Инструкция
1
Вычислите необходимое вам количество калорий в сутки. Конечно, это количество сугубо индивидуально и может изменяться в зависимости от физической активности, возраста, массы тела, но средние показатели – 2-2,85 тысячи килокалорий для женщин и 2,45-3,75 тысяч для мужчин.
2
Питайтесь разнообразно. Каждый день организм с пищей должен получать около 70 видов различных веществ, в том числе и те, которые не способен синтезировать сам.
3
Заведите себе привычку внимательно читать информацию на упаковках продуктов. Это позволит вам получить полное представление о своем рационе, его сбалансированности и питательности.
4
Учитывайте, что ежедневно с пищей вы должны получать белки, жиры, углеводы в достаточных количествах (оптимальное соотношение данных веществ в суточной дозе пищи 1:1,3:5,1). Для женщин это количество:

- 61-84 грамма белков (в т.ч. 34-46 животного происхождения);
- 67-98 грамм жиров;
- 289-417 граммов углеводов.

Для мужчин это количество соответственно равно: белки 72-104 грамма (из них животные 40-57 грамм); жиры 81-137 грамм; углеводы 358-524 грамма.
5
Не перекусывайте. Основное количество лишних калорий приходится на те, что вы потребляете во время перекусов. Особенно это касается «мусорной» еды: чипсов, орешков, сухариков и тому подобного.
6
Заранее планируйте свой суточный рацион и готовьте необходимое количество пищи или продуктов для ее приготовления. Это позволит вам контролировать количество и качество съеденного. Вы уже не станете класть на тарелку первое, что попадется под руку во время обеда или ужина.
7
Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день. Тогда вам не будет голодно, а размеры желудка останутся в пределах нормы. И непременно устраивайте хотя бы один разгрузочный день в месяц.
8
Ешьте медленно. Тщательное пережевывание пищи высвобождает из нее больше полезных веществ, способствует более полному и легкому ее усвоению. Кроме того, сигнал о насыщении достигает мозга лишь через 20 минут после того, как желудок заполнился. Если есть быстро, то за эти 20 минут можно потребить лишнее – то, что потом отложится в складки на талии, спине и бедрах.