Инструкция
1
Процессуальное законодательство (ст. 55 гражданско-Процессуального Кодекса РФ) предоставляет обеим сторонам процесса право оспорить экспертизу в суде, наряду с любыми доказательствами, которые были представлены противоположной стороной. Но стороны обязаны при этом доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве обоснования своих возражений.
2
Экспертное заключение, согласно ч. 3 ст.86 ГПК РФ, не является обязательным доказательством для судебного производства. В том случае, когда вы сомневаетесь в объективности проведенной экспертизы, напишите ходатайство и оспорьте ее результаты. Это же вы имеете право сделать, когда, по вашему мнению, заключение и выводы, сделанные в экспертном заключении, противоречат обстоятельствам дела.
3
Определитесь с тем, на каких основаниях вы будете оспаривать результат проведенной экспертизы. Это во многом зависит от существа вашей позиции по данному судебному делу, от обстоятельств, которые требуют доказательства. Выбор основания для выражения сомнений в результатах заключения эксперта также может зависеть от вида проведенного исследования, процессуальных особенностей и ограничений.
4
Оспаривая экспертизу в суде, вы можете обжаловать сам порядок назначения и проведения экспертизы; действия или бездействие эксперта при ее производстве; выразить сомнения в предвзятости или заинтересованности экспертов, а также их квалификации. Кроме этого, вашим правом является обжалование применимости тех методов и методик, которые использовались при производстве экспертизы, их научность, точность и общепризнанность. Вы также можете оспорить и обжаловать данную судом оценку тем выводам, которые были изложены в заключении экспертизы.
5
На основании вышеизложенных причин вы можете заявить ходатайство об отводе того или иного эксперта или о признании заключения экспертизы недопустимым и назначении повторного производства.