Инструкция
1
Проверьте на подлинность бланк диплома. С 1996 года дипломы высших учебных заведений имеют многочисленные типографские степени защиты. На внутренней левой стороне бланка подлинного диплома должны быть видны слова «Россия» и «Диплом». Также при ксерокопировании на втором экземпляре проявляется слово «Копия». На правой стороне бланка, там, где находится основной текст, должен быть виден знак «РФ», а также специальный очень мелкий шрифт, которым записывается полное название Министерства просвещения или Федерального агентства по образованию.
2
Сам диплом обычно представляет собой папку формата А5 с отдельным вкладышем с перечнем дисциплин и отметками. Однако диплом без «корочки» не обязательно должен считаться поддельным. Например, в начале девяностых годов из-за нехватки средств и материалов в некоторых вузах диплом выдавался на простом бумажном бланке без картонной обложки.
3
Уточните, правильно ли заполнен бланк. На нем типографским способом или от руки должно быть написано имя выпускника и его специальность. Также должна присутствовать печать вуза и подпись ректора.
4
При соответствии диплома внешним требованиям узнайте, зарегистрирован ли он в базе данных вуза. У каждого бланка есть индивидуальный номер, который должен быть в университетской базе. Однако вуз не обязан предоставлять информацию по запросу частных организций. Работодатель может решить вопрос, отправив запрос от имени соискателя должности с его личной подписью. В этом случае вуз сможет предоставить справку, так как не будет нарушено законодательство, касающееся персональных данных.