Инструкция
1
Пчелиный воск - вещество, в состав которого входят до полусотни химических элементов. Он легко размягчается при повышенной температуре (35оС), плавится при 62-68оС, кипит при пороге в 100оС. Растворяется в скипидаре, жирах, эфирных маслах. Качественный материал долговечен: он устойчив к микроорганизмам и разрушительному воздействию кислорода.
2
На пасеке для получения воска можно использовать и т.н. сушь от сотов, в том числе и бракованных (неправильно отстроенных), и восковые наросты на рамах в ульях.
3
Перед началом переработки разберите восковое сырье по сортам. Первый сорт - это однородная сушь светлого цвета без перги, рамочные наросты воска без прополиса, крышечки сотов. Второй сорт - соты коричневого цвета с просветами в донышках. Темное, черное, губчатое сырье - несортовое.
4
Решив перетапливать сырье первого сорта, воспользуйтесь солнечной воскотопкой (она применяется на пасеках в течение всего сезона). Т.н. вытопки, остающиеся на решетке, содержат до 50 процентов полноценного воска. Их можно пустить в переработку с низкосортным сырьем повторно.
5
Для переработки рядового воскового материала разварите его в течение 15-20 минут до кашеобразного состояния. Если есть возможность, берите для этой цели мягкую дождевую или речную воду. Отожмите массу в специальном воскопрессе. Если его нет, используйте простейший жом, изготовленный кустарным способом. Для его изготовления найдите две доски, скрепите их шарнирами.
6
Заложите разваренное воскосырье в мешок, положите его между досками и отожмите в кадку с водой. Укройте кадку потеплее.
7
Остужайте восковую массу постепенно, примерно в течение восьми - десяти часов. За это время посторонние частицы заготовки осядут на дно емкости.
8
После застывания воскового круга выньте его из воды и срежьте грязную часть снизу. Если воск показался вам нечистым, вновь растопите его и повторите процедуру.