Совет 1: Как варить обычный рис

Редкая национальная кухня мира обходится без блюд из риса. Богатый протеином, витамином В, фосфором и калием, он широко используется как основа для каш, муссов и запеканок, в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как компонент супов и салатов. Известно несколько тысяч сортов риса. Такое многообразие диктует различие в способах его варки.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Вкус риса зависит не только от сорта злака, но и от способа его приготовления. Индийский длиннозерный рис «Басмати» очень ароматен и считается одним из лучших видов для варки.
2
Различают два основных способа варки риса. Условно их называют «восточный» и «западный».
3
Чтобы приготовить рис «по-восточному», переберите и промойте его три-пять раз в холодной воде. Бытует мнение, что, вода вымывает из риса полезные вещества, поэтому многие кулинары не рекомендуют его мыть перед приготовлением. В этом выбор за вами. Влейте в кастрюлю воды. Для варки риса очень важны пропорции. Идеальными считаются 1:2. Если вы собираетесь приготовить 150 мл риса, влейте 300 мл воды. Когда вода закипит, посолите ее и всыпьте рис. Закройте кастрюлю крышкой и проварите рис 3 минуты на сильном огне, 2 – на среднем и 7 – на слабом. Затем слейте воду, дайте рису настояться 10-15 минут, добавьте сливочное масло. Рис готов.
4
Для «западного» способа нужна большая сковорода с толстым дном. Влейте в нее немного растительного масла и, помешивая, слегка обжарьте рис. Масло должно покрыть все зернышки. Потом влейте в сковороду кипящую воду из расчета 1:2, посолите и плотно закройте крышкой. Варите, не размешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Попробуйте его на «готовность», рис не должен быть очень мягким. Если он сварился, выключите плиту, уберите крышку и накройте сковороду полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Если вы таким способом готовите рис для гарнира, можно предварительно обжарить в сковороде мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Потом к овощам добавить рис и дальше готовите по данному рецепту.
5
Если рис варится на гарнир, то воду можно заменить бульоном: мясным, овощным или рыбным. Кипящий бульон посолите (если вы не сделали этого раньше), влейте 2 ст. ложки растительного масла и всыпьте рис из расчета 1:2.
6
Для приготовления сортов «Жасмин» и «Басмати» отварите рис в кипящей воде в течение пяти минут. Потом откиньте его на дуршлаг, промойте и поставьте на водяную баню, накрыв неплотно крышкой. Минут через 10 белый рассыпчатый рис будет готов.
7
Вьетнамский рис никогда не промывают перед готовкой, а несколько минут обжаривают на сливочном масле. Затем варят обычным способом. В результате рис приобретает приятный коричневатый цвет.
8
Если вы планируете приготовить из риса сладкое блюдо, то сварите его в смеси воды и молока. Вскипятите одну часть воды и две молока, всыпьте рис и варите почти до готовности. Откиньте его на дуршлаг, дайте жидкости стечь и прикройте пекарской бумагой. Когда рис обсохнет, переложите в посуду, добавьте сливочное масло и оставьте на время для пропитывания.

Совет 2: Как быстро приготовить рис

Существует множество вариантов приготовления риса. Из него варят каши, делают вкусные гарниры, он служит основой для кулинарных хитов многих народов. Чтобы гарнир или основное блюдо с рисом удались, правильно выберите сорт – от этого зависит вкус, консистенция и внешний вид вашего творения, а также скорость его приготовления.
Вам понадобится
    • Жареный рис:
    • стакан круглозерного полированного риса;
    • 2 стакана воды;
    • 30 г растительного масла;
    • соль.
    • Вареный коричневый рис:
    • стакан длиннозерного коричневого риса;
    • 3 стакана воды;
    • соль.
    • Рис по-итальянски:
    • 500 г риса для ризотто;
    • 1,5 чайной ложки сушеной зелени орегано;
    • 1,5 сушеного базилика;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 0,25 чайной ложки красного перца;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 75 г кедровых орешков;
    • 1 помидор;
    • 2 столовых ложки мороженого зеленого горошка;
    • 0,5 л кипятка.
    • Коричневый рис с орехами и фруктами:
    • 250 г коричневого риса;
    • 35 г орехов кешью;
    • 35 г лепестков миндаля;
    • 35 г кураги;
    • 35 г чернослива;
    • 35 г сушеных яблок;
    • 35 г сушеных груш;
    • 2 стакана кипятка;
    • 0,25 чайной ложки соли.
Инструкция
1
Быстрее всего готовится полированный рис, обработанный паром. Он получается рассыпчатым и подходит для разнообразных гарниров. Попробуйте приготовить жареный рис. Вылейте в глубокую сковороду немного растительного масла, разогрейте его и выложите сухой рис. Обжаривайте его, постоянно помешивая и встряхивая, пока зерна не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду двойную, по сравнению с рисом, порцию воды, посолите и готовьте зерна, пока вся вода не впитается. На это уйдет около 10 минут.
2
Дольше всего готовится длиннозерный коричневый рис. Однако именно он считается наиболее полезным для здоровья. Промойте стакан зерен, выложите их в кастрюлю с толстым дном, разровняйте. Налейте три стакана воды, добавьте соль. Уровень воды должен в три раза превышать уровень выложенного риса. Если жидкости недостаточно, подлейте еще. Накройте кастрюлю крышкой и варите до полного впитывания воды. Процесс займет около 25 минут.
3
Попробуйте самостоятельно сделать вкусные смеси на основе риса – с их помощью вы приготовите полноценный ужин всего за 15 минут. Для риса по-итальянски смешайте зерна для ризотто, сушеную зелень орегано, сушеный базилик, паприку, острый красный перец, кедровые орешки и соль. Высыпьте смесь в чистую сухую банку - в ней она может храниться довольно долго.
4
Перед приготовлением разогрейте в сотейнике сливочное масло и высыпьте 200 г готовой смеси. Порежьте один помидор, добавьте консервированный горошек и обжаривайте все около 1 минуты, постоянно помешивая. Залейте смесь кипятком и варите 15 минут под крышкой.
5
Очень необычный гарнир для мяса – коричневый рис с фруктами. Смесь для этого блюда тоже можно заготовить заранее. Смешайте коричневый рис, орехи кешью, лепестки миндаля, нарезанные колечки сушеных яблок, мелко рубленный чернослив, курагу и сушеные груши. Добавьте соль. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте на нем готовую смесь. Залейте ее двумя стаканами кипятка и варите около 40 минут, накрыв крышкой.
Обратите внимание
Чтобы зернышки не слипались, можно добавить во время варки в кастрюлю пару ложек растительного масла.
Полезный совет
Рис рекомендуется измерять объемом, используя мерный кувшин. Считается, что на порцию для одного человека достаточно 65 мл сырого риса, для двоих надо сварить 150 мл, а для четверых – 275.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500