Вам понадобится
  • - ртутный или цифровой термометр;
  • - листок в клетку;
  • - ручка или карандаш.
Инструкция
1
Можно начать измерение в любой день, но желательно в первый день цикла. Измерение проводится в одно и то же время, в будние дни и в праздники. Даже разница в 30 минут дает неверные результаты. Непрерывный сон перед измерением не должен длиться менее 6 часов. Пользоваться можно любым градусником (ртутным или цифровым), главное - не надо менять его в течение всего цикла.
2
Проснувшись, не вставайте и не совершайте активных телодвижений. Возьмите приготовленный градусник и введите его в задний проход. Лежите неподвижно в течение 3 минут, затем извлеките термометр и запишите результат в таблицу.
3
Какие температурные показатели являются нормой? Для первой половины цикла это 36,6-36,9°C, для второй 37,0-37,2°C. Составьте график изменений базальной температуры. Возьмите обычный листок в клеточку, на нем будет располагаться температура за один цикл (а не за месяц!). Каждая клеточка соответствует одному дню по горизонтали и 0,1°C по вертикали. На уровне 37,0°C проведите линию. В норме график получится в виде летящей чайки: в первой половине цикла температура ниже 37,0°C, во второй – повышается.
4
Рассмотрим график нормального цикла плодовитой женщины, пусть его длина будет 28 дней. Начиная с первого дня цикла и до конца менструации, температура снизится от 37,0°C до 36,3-36,5°C. Примерно до середины цикла температура повысится до 37,0-37,4°C. Это связано с созреванием яйцеклетки. Такие показатели будут почти всю вторую половину цикла, лишь за 2-3 дня до очередной менструации температура снизится до 37,0°C. Разница между средней базальной температурой первой и второй половины цикла должна составлять не менее 0,4-0,5°C.