Вам понадобится
    • 500-700 гр баранины,
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 1-2 томата;
    • головка чеснока;
    • специи
    • соль;
    • 100 гр чернослива;
    • 6 ст. л. риса;
    • 100 гр грецких орехов;
    • 150 гр соуса ткемали или сацебели;
    • пучок зелени кинзы или укропа.
Инструкция
1
Промойте мясо, очистите его от пленок и жира. Нарежьте его средними кусками и положите в кастрюлю с холодной водой. Можно использовать грудинку, ребрышки. Варите мясо на среднем огне, снимая пенку, в течение часа.
2
Пока готовится мясо, нарежьте мелкими дольками чернослив. Покупайте его развесной, на рынке. Расфасованный в пакеты чернослив менее ароматный. В харчо он добавляет особую пикантность, своеобразный дымный привкус. Засыпьте измельченный чернослив в кипящий бульон через час от начала варки и готовьте мясо еще минут 20. Если вы категорически не принимаете этот сухофрукт, просто не добавляйте его.
3
Нагрейте сковороду. Нашинкуйте репчатый лук, морковь порежьте мелкими кубиками. Слегка обжарьте на сливочном или растительном масле лук, затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще минут 10.
4
Натрите на терке или измельчите в комбайне помидоры, несколько долек чеснока пропустите через чеснокодавку. Перемешайте, выложите эту массу в сковороду к обжаренным овощам. Опять все смешайте и тушите 10 минут. Не добавляйте воду, в помидорах достаточно жидкости. За пять минут до конца варки добавьте столовую ложку приправы для харчо (она обязательно должна включать в себя хмели-сунели и базилик).
5
После того, как мясо сварится, выложите овощную заправку из сковородки в кастрюлю. Посолите. Оставьте вариться еще на 20 минут на небольшом огне.
6
Затем засыпьте заранее промытый рис. Помешайте, оставьте кипеть минут на семь. Положите в суп измельченные грецкие орехи. Добавьте в кастрюлю соус ткемали или сациви. Можно использовать вместо соуса гранатовый сок. Посыпьте харчо мелконарезанной кинзой и накройте крышкой, поварите еще 3 минуты и снимайте с огня. Кинзу можно заменить сельдереем или укропом. Дайте настояться 15-20 минут под крышкой. Подавая, положите в каждую тарелку ломтик лимона и несколько маслин.