Совет 1: Как варить харчо из баранины

Знаменитый острый суп харчо любят не только в Грузии. Это необыкновенное ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. В классическом варианте этот густой суп готовят из говяжьей грудинки с добавлением ткемали, грецких орехов и зелени. В современной кулинарии допускается готовить харчо и из баранины.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500-700 гр баранины,
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1-2 томата;
    • головка чеснока;
    • специи
    • соль;
    • 100 гр чернослива;
    • 6 ст. л. риса;
    • 100 гр грецких орехов;
    • 150 гр соуса ткемали или сацебели;
    • пучок зелени кинзы или укропа.
Инструкция
1
Промойте мясо, очистите его от пленок и жира. Нарежьте его средними кусками и положите в кастрюлю с холодной водой. Можно использовать грудинку, ребрышки. Варите мясо на среднем огне, снимая пенку, в течение часа.
2
Пока готовится мясо, нарежьте мелкими дольками чернослив. Покупайте его развесной, на рынке. Расфасованный в пакеты чернослив менее ароматный. В харчо он добавляет особую пикантность, своеобразный дымный привкус. Засыпьте измельченный чернослив в кипящий бульон через час от начала варки и готовьте мясо еще минут 20. Если вы категорически не принимаете этот сухофрукт, просто не добавляйте его.
3
Нагрейте сковороду. Нашинкуйте репчатый лук, морковь порежьте мелкими кубиками. Слегка обжарьте на сливочном или растительном масле лук, затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще минут 10.
4
Натрите на терке или измельчите в комбайне помидоры, несколько долек чеснока пропустите через чеснокодавку. Перемешайте, выложите эту массу в сковороду к обжаренным овощам. Опять все смешайте и тушите 10 минут. Не добавляйте воду, в помидорах достаточно жидкости. За пять минут до конца варки добавьте столовую ложку приправы для харчо (она обязательно должна включать в себя хмели-сунели и базилик).
5
После того, как мясо сварится, выложите овощную заправку из сковородки в кастрюлю. Посолите. Оставьте вариться еще на 20 минут на небольшом огне.
6
Затем засыпьте заранее промытый рис. Помешайте, оставьте кипеть минут на семь. Положите в суп измельченные грецкие орехи. Добавьте в кастрюлю соус ткемали или сациви. Можно использовать вместо соуса гранатовый сок. Посыпьте харчо мелконарезанной кинзой и накройте крышкой, поварите еще 3 минуты и снимайте с огня. Кинзу можно заменить сельдереем или укропом. Дайте настояться 15-20 минут под крышкой. Подавая, положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин.

Совет 2: Как приготовить харчо из баранины

Пряный и острый наваристый суп-харчо пользуется огромной популярностью даже среди любителей европейской кухни. А гурманы, любящие полакомиться блюдами грузинской кухни, не мыслят своей жизни без этого сытного и вкусного блюда.

 Научиться готовить харчо несложно. Основой для бульона обычно становится говядина или баранина. Харчо из баранины, разумеется, будет более жирным и сытным, чем из говядины. Варить бульон из баранины необходимо не меньше двух часов, тогда он получится действительно наваристым. Чтобы правильно приготовить харчо, следует порубить мясо на небольшие кусочки. Когда бульон будет готов, наступает время закладки риса в харчо – на большую кастрюлю супа требуется около стакана риса. Чуть позже добавляют пряности – семена кориандра (толченые), лавровый лист и черный перец по вкусу, лук, пассированный с морковью. Можно также добавить корень петрушки и зелень. Кстати, лука можно положить побольше – до шести луковиц на кастрюлю. Да и морковка лишней в этом супе не бывает – чаще всего добавляют около трех морковок среднего размера. Но это еще не все: настоящий харчо из баранины не обходится без алычи (если мы имеем дело с традиционным рецептом этого вкуснейшего супа) или томатной пасты (если алычи под рукой не оказалось или ее вкус кажется вам чересчур резко-кислым). Можно добавить и готовый соус из алычи (его сегодня можно приобрести почти в каждом магазине) или гранатовый сок по вкусу. Для того, чтобы ваш суп-харчо был ароматным, добавьте в него смесь пряных грузинских трав «хмели-сунели» (но не переборщите – все хорошо в меру). К ней можно добавить немного нарезанной свежей зелени – петрушки, укропа или кинзы. Еще один неотъемлемый ингредиент харчо – чеснок. К давленому чесноку (его должно быть достаточно, не менее половины головки) можно добавить базилик. После того, как все пряности и чеснок добавлены, можно выключить огонь под кастрюлей и дать блюду настояться. Перед тем, как подать харчо на стол, можно добавить к нему немного толченых грецких орехов. С этим блюдом хорошо сочетается белый хлеб (в идеале – лаваш).

Видео по теме
Видео по теме
Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами
Связанная статья
Как запечь бараньи голяшки в духовке с ароматными травами
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500