Инструкция
1
Для начала необходимо выбрать место для торговли и ассортимент. Например, рядом с бизнес-центрами, предприятиями, государственными учреждениями выгодно продавать кулинарию. В спальном районе популярны молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, алкоголь, сигареты. В магазине на окраине города покупатели часто спрашивают прохладительные напитки, бутерброды и гамбургеры в вакуумной упаковке. В «золотом квадрате» могут быть популярны дорогие продукты.
2
Следующий шаг – получите все необходимые документы на торговлю продуктами питания, лицензию на продажу алкоголя. Напишите заявление в СЭС и пожарную инспекцию. Специалисты от этих ведомств проверят помещение на профессиональную пригодность и выдадут соответствующее заключение.
3
Теперь нужно выбрать подходящее название для торговой точки. Оно должно быть ярким, запоминающимся и четко отражать ассортимент магазина. Например, «Вкуснятина», «Сладкоежка», «Авоська», «Мясной пир» и т.д. Под стать названию необходимо сделать и вывеску для торговой точки.
4
Также вам потребуется торговое оборудование – стеллажи, холодильники, кассовая зона. Прежде чем закупать все это оснащение, необходимо определить, какой тип торговли будет в вашем магазине – самообслуживание, или через прилавок. Для самообслуживания нужны стеллажи, полки, морозильные камеры с которых покупателям будет удобно брать товар, а продавцу следить за порядком в торговом зале. При торговле через прилавок важно, чтобы вся продукция была хорошо видна клиентам.
5
Затем нужно обеспечить торговую точку товаром. Сегодня многие поставщики сами привозят товар в магазин. Прозвоните фирмы-производители нужных вам товаров, уточните контакты поставщиков в вашем городе. Свяжитесь с ними и закажите продукцию. Некоторые товары, например, фрукты или овощи можно закупать на оптовых рынках.
6
Расставляя товар на полках, не забывайте про правила мерчандайзинга. То есть у каждой продукции должно быть свое место и правильное соседство. Например, нельзя размещать в одном холодильнике сладкий торт и соленую рыбу или копченое сало. Во-первых, это запрещают санитарные правила и нормы. А во-вторых, таким товарным соседством заинтересовать покупателя не удастся.
7
Наймите хороших продавцов и открывайте двери своего магазина для покупателей.