочи, в которых и заключаетс­я секрет удивительн­ой легкости этого салата.



Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Морковь – 1 шт.
Яйцо куриное – 3 шт.
Лук зеленый – 2 пер.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 30 мл. (применять при жарке)
Майонез – 150 мл

Первым делом необходимо отварить морковь. Варка должна проходить в солёной воде. Попутно можно варить филе в кипящей воде и яйца. Необходимо сварить яйца именно вкрутую. Тут очень важно найти баланс и не допустить ошибку, ведь яйца – один из главных ингредиентов салата «Сказка».

Когда морковь, филе и яйца будут готовы, необходимо немного с ними повозиться. Куриное филе должно быть нарезано очень-очень тонко. Очищенную от кожуры морковь лучше всего натереть на крупной тёрке. С яйцами всё немного сложнее. Три белка и один желток необходимо так же, как и морковь пропустить через крупную тёрку. Оставшиеся два желтка откладываются в сторону до момента приготовления верхнего слоя.

Пока что с яйцами, морковью и курятиной покончено. Пора приступать к грибам. Для того чтобы грибы приобрели правильный вкус, их нужно обжарить с репчатым луком, предварительно нарезанным очень-очень мелко. Главное, резать так, чтобы лук не потерял весь свой сок, иначе весь салат пойдет насмарку. Грибы обязательно нужно посолить.

Теперь, когда все ингредиенты доведены до ума, пора приступать к выкладке салата. Салат состоит из нескольких слоёв. Первый слой – смесь мелко нарезанного филе с натертой морковью и обжаренными с луком грибами. Каждый слой необходимо сверху промазывать майонезом. Второй слой – заготовка из яиц (три белка и один желток, пропущенные через крупную тёрку).

После того, как второй слой будет промазан майонезом,­ необходимо сверху положить зеленый лук и засыпать его двумя оставшимися желтками, предварительно пропустив их через мелкую тёрку.


Видео по теме
Источники:
  • как приготовить салат с грибами и курицей

Совет 8: Как варить грудку курицы

Если вы желаете питаться правильно и полезно, то вам необходимо ввести в свой рацион курицу. Самая диетическая ее часть – грудка, а самый полезный способ приготовления – варка. Сегодня вы узнаете, как варить грудку курицы правильно.
Вам понадобится
  • - грудка куры;
  • - бульон;
  • - вода;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
В первую очередь нужно заняться подготовкой грудки. Если мясо заморожено, то дайте ему оттаять. Этот процесс может протекать в микроволновке, если вы торопитесь сготовить ужин, либо в холодильнике или в кастрюле с водой. После этого нужно промыть каждый кусок курицы.
2
Желательно разделить каждую грудку на две части, таким образом, блюдо будет готово быстрее. После этого поместите кусочки курицы в кастрюлю с водой. Помните, вода должна закрывать их полностью.
3
После этого кастрюля с грудками ставить на плиту и доводится до кипения, после этого уменьшите огонь. Проверить готовность можно по цвету – внутри кусочка не должно быть розовых пятен. Сколько варить грудку? Маленькие куски, которые не имеют кожи и костей, нужно варить примерно 20 минут. Если вы варите птицу для салата и размер кусочка не превышает и 5 см, то все будет готово уже через 10 минут.
4
По готовности снимайте кастрюлю с плиты и сливайте жидкость. Разложите грудки на тарелку и проверьте готовность следующим способом – мясо должно легко отламываться вилкой. Посолите и поперчите грудки. Приготовленное блюдо может стать начинкой салата или его можно подать с гарниром в виде картофеля или каши. Подавайте блюдо горячим.

Совет 9: Чеченские галушки с курицей и чесночным соусом

Необычные чеченские галушки подаются к столу вместе с куриным мясом, картофельным бульоном и чесночным соусом. Они невероятно вкусны. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить их дома.
Вам понадобится
  • - Пшеничная мука - 0,2 кг;
  • - Куриные яйца - 1 шт.;
  • - Вода - 0,5 ст.;
  • - Куриное мясо - 0,8 кг;
  • - Морковь - 1 шт.;
  • - Картофель - 10 шт.;
  • - Крупный лук - 1 шт.;
  • - Горошины черного перца - 7 шт.;
  • - Чеснок - 6 зубчиков;
  • - Лавровый лист - 1 шт.;
  • - Зеленый лук и соль - по вкусу;
  • - Растительное масло - для обжарки.
Инструкция
1
Из пшеничной муки, одного яйца и воды замесить крутое тесто. Оставить его в сторонке на некоторое время.
2
Отварить курицу в кастрюле. Минут за 15-20 до готовности добавить к ней лаврушку, целую очищенную морковь и горошины перца.
3
Как только мясо будет готово, его нужно достать, остудить, разрезать на длинные полоски.
4
В куриный бульон положить очищенный картофель, отварить его до готовности на среднем огне.
5
Нарезанный соломкой лук обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Очень важно его не пережарить!
6
Готовый картофель, не вынимая из бульона, растолочь с помощью толкушки. Добавить к нему обжаренный лук и соль. Поперчить.
7
Тесто для галушек поделить пополам. Каждую часть раскатать толсто, нарезать на кусочки толщиной в 5 мм. Каждый кусочек придавить указательным и средним пальцем. Получившиеся в итоге лепешки свернуть в рулетики. После чего взять вилку и сделать на них небольшие надрезы.
8
Отварить чеченские галушки в соленой воде в течение 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить в чашку.
9
Приготовить берам (чесночный соус). Для этого нужно смешать измельченный чеснок с куриным бульоном и хорошо посолить.
10
Разложить галушки по тарелкам, украсить кусочками мяса и зеленью. Подать к столу вместе с картофельным бульоном и чесночным соусом.
Видео по теме
Совет полезен?
Вместо того, чтобы толочь, отварной картофель можно превратить в пюре с помощью блендера.

Кушать чеченские галушки следует так: наколоть на вилку кусочек готового теста, обмакнуть в чесночный соус и съесть. Запить картофельным бульоном.
Источники:
  • Как варить курицу для салата
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500